Женские витамины

Медики обнаружили ряд «упущенных» витаминов, с помощью которых можно повысить шансы на зачатие здоровых детей. Что это за вещества и где они содержатся? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии ИвГМА, заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, клинический фармаколог высшей категории Ольга Алексеевна Громова.

— В составе некоторых витаминных комплексов появился новый компонент — инозитол. Производители утверждают, что он может помочь женщинам в зачатии ребенка. Это правда?

— Правда. Только это не совсем новый витамин, скорее — упущенный. Долгое время медики им практически не занимались. Но потом начали исследовать и выявили много интересных фактов.

Научно доказано, что этот витамин может влиять на содержание гормонов в крови. И за счет этого поддерживать активность детородной функции.

Инозитол особым образом стимулирует женские яичники. Делает их ткани более чувствительными к репродуктивным гормонам и инсулину. В итоге у женщины происходит овуляция, во время которой она может зачать ребенка.

Благодаря таким свойствам этот витамин уже применяется при тех или иных нарушениях работы яичников. Например, у девочек-подростков с еще не установившимся циклом и редкими овуляциями. У женщин с синдромом поликистозных яичников, при котором всегда нарушен процесс созревания яйцеклеток. Кроме того, у пациенток с этой проблемой часто бывает повышен уровень сахара в крови. Инозитол помогает наладить и этот важный параметр. А при приеме во время беременности он предотвращает избыточную прибавку веса

Также этот витамин оказывает поддержку при подготовке семейных пар к ЭКО. Его прием позволяет увеличить число эмбрионов хорошего качества. Ведь помимо влияния на яичники инозитол способен предупреждать пороки развития плода.

— Однако в поливитаминах для будущих мам этого компонента пока нет…

— Все верно, в специальные витаминные комплексы для беременных его еще не включили. Инозитол пока можно встретить лишь в двух мультивитаминных препаратах — «Витрум бьюти элит» и «Лэдис Формула для кожи, волос и ногтей». Но там он содержится совсем в небольших количествах.

А в лечебных дозировках инозитол вошел в состав специального препарата для планирующих беременность — «Иноферта». Чтобы препарат проявил свой эффект, его прием нужно начинать не в самом в цикле зачатия, а желательно за 2-3 месяца.

— А можно ли получить инозитол не из биодобавок, а из каких-то натуральных продуктов?

— Не только можно, но и нужно. Взрослому человеку достаточно около 500 мг этого витамина в день. Наиболее богаты им пшеничные проростки, рисовые отруби, створки гороха, льняное семя, апельсины, ячневая каша.

Среди фруктов лидер по этому витамину — дыня. Но она обязательно должна быть спелой. Обратите внимание и на другие летние дары природы — арбузы, персики, яблоки и красный виноград.

Также этим витамином богаты садовые и лесные ягоды — земляника, крыжовник, смородина, черника, голубика, брусника. Экзотические фрукты — манго, папайя, грейпфруты.

Кроме того, инозитол можно найти в рыбной икре и молоках.

— Хорошо, с этим интересным витамином мы разобрались. Пойдем дальше. Есть мнение, что женщинам, которые хотят иметь детей, нужно налегать на комплексы витаминов-антиоксидантов. Особенно это касается жителей мегаполисов. Какая тут взаимосвязь?

— Витамины-антиоксиданты призваны защищать клетки от повреждения. А повредить их могут как внутренние процессы избыточного окисления, которые запускают преждевременное старение и болезни, так и разные виды внешних вредных воздействий — радиация, обилие ультрафиолета, выхлопные газы, никотин, бытовая химия и прочие токсины.

К сожалению, больше всего с подобными вредностями контактируют жители крупных промышленных городов.

Учитывая этот факт, женщинам детородного возраста стоит дополнять свой рацион антиоксидантами. Независимо от того, когда вы собираетесь рожать — завтра или через три года.

Главные для женщин антиоксидантные вещества — это витамины А, Е и С, а также микроэлементы цинк и селен. Они способны повышать иммунитет, противостоять развитию сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний. А кроме того, эти вещества принимают участие в производстве половых гормонов. И таким образом продлевают репродуктивную активность. Препятствуют преждевременному истощению яичников.

Недаром в последние годы получила широкое распространение так называемая циклическая витаминотерапия.

Ее используют для ускорения зачатия ребенка.

Как правило, в первой фазе цикла применяются витамины А и Е. Первый из них способствует нормальному развитию яйцеклеток. Другой — стимулирует овуляцию. Во вторую фазу цикла добавляется витамин С. Он поддерживает нужный гормональный фон. Уменьшает вероятность выкидыша и появления хромосомных аномалий у плода.

Однако это лишь общая схема, которую необходимо адаптировать к каждому конкретному случаю.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты