Любимые травы

И грива как у льва

Не зря говорят: «Все болезни — от нервов!» Вот и у моей сестры после развода и череды стрессов начались проблемы со здоровьем. Волосы начали выпадать, кожа головы стала сухой, появилась перхоть — сыпалась, как снегопад…

Позвонили нашей бабушке — она живет в деревне, много знает про травки-муравки. Спросили у нее совета. А через пару дней бабуля к нам в город приехала — да не с пустыми руками, а с котомочкой, набитой доверху разными кореньями, травами и пузырьками. В одной из баночек был лосьон, приготовленный из настурции и крапивы. Бабушка сказала, что с незапамятных времен у них в деревне это средство было в почете, ведь оно отлично помогает при интенсивном выпадении волос и обильной перхоти. Поэтому сестра в первую очередь начала применять его.

А в справочнике мы прочитали, что и в настурции, и в крапиве содержится большое количество гликозидов, минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, которые легко впитываются в кожу головы и укрепляют корни волос. Выпадение прекращается, волосы приобретают блеск и шелковистость, перхоть исчезает. Измельчите сушеные листья и цветки настурции, смешайте 4 ст. л. полученного порошка с 4 ст. л. высушенных листьев крапивы. После этого залейте смесь 0,5 л водки, настаивайте 15 дней, процедите. Втирайте лосьон в кожу головы 3-4 раза в неделю. А для того чтобы лечение прошло успешнее, надо быстрее обрести внутреннее спокойствие. В этом помогут другие травки. Возьмите на заметку настои мелиссы, душицы или отвары хмеля.

 

Лилия белая

Прекрасная лилия никого не оставляет равнодушным — ее удивительный аромат и утонченная строгость линий всегда привлекают внимание.

Где растет

В дикой природе встречается в Европе, Северной Америке, на Кавказе. Культивируется как садовое растение.

Чем полезна

Чудесные лечебные свойства лилии объясняются ее уникальным составом. Известно, что луковицы и лепестки цветка содержат витамины, большое количество белковых и слизистых веществ, а также сахар, железо, бор. Благодаря такому набору лилия великолепно отбеливает кожу и способствует ее регенерации, обезболивает, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Были обнаружены в лилии и флавоноиды. А эти вещества, как известно, способны регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Как лечиться

При растяжении связок и болях в мышцах отлично помогает масло, настоянное на лепестках белой лилии. Возьмите 2 ст. л. лепестков, залейте 150 мл подсолнечного масла, настаивайте 2 недели на солнце и применяйте для растираний. Также данное средство можно применять при ожогах и обморожениях.

 

 

В помощь поджелудочной железе

От хронического панкреатита мне удалось избавиться при помощи гравилата городского.

Теперь я каждый год заготавливаю корни и стебли этого растения. Несмотря на то что гравилат имеет видовое название «городской», он в изобилии растет по опушкам лесов, как сорняк в садах и огородах. Залейте 1 ст. л. высушенных и измельченных корней гравилата 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в закрытой посуде и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели. Мне нравится то, что корни гравилата пахнут гвоздикой и их можно добавлять в супы и салаты. Все блюда от этого становятся ароматнее и вкуснее!

 

Для гипотоников и диабетиков

Аралия маньчжурская… Уже само название растения говорит о месте его произрастания. Но встретить аралию можно не только в Маньчжурии. Много ее и в Хабаровском крае, и в нашем — Приморском.

Для своего супруга из аралии я делаю настойку она повышает давление и, как указано в справочнике, «усиливает энергетическое обеспечение организма». Словом, аралия — это отличный адаптоген. Но от женьшеня и золотого корня выгодно отличается тем, что оказывает еще и сильное сахароснижающее действие. Думаю, что гипотоникам-диабетикам об этом надо знать!

Залейте 1 ст. л. измельченных корней аралии 100 мл водки, настаивайте в темном месте 1 неделю, профильтруйте настойку и принимайте 2 раза в день до приема пищи по 15 капель, разводя их в 100 мл холодной кипяченой воды.

Поскольку аралия маньчжурская оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, то вечером ее принимать не следует. Не рекомендуется она также и легковозбудимым людям.

 

Как укрепить кости

Для того чтобы наши кости были крепкими и не развивался остео-пороз, необходим кальций. Из этого делаем 2 вывода.

Во-первых, помимо аптечных препаратов кальция, надо больше употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, шпинат и бобовые. Во-вторых, следует уменьшить потребление соли и кофе — эти продукты ухудшают всасывание кальция. И еще я хочу рассказать о том, какими растениями можно «подкормить» хрящевую ткань организма и тем самым поставить заслон остеопорозу. Но для мужчин — одни советы, для женщин — другие.

• Для укрепления костной ткани мужчинам полезно применять ярутку полевую. Она отлично восполняет недостаток андрогенов, из-за чего у представителей сильного пола начинает развиваться остеопороз.

Залейте 1 ст. л. ярутки полевой 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте 6-8 часов, процедите и пейте по 1/4 стакана трижды в течение дня за полчаса до еды.

• А вот женщинам лучше использовать пажитник. В нем много таких веществ, которые в организме действуют подобно женскому гормону эстрогену. Есть в пажитнике и биоактивные компоненты, которые обеспечивают питательную поддержку костно-суставной системе, способствуют обновлению и росту соединительной ткани, укрепляют и восстанавливают ткань суставов.

Заварите 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих листьев пажитника, укутайте и настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 стакану каждое утро натощак в теплом виде в течение 1 месяца. Затем сделайте перерыв на 3-4 месяца, а потом повторите курс лечения.

 

 

Позаботимся о деснах

Еще несколько десятков лет назад человека, отправляющегося на лечение к зубному врачу, пугало то, что у него обнаружат «страшный кариес».

Но теперь любой стоматолог может сказать, что угрозу могут представлять не только кариозные полости, но и болезни десен. Надо тщательно следить за состоянием полости рта, и травы в этом — отличное подспорье. Советую обратить внимание на лапчатку. Название растения дано по внешнему виду -листочки по форме похожи на лапки гусей. Растение обладает сильным вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В старые времена молодые аристократки чистили зубы и протирали десны порошком, приготовленным из корней лапчатки. И у них не было пародонтоза!

Возьмите 1 ч. л. измельченного корневища лапчатки прямостоячей, залейте 2 стаканами кипятка, емкость прикройте и настаивайте в течение

1 часа. Процедите и используйте раствор для полоскания рта.

 

Приступы кашля прекратятся

Если у вас часто бывает трахеит и мучает приступообразный кашель (особенно по ночам и в утренние часы), то хочу порекомендовать в качестве помощника мальву лесную. Ее второе название — просвирник.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что этот очаровательный цветок — прекрасный укротитель кашля.

В лесной мальве содержатся муко-полисахариды — наиболее ценные активные вещества, которые придают растению и экстрактам из него мягчительные свойства и оказывают иммуностимулирующее действие. Именно поэтому лесная мальва входит в состав многих средств и чаев от кашля.

Возьмите 4 ч. л. цветков мальвы лесной, залейте 1 л кипятка, настаивайте 10 минут, профильтруйте. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды по 1 стакану настоя, добавляя 1 ч. л. меда.

Собирая цветочки лесной мальвы, отдавайте предпочтение тем, что еще не полностью раскрылись.

 

Особые свойства грушанки

Замысловатые термины все больше и больше внедряются в разговорный язык.

Взять, к примеру, аднексит. Раньше мало кто смог бы сказать, что это значит. А теперь любая представительница слабого пола расшифрует: «Так называют воспаление придатков матки».

Действительно, аднексит — довольно-таки распространенный «женский» недуг. Но с ним можно справиться. Главное — не запускать болезнь, иначе воспалительный процесс очень быстро переходит в хроническую форму со многими неприятными последствиями: нарушением менструального цикла и репродуктивной функции. А, как говорится, «сестра нужна богатая, а жена -здоровая».

Какие растения могут помочь при аднексите? Прежде всего следует вспомнить о грушанке. Это чудо природы зарекомендовало себя как великолепное антисептическое, противовоспалительное и мочегонное средство. Грушанка отлично помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, при наличии белей, нарушении менструального цикла. Рецепты приготовления лекарств из грушанки предельно просты.

• Для того чтобы сделать настой, надо взять 2 ч. л. сухих листьев грушанки, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа процедить и принимать по 1/4 стакані 3-4 раза в день.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты