Гормональные локоны

Сегодня все больше женщин сталкивается с выпадением волос. Всегда ли причина кроется в гормональном дисбалансе? Как с этим справиться? И вернутся ли волосы, выпавшие после беременности и родов?

Советует трихолог, имиджмейкер, владелец авторской студии красоты Volifert в Москве Евгений Трефилов.

«Часто слышу, что волосы выпадают из-за гормональных нарушений. Но ведь в нашем организме вырабатывается много всяких гормонов. Какие из них «отвечают» за пышность шевелюры? И какие проблемы действительно могут привести к облысению?»

Марина Афанасьева, г. Москва — За рост и пышность волос отвечают две группы гормонов — эстрогены и андрогены. Они вырабатываются и у мужчин, и у женщин. Первые подпитывают волосы, способствуют их росту и пышности. Вторые, напротив, угнетают волосяные луковицы.

Если количество этих гормонов сбалансировано, проблемы с волосами вам не грозят. Но если по каким-то причинам возникает их дисбаланс, это может отразиться на качестве шевелюры. Если происходит снижение уровня эстрогена либо повышение концентрации андрогена, волосы начинают выпадать.

Возникнуть такой дисбаланс — может в силу целого ряда причин. Так, количество эстрогенов в женском организме уменьшается в период менопаузы. И многие дамы в это время замечают, что их волосы поредели.

Другая причина — дисфункция яичников. Эти органы продуцируют три вида гормонов — эстрогены, прогестагены и андрогены. Поэтому нарушения в их работе неизбежно влияют на состояние волос.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть причиной проблем с прической. Ведь когда этот орган работает неправильно, неминуемо возникает гормональный дисбаланс.

Еще одна причина — стрессы. В патовых ситуациях в организме происходит мощный выброс гормонов. В ряде случаев это тоже может повлиять на состояние волос.

Если вы заметили, что у вас активно выпадают волосы, стоит проанализировать свое состояние. Были ли у вас в последнее время сильные эмоциональные потрясения? Сидели ли вы на строгой диете, принимали ли «серьезные» медикаменты? Не связано ли состояние волос с недавними беременностью и родами? Не замечаете ли вы признаки начинающегося климакса?

Если ответа нет либо причина устранена, а ситуация не улучшилась, стоит запланировать поход к трихологу или гинекологу-эндокринологу. Врач проведет обследование и поможет установить причину проблемы. А затем назначит лечение, которое поможет ее решить.

«В ближайший месяц я ожидаю рождения малыша. Сейчас мои волосы выглядят просто замечательно. Но подруги в один голос говорят, что после родов ситуация изменится и моя шевелюра заметно поредеет. Неужели это неизбежно? Можно ли как-то заранее подготовиться к выпадению волос?»

Наталья, по e-mail

— Молодые мамы действительно часто жалуются на то, что после родов их волосы «испортились». На самом деле происходит вот что. Во время беременности плацента выделяет дополнительное количество эстрогенов. Соответственно, этих гормонов в организме женщины становится гораздо больше, чем обычно.

Следовательно, и волос тоже становится больше. В этот период они выглядят более крепкими, блестящими и здоровыми. За девять месяцев беременности женщина успевает привыкнуть к такому состоянию своей прически. А после родов соотношение гормонов приходит в норму. Соответственно, волосы редеют. Точнее, выпадают только те из них, что должны были выпасть раньше, но остались на месте из-за увеличенного количества эстрогенов.

Женщине кажется, что она стремительно лысеет. Но на самом деле ничего страшного в этой ситуации нет. В течение года ; густота и качество волос обычно полностью восстанавливаются. Поэтому не стоит переживать — время пролетит быстро, и скоро вы вновь будете радоваться пышной прическе.

«Правда ли, что от гормонов зависит не только количество волос, но и их качество? Я слышала, из-за гормональной перестройки они якобы могут вдруг начать виться или, наоборот, стать прямыми. Неужели такое возможно?»

Анна Сивцева, г. Брянск

— Да, это абсолютная правда. Я не раз наблюдал такую ситуацию у своих клиенток. Чаще всего подобные перемены происходят после рождения детей.

Например, до родов у женщины были прямые волосы. А после рождения ребенка они вдруг начали виться. Причем иногда волосы не просто становятся волнистыми, а завиваются в крепкие кудри.

Бывает и наоборот: до рождения ребенка дама была обладательницей  красивых  кудрей.

А после ее волосы стали абсолютно прямыми, без единого завитка.

Интересно, что под воздействием гормональной перестройки может поменяться и цвет волос. И после беременности и родов девушка может из блондинки превратиться, например, в шатенку. Причем без всякого окрашивания.

Угадать, как именно ваши волосы отреагируют на происходящие в организме изменения, невозможно. Но в любом случае относиться к этому стоит с оптимизмом. Ведь не секрет, что обладательницы кудряшек часто мечтают об абсолютно прямых волосах, и наоборот. Возможно, природа осуществит вашу мечту таким вот естественным способом.

«Не так давно у меня произошел гормональный сбой. В результате волосы стали выпадать. Я начала лечение у эндокринолога, но результатов придется ждать довольно долго. Как ухаживать за волосами, чтобы ускорить их восстановление? Какие средства стоит использовать? Помогут ли салонные уходы?»

Марина Протасова, г. Санкт-Петербург — Очень правильно, что вы посетили доктора и начали лечение. Немного терпения, и волосы вновь обретут силу и густоту. А чтобы быстрее увидеть эффект, вам стоит уделять уходу за ними повышенное внимание. Сейчас вам потребуются специальные активные средства.

У некоторых профессиональных марок — например, у Davines — есть продукты, которые следует использовать именно при гормональных проблемах. При регулярном применении они хорошо стимулируют рост волос.

Салонные процедуры тоже могут помочь в вашей ситуации. Речь идет об уходах с участием активных препаратов, которые укрепляют корни, работают на утолщение структуры волос. Причем такие средства могут использоваться как в салонных СПА-процедурах, так и самостоятельно, дома.

Вообще любые процедуры обязательно нужно совмещать с правильно подобранным домашним уходом. Тогда результат действительно будет очень хорошим.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты