Психология обиды

Дети — это чемодан без ручки: нести тяжело и выбросить жалко». «У всех дети как дети, а моя…». «Я тебя нормальную родила, в кого ты такая толстая (страшная, глупая и т.д.)». «Мне не нужны такие непослушные (грубые, ленивые и т.д.) дети». И перл коллекции: «Ух, папашина порода!». На лице трагическая мина: «Бедная я, несчастная! И все из-за вас». Это любимые выражения моей мамы, когда я была маленькой. Память — вещь упрямая. Осталось чувство полной ненужности и вины просто за то, что живешь на этом свете. Я — то, что мешает жить. И еще — липкое чувство страха перед очередной истерикой. Уж лучше бы побила. Все не то и все не так. Хороший ребенок — это ребенок, который ничего не хочет и не просит. Дети должны бояться. «Бери, что дают». Не верь, не проси. Не живи…

Мрачная картинка получается. Стоит ли говорить, что ни о каких близких отношениях, построенных на доверии, у нас тогда и речи быть не могло. Кое-какие последствия расхлебываю до сих пор (выбор профессии, спутника жизни — взяла, что «поближе лежало», а то ведь и того не дадут).

Правда, нет худа без добра. Я научилась приспосабливаться к любым условиям, отличать важное от неважного, выполнять любую работу и, конечно же, научилась видеть и слышать своих детей. Прихожу с работы — в прихожей радостный писк: «Мама пришла!». Стараюсь, чтобы у них было — нет, не все, но то, что важно для них в этот момент. И хвалю, хвалю, хвалю. Самые красивые, самые умные, а если нет — станем таковыми.

Как-то маленькая дочь вела себя из рук вон плохо, на мои увещевания и окрики не реагировала. Вконец расстроившись, я негромко сказала: «Ты, наверное, не моя девочка». Долго я ее потом успокаивала, обнимала и убеждала, что это не так. Такие горькие и бурные слезы ни один ремень не вызовет.

Пожалуй, хватит о детях, давайте о родителях. Так вот, я задумалась — почему, имея прекрасных детей и не самого плохого мужа, мне так тяжело жить в семье. Слава Богу, все живы и здоровы, есть работа, жилье, машина. Но постоянно чувствую себя измученной и уставшей, особенно после выходных. Благодаря вашему изданию задумалась: а чего я хочу? Не муж-дети-родственники-окружение. А лично я, любимая? Так что, теперь учусь себя любить. Но это тема отдельная.

Сейчас хочу поговорить о другом. Имеем ли мы право носить обиды на своих родителей, не прощать их, отвергать в себе не только плохое, но и хорошее, полученное от них в наследство? Забегая вперед, могу сказать, что моей маме уже за 70, и у нас с ней вполне доброжелательные отношения. Неблизкие, но хорошие.

Почему же она так плохо относилась ко мне в детстве? Причины надо искать в ее прошлом. У ее мамы, моей бабушки, было шестеро детей, двое из них умерли маленькими. Дед ушел воевать в 1943 году и пропал без вести. А вскоре после этого появилась на свет моя мама. Можно представить, как «рада» была бабушка рождению дочери в тех ужасных условиях. Она так и не приняла нежеланного ребенка. В итоге милая, симпатичная девочка выросла с клеймом «кому ты нужна». Замуж вышла, потому что возраст поджимал, 25 лет было уже. А папа женился в 30 — чтобы кто-то белье стирал, еду готовил, и в постели было не пусто. Ни разу не было такого на моей памяти, чтобы родители мирно поговорили друг с другом. Постоянные скандалы, выяснения, кто и что кому должен. Я не помню, чтобы мама без отвращения и насмешек отзывалась об отце. Ко всему прочему, папа любил выпить. Деньги до семьи не доносил, и мать была вынуждена подать на алименты, состоя в браке. Прожив 11 лет вместе, они развелись. Вот и выросли мы с сестрой с установкой, что семья -это пожизненная каторга и ничего хорошего там быть не может.

В последнее время смотрю в зеркало и замечаю, что и внешне, и повадками становлюсь все больше похожей на отца. А ведь когда-то была уверена, что я и мать не люблю, и отца не уважаю. То есть, отказываюсь от своих корней, своего рода. Отключаю себя от источника жизненной силы. Но ничто на свете не бывает только черным или только белым. И если все так в детстве было беспросветно, почему мы с сестрой такие хорошие выросли?

Достаю из альбома свадебную фотографию родителей. Мама в коротком, модном платьице, молодая и красивая. Папа похож на киноартиста, с пронзительно-синими глазами. Мысленно начинаю беседу: «Спасибо, мама, что родила меня, растила, как умела, воспитывала. Спасибо за способность видеть красивое, за стремление к новому, за литературный талант, за доброту и открытость миру. Спасибо, папа. Я такая же старательная и ответственная в работе, как и ты. Из всей своей родни ты единственный, кто получил высшее образование. Спасибо за практичный и мудрый взгляд на жизнь, умение выглядеть невозмутимым, когда внутри все кипит».

Спасибо, что дали мне жизнь. Я вас полностью прощаю, оправдываю, отпускаю. Жизнь продолжается.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты