Пряные заготовки с травами

Вы даже не представляете, как много приятных и полезных смесей можно сделать из ароматных трав, растущих в вашем саду! Такие заготовки пригодятся вам и на кухне, и в ванной: масла для массажа, ароматные соли для ванн, уникальные специи и еще несколько замечательных рецептов!

Прежде чем заготавливать различные вкусности и полезности, травку нужно посушить. Сбор трав, растущих на вашем огороде, лучше проводить утром. Растения можно собрать в букеты, перевязать толстой нитью и повесить головками вниз. А можно просто разложить растения на бумаге. Пряные травы обычно сохнут около 10 дней. Перед тем, как готовить смеси обязательно убедитесь в том, что растения основательно высохли. Соберите все листья со стеблей и уложите в плотно закрывающуюся банку. Поставьте заготовку в темное прохладное место.

 

Соль с ароматными травами

Мелисса, розмарин, базилик, лаванда, мята — эти компоненты подойдут для приготовления великолепной ароматной соли, которая добавит изюминку многим блюдам. Кроме того, вы можете сделать соль для ванн. Смешайте стакан крупной морской соли и 1-2 пригоршни высушенных веточек розмарина, базилика или любых других трав на ваш выбор. Удобнее всего растирать травы в ступке. Аналогично вы можете приготовить соль для ванн. Лучшие варианты сборов: лимон + мята + базилик или розмарин + лаванда. Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла. Готовый продукт поместите в красивую баночку и поставьте в прохладное место.

 

Цветочные настойки

Большинство настоек делается на основе водки с добавлением лепестков розы, календулы, ромашки, лаванды, тимьяна или розмарина. Настойками можно протирать кожу, разбавляя водой, использовать для снятия головной боли, нанося несколько капель на виски, дезинфицировать предметы гигиены (пинцеты, кисточки). Трав и цветов в настойке должно быть в два раза меньше, чем алкоголя, а в случае с сухими растениями — в пять. Залейте травки водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4-6 недель. Средство из роз поможет справиться с сильным кашлем, так что запаситесь им на зиму. Наполните банку доверху лепестками, лимоном, разрезанным на дольки, а затем влейте мед по вкусу. Залейте виски, закройте, хорошо потрясите и храните, периодически встряхивая, 6 недель, после чего процедите. Настойку принимают с медом по 1 чайной ложке.

 

Пряное масло

Домашнее масло отличается от эфирного тем, что в нем , меньшая степень концентрации. Ароматное масло можно использовать по-разному. Например, средство на основе г лаванды, календулы, ромашки или розовых лепестков подойдет для массажа, снятия усталости в ногах или как средство от зуда. Снадобье же, настоянное на пряных травах: розмарине, тимьяне и орегано, пригодится для кулинарных целей: салатов, маринадов или для жарки. Итак! Положите травы в стерильную банку, а затем налейте масло холодного отжима. Выбирайте мягкие масла типа оливкового или миндального. Открытую банку поставьте в кастрюлю с водой на водяную баню, держите на медленном огне около часа. Затем оставьте на ночь остывать. Процедите масло, отделив его от цветков, и храните в темном месте.

 

Ароматный уксус

Если использовать ароматный уксус вместо кондиционера для белья, он поможет отбелить потускневшие вещи, справится со стойкими неприятными запахами и предотвратит образование налета в стиральной машине., Добавляйте при стирке 100 мл уксуса в диспенсер для порошков. Уксус также применяют в качестве репеллента от комаров и мух, смешав с водой в равных частях. Приготовить его просто! Поместите цветы или листья розмарина, мяты или лаванды в бутылку и залейте разогретым уксусом. Быстро закройте, чтобы аромат остался внутри, и храните в темном месте несколько недель, периодически встряхивая. Затем процедите уксус и храните в стеклянной бутылке

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты