Когда мир сходит с ума

Мои пожилые родители постоянно смотрят новости по телевизору, расстраиваются, озлобляются. Всех знакомых втянули в политические баталии. Перестали интересоваться своей жизнью, впали в депрессию, теряют сон, ссорятся с родственниками. Рядом с ними и я нахожусь в подавленном состоянии. Как отвлечь родителей от телевизора и помочь им справится с психотравмирующей ситуацией? Как сохранить свое психическое здоровье в условиях угрозы жизни и войны, не поддаться всеобщей панике? Буду очень признателен за советы.

Найти психическое равновесие в условиях социальной нестабильности действительно трудно. Любая информация о трагедиях вызывает панику, особенно у людей пожилых, которые морально и психологически давно надеялись прожить «спокойную старость». И вдруг оказывается, что по не зависящим от них причинам — что-то не так! Все внимание приковывается к источнику угрозы… телевизору. Единственный вид активности — это впитывать бесконечный поток информации с бессознательной целью: «Предупрежден — значит вооружен». Социальные изменения в любую сторону — хорошую или плохую — всегда пугают. При этом тело и психика мобилизуются для решения срочных задач по спасению жизни, выделяется адреналин и прочие гормоны, отвечающие за поведение в экстренных случаях. В какой-то степени тех, кто «завис в телевизоре», можно назвать зависимыми людьми, повышающими свой жизненный тонус таким вот способом.

Однако оставаться в стороне — тоже не выход. Если изменения пришли в ваш дом — Их придется принять и что-то с этим делать. Каждый из нас оказывается в противоречивой ситуации: «Я ни за что не отвечаю» и «Я в ответе за все». Как же быть? Как найти свое место не только в телевизионном потоке информации, но и в реальной жизни?

Итак, информационный поток -это хаос, разобраться в котором иногда не под силу лучшим аналитикам. Уже очень скоро становится понятно, что поиск «окончательной» правды будет стоить нам времени и здоровья. Чтобы организовать адекватное восприятие информпотока, важны следующие уровни. Во-первых — наша личная роль в происходящем. Кто мы в сложившейся социальной ситуации? Зрители? Родители? Граждане своей страны? Наверное.- Но также мы остаемся мужчинами и женщинами, друзьями, участниками клуба любителей музыки… Роман, важно напоминать родителям об их любимых занятиях и стимулировать участие в них. Включайте роли «гражданских активистов» в бытовой процесс. Например: «Мамочка, такой вкусный чай от гражданской активистки я еще не пил!», «Папа, ты же у меня герой! А помнишь, как ты меня из драки вытащил (помог сделать уроки, здорово и за дело отшлепал)?». Такие роли фокусируют людей на самих себе, а это очень важно при ТВ-зависимости.

Активность не может исчезнуть сама по себе — она должна выразиться в действиях. Потому полезно будет найти для мамы с папой некие новые виды деятельности или включить их в социально активные группы. Поверьте, это здоровее и полезнее, чем просмотр ТВ и бесполезные споры с соседями. Практика гражданской и социальной работы пенсионеров во всем мире признана фактором, продлевающим жизнь. Не волнуйтесь о том, что «им станет еще хуже» — от сидения у телевизора здоровье напомнит о себе сердечными проблемами или скачками Давления.

Информпоток можно регулировать, рекомендуя дельные источники информации — от разумных, на ваш взгляд, газет и журналов до интернет-ресурсов. Если родители не умеют пользоваться Интернетом — придется обучить. Поверьте, результат того стоит, ведь они хотят знать полезные новости, а сын им в этом поможет! Конечно, сопровождение родителей в Интернете — это отдельная практика, требующая терпения и любви.

Всю информацию, касающуюся событий в стране, лучше всего делить на три главные темы: прошлое (история), настоящее (что происходит) и будущее (что может быть, но не факт!). И любые разговоры — сначала с вами, а потом и с окружающими — станут превращаться для родителей в конструктивные аналитические беседы вместо столкновений и обид.

Мировые проблемы полезно в разговорах связывать с глобальными изменениями (технологии, Интернет, новые виды взаимодействия между людьми) — и показывать что-то хорошее. Обязательно приводите побольше примеров! Станьте для родителей проводником в новую жизнь — и они почувствуют себя более защищенными и счастливыми. И найдут в этом информпространстве много приятного и полезного для себя. Просто надо им в этом немного помочь.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты