Советы для аллергика

Летнее цветение сорняков становится проблемой для аллергиков. Какие методики лечения наиболее актуальны в период летнего обострения поллиноза? Вопросы врачу задает менеджер из Калуги Анастасия Иванченко. Отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина

Принимаю противоаллергические таблетки, но они помогают слабо. Изменились ли в последнее время подходы к лечению сезонной аллергии?

- Базовые принципы лечения остались без изменений. Однако в последние годы появился ряд новых высокоэффективных препаратов и значительно расширились ^возможности диагностики аллергии.

Все больший процент людей сейчас точно знает свой аллерген. А это дает возможность провести так называемую аллерген-специфическую иммунотерапию — АСИТ. Только этот метод лечения способен радикально справиться с аллергическим насморком. Поэтому рекомендую вам использовать эту возможность.

- Как проводятся диагностика и лечение по этому методу?

- Чтобы определить аллерген, необходимо пройти так называемые кожные пробы. Во время этого диагностического теста на коже человека делают небольшие царапинки, в которые вводят различные аллергены. Если вокруг какой-то из них возникает небольшой отек или покраснение, реакция положительна. Можно также сдать в лаборатории анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов к различным аллергенам.

Суть метода АСИТ в том, что в организм в очень малых количествах вводится аллерген, затем эта доза постепенно увеличивается. Благодаря такому осторожному подходу иммунитет постепенно «привыкает» к данному веществу и перестает бурно на него реагировать.

- Насколько это сложно и ИГ опасно?

- Такую терапию проводят только в период затишья аллергии. Например, тем, у кого проявляется аллергия на пыльцу июньского разнотравья, АСИТ начинают проводить не позже ноября. Тогда к моменту появления пыльцы ваша иммунная система уже будет готова к контакту с аллергенами. И аллергическая реакция не разовьется. А если она все же возникнет, то симптомы будут менее выраженными.

При этом для эффективности курсы нужно повторять, то есть лечение может занимать несколько лет. АСИТ особенно эффективна в детском и относительно молодом возрасте. Взрослым пациентам лечение по этой методике проводят до достижения возраста 55 лет.

Схему АСИТ, в том числе частоту инъекций, определяет врач. Введение аллергенов всегда осуществляется в медицинском учреждении — специальном аллергологическом кабинете или в стационаре. Это нужно для того, чтобы в непредвиденной ситуации вовремя оказать пациенту первую помощь. Но в целом случаи осложнений АСИТ довольно редкие.

- Увы, я не успела вовре-ЩГ мя выявить свой аллерген и пройти курс АСИТ. Как быть?

- Вам необходимо лечение с использованием всех возможных способов защиты от аллергена и применением медикаментов. Во избежание контакта с аллергеном регулярно делайте влажную уборку, пользуйтесь очистителем и увлажнителем воздуха. В опасный сезон, приходя домой, сразу же принимайте душ. Полезно также прополоскать горло и промыть нос — это уберет со слизистой часть аллергенов.

Базовыми средствами лечения различных видов аллергии являются антигистаминные препараты. Представители этой группы лекарств, рекомендуемые для курсового использования, обладают длительным действием и не вызывают сонливости. Однако силы их действия порой может быть недостаточно. Тогда подключают более «тяжелую артиллерию».

- Слышала, что существует перекрестная аллергия пыльцы и продуктов. Нужны ли мне какие-то пищевые ограничения?

- Действительно, при аллергии на пыльцу часто наблюдается перекрестная реакция на некоторые овощи и фрукты. Поэтому во время обострения их нужно по возможности исключить из рациона. Однако точно сказать, чего именно вам нужно избегать, можно только после точного определения аллергена.

- V меня растет малыш, КГ ему сейчас 2 года. Пока

явных проявлений аллергии на пыльцу у него нет. Лишь иногда после большого количества сладостей краснеют щечки. Но я боюсь, что в будущем аллергия у него все же может развиться. Как предупредить ее появление?

- Красные щечки малыша — это первый «звоночек» о том, что ребенок склонен к аллергическим реакциям. Вам надо очень тщательно следить, чтобы кожный «диатез» не трансформировался в более тяжелые формы аллергии.

Ограничьте сладкое в питании малыша. Старайтесь покупать минимум продуктов с ароматизаторами, красителями и другими добавками. Замечено, что число аллергиков сильно выросло на фоне активного применения в пищевой промышленности всевозможных химических «улучшителей».

Не увлекайтесь чрезмерной гигиеной, не ограничивайте контакты малыша с животными. Излишнее стремление к чистоте лишает человека «встреч» со многими потенциально опасными веществами. Из-за этого иммунная система работает неполноценно и может начать выискивать врага среди вполне безобидных компонентов пищи, пыльцы и т.д. Эту теорию подтверждает то, что в странах третьего мира и в деревнях аллергиков значительно меньше, чем в мегаполисах развитых стран.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты