Свадебный переполох

Ты когда-нибудь встречала настоящих волшебниц? Наша героиня как раз из таких! Она может превратить влюбленную пару и их взволнованных родственников в героев настоящей сказки или удивительного приключения» Как овладеть этой магией, она сейчас тебе и расскажет.

 

Инструкция для начинающих

К сожалению, в России нет вузов, где готовили бы профессиональных распорядителей свадеб. Но в последнее время в нескольких городах открылись школы свадебных организаторов — это своеобразные курсы, где опытные распорядители проводят тренинги и мастер-классы, рассказывают об азах и трудностях этой профессии, после обучения слушатели получают сертификаты о прохождении курса. Мода на такие заведения появилась совсем недавно, чаще всего талантливые и успешные распорядители свадеб приходят в профессию из сфер туризма (это касается организации свадеб за рубежом), режиссуры массовых мероприятий и, как ни странно, журналистики. Главное — иметь необходимые качества, а не диплом определенного вуза. Мой путь начался в обычном институте на специальности «Менеджер по туризму».

 

Чему учат

Несмотря на то что специальности «свадебный распорядитель» не существует, многие предметы из тех, которые я проходила на своем факультете, мне очень пригодились. В первую очередь, это сервис в туризме, где нам объясняли, как учесть потребности разных групп путешественников. Потом на контрольной мы должны были как бы отвезти, расселить, обеспечить всем необходимым, к примеру, семью из трех человек или делегацию врачей из Китая.) Естественно, в моей работе ничего нельзя сделать без знания иностранных языков. Самый нужный и важный, конечно же, английский, но и французский или немецкий тоже не будут лишними. Кроме того, мне очень пригодился курс экономики. Потому что примерную смету каждой свадьбы рассчитываю тоже я, причем учитывать нужно буквально все — от налогов в отдельно взятой стране до инфляции.

 

Карьерный путь

На четвертом курсе я поняла, что учеба занимает уже не так много времени. Поэтому решила не дожидаться окончания, чтобы начать свою карьеру. Я отправила резюме в компанию BLT Service, которая занимается организацией свадеб и других мероприятий в России и за границей. Несмотря на то что у меня не было опыта работы, меня пригласили на собеседование. Так я стала помощником организатора свадеб. С этой самой низкой, должности стартуют все наши новички. А как иначе научиться всему? Вот и я вначале отвечала за встречу гостей и выполняла мелкие поручения. Позже, когда мои руководители увидели, что я легко справляюсь со своей работой, мне предложили организовать небольшое мероприятие. А потом уже закрутилось! Неожиданно для себя самой я сфокусировалась на организации свадеб именно за рубежом. Это, конечно, очень суетная и тяжелая работа, потому что нужно быть минимум в пяти местах одновременно: с женихом, с невестой, с гостями, с приглашенными артистами и на кухне! Конечно, вершина карьеры организатора свадеб — это момент, когда твое имя уже известно и узнаваемо и ты открываешь агентство под своим собственным брендом. Добиться этого может далеко не каждый. Но стремиться к этому просто необходимо!

 

Круг обязанностей

Свадебный распорядитель полностью планирует мероприятие. Все начинается с выбора места, времени, бюджета. Потом мы придумываем сценарий, утверждаем вид приглашений, визуальное оформление зала, список звезд, меню. И так вплоть до мелочей! Еще распорядитель отвечает за комфорт всех гостей, жениха и невесты и приглашенных звезд. Конечно, у него есть помощники-флористы, дизайнеры, иллюстраторы, официанты, ассистенты. Но ставит задачи и руководит всем и всеми именно он.

 

Качественный отбор

Самое главное качество для свадебного организатора — это креативность, он должен просто фонтанировать оригинальными идеями! Также важны ответственность, общительность, доброжелательность и внимательность, ведь придется отвечать за многое. Он должен уметь распределять свое время так, чтобы его хватило на все. И, конечно, стрессоустойчивость очень важна, ведь без накладок не обходится.

 

Вознаграждение

Вначале, когда человек является еще помощником организатора, он может рассчитывать примерно на 20 тысяч рублей за полный месяц работы. Позже зарплата, конечно, вырастет. В зависимости от уровня и масштаба свадьбы распорядитель может получить от 60 до 200 тысяч рублей. Но на самом деле предела нет!

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты