Плов самаркандский с нутом

Подготовьте:

Рис длиннозернистый твердых сортов — 3 ст.

Баранина -600 г

Горох нут -150 г

Масло растительное -150 г

Морковь — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 3 зубка

Паприка, зира, кориандр — по 1ч. л.

Соль — по вкусу

 

Готовьте:

Горох замочить на ночь в холодной воде. Воду слить через дуршлаг. Мясо порезать довольно крупными кусками, лук — соломкой, морковь и горький перец, удалив семена, — кубиками. Чугунный казанок разогреть до дымка, влить масло, прогреть. Обсушенное бумажными салфетками мясо выложить в казан и обжарить до золотистой корочки. Добавить лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Всыпать морковь с горьким перцем, жарить 5 мин. Далее всыпать горох нут. Сразу же влить кипяток, всыпать специи, соль, перемешать и оставить кипеть на очень-очень маленьком огне 40 мин.

Рис промыть и замочить минут на 20. Далее воду слить через дуршлаг, рис пригоршнями рассыпать по всему казану. Добавить чеснок, увеличить огонь на максимум, чтобы дать жидкости выкипеть. Через 15 мин. рис получается «на зубок». Огонь снова сделать на минимум, накрыть казан крышкой и пропаривать плов минут 5-7. Огонь выключить и дать плову настояться минут 15. При подаче плов выложить горкой, обложить кусками мяса.

Комментарии запрещены.