Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай — ближайший «родственник» ветряной оспы, опасен не только своими симптомами, но и возможными осложнениями, избежать которых удается благодаря своевременному и правильному лечению и профилактическим мерам. О них рассказывает врач.

Может показаться странным, но у банальной детской ветрянки и грозного опоясывающего лишая много общего. Оба эти заболевания вызывает вирус герпеса варицелла зостер. И если у маленьких детей ветряная оспа протекает в большинстве случаев в достаточно легкой форме, то взрослому человеку, столкнувшемуся с этой вирусной инфекцией, предстоит серьезное испытание.

Как распознать болезнь

Симптомы опоясывающего лишая, как правило, очень напоминают ветрянку. Те же высыпания на коже в виде пузырьков с серозным содержимым, сопровождающиеся сильным зудом. Но есть и свои особенности.

Первым «звоночком» становится сильная боль. Она может локализоваться в области поясницы, пронзать межреберное пространство, усиливаясь ночью, а также под влиянием различных раздражителей (прикосновение, холод). При этом человека донимают слабость, снижение аппетита, тошнота, лихорадка. Определить, чем же вызвано болезненное состояние вначале бывает крайне затруднительно.

Все сомнения пропадают сами собой, когда спустя несколько дней на теле заболевшего проступает сыпь в форме полос, опоясывающих половину торса от середины спины до грудины. Постепенно пузырьки подсыхают, превращаясь в корочки. Существуют и другие формы лишая:

• офтальмологический опоясывающий герпес — вирус проникает в глазную ветвь тройничного нерва, что опасно повреждением роговицы;

• синдром Рамсея Ханта — высыпания возникают в наружном слуховом проходе или ротовой полости и глотке и сопровождаются односторонним параличом мимических мышц, потерей слуха и головокружением;

• двигательный опоясывающий герпес проявляется слабостью мышц в местах высыпаний.

 

Почему возникает лишай

Риск заболеть опоясывающим герпесом особенно высок у людей в возрасте от 40 до 70 лет. Как только их иммунитет пошатнется, вирус может активизироваться и начать болезненное движение по нервным волокнам, оставляя за собой высыпания в тех кожных зонах, за которые ответственен пораженный нерв.

Что же может послужить спусковым механизмом, запустившим дремлющий вирус? Это:

• онкологические заболевания;

• контакт с человеком, больным ветряной оспой (вирус передается воздушно-капельным и контактным путем);

• химиотерапия;

• ВИЧ-инфекция, СПИД;

• сезонное снижение иммунитета в осенне-зимний период;

• пожилой возраст;

• стресс и хроническое физическое переутомление;

• прием цитостатиков, гормонов и других препаратов, снижающих иммунитет;

• пересадка внутренних органов и костного мозга.

 

Не откладывайте лечение!

Залогом скорейшего выздоровления является правильное лечение, начатое в первые 2-3 дня после того, как появились высыпания. Только так можно предотвратить возможные осложнения, в числе которых поперечный миелит, сопровождающийся двигательным параличом, и гнойное воспаление в области высыпаний, вызванное присоединением бактериальной инфекции.

Лечение опоясывающего лишая должно проводиться в лечебном учреждении под врачебным контролем. Как правило, остановить атаку герпеса помогают нестероидные противовоспалительные и противовирусные препараты, которые применяются внутрь и наружно.

Для облегчения боли рекомендуют принимать анальгетики, а для укрепления защитных сил организма — витамины А, Е и группы В, а также иммуномодуляторы.

Что касается кожных высыпаний, пузырьки и корочки обрабатывают антисептическими средствами — крепким раствором марганцовки, зеленкой или специальными мазями, которые применяют именно при герпесных высыпаниях.

Для снятия зуда на места высыпаний следует прикладывать пакетики со льдом, приготовленным на настое ромашки. После подсыхания пузырьков врач может назначить мази, содержащие антибиотики. Для снятия отеков используют антигистаминные препараты, а при поражениях глаз назначают глазные капли. После того как минует острый период болезни, настает черед физиотерапевтических процедур, например ультрафиолетового облучения.

 

Профилактика

Как же уберечь себя от опасной болезни? В первую очередь следует ограничивать контакты с больными ветряной оспой.

Большое значение в плане профилактики имеют закаливание, занятие спортом, регулярное пребывание на свежем воздухе. Одним словом, все те мероприятия, которые укрепляют иммунитет.

Решающий фактор в поддержании защитных сил организма — правильное питание. С наступлением холодов в меню, должны быть продукты, которые «по вкусу» иммунитету. Из растительных это: брокколи и кабачки, тыква и морковь, бобовые и зелень, цитрусовые и орехи. В ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты с биодобавками, мясо, ненасыщенные жирные кислоты. Их много в лососе, сельди, растительном масле (особенно в оливковом). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

Противовирусным эффектом обладает чай из репейника. Залить стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного репейника обыкновенного. Настаивать в течение часа, процедить. Пить чай следует по 0,25 стакана 4 раза в день. В острой фазе болезни можно пить чай по 1 ст. л. до 10-12 раз в день.

Комментарии запрещены.