Скука — угроза совместной жизни

Если у вас никогда не возникало споров по поводу того, чем заполнить совместный семейный досуг, дальше можете не читать. Без всяких тестов ясно: вы — идеальная пара! Речь пойдет о тех супругах, где увлечение мужа горным туризмом, а жены — круглосуточным вязанием ставит под угрозу совместную жизнь.

Несколько месяцев назад мне довелось консультировать мужчину, который собирался разводиться, потому что уже долгое время жена с ним не разговаривает, — приводит пример семейный психолог Александра Быстрая. — Единственное, чем интересовались супруги друг у друга: «на который час готовить ужин» и «сколько денег тебе нужно сегодня». Как оказалось, мой клиент — энтомолог-любитель, человек, занимающийся изучением насекомых. В его домашней коллекции, которую он собирал, пропадая целое лето вдали от дома, сотни бабочек, жуков, мух, пауков и, представьте себе, клопов. Но даже не это раздражало супругу, которая была не в силах терпеть всю эту «братию» дома. Муж не только засушивал насекомых, но и… занимался их разведением круглый год. Жена сначала ругалась, потом отправила половину коллекции через форточку в свободный полет, но супруг быстро возместил недостающие особи. Тогда разъяренная супруга сменила тактику — перестала общаться с любителем бабочек.

 

Выгода от увлечения мужа

На «месте» насекомых чаще «оказываются» футбол, рыбалка или охота. Даже шутка такая есть: сколько мужа рыбой ни корми, а на рыбалку он все равно пойдет. Дамские увлечения в большинстве своем безобидны. По крайней мере, жена никогда не бросит среди кухни части связанного свитера и не заявит супругу: «Разберись здесь, что к чему». А вот он, вернувшись с охоты, вполне может свалить в одну кучу мокрую одежду, грязную обувь и добычу, и, сославшись на усталость, лечь спать.

Но все же иногда и пристрастие жены тоже может довести мужа до белого каления. Вот пример (кстати, в последнее время распространенный). Анжела всерьез увлекается диетами, которые помогают вести здоровый образ жизни. То перестанет солить пищу, то перейдет на раздельное питание, а иногда сутками пьет овощные соки. Супруг же ее, Николай, предпочитает борщ понаваристей и отбивную с картошкой. Но, как гласит народная мудрость, чего жена не любит, того и мужу век не едать. Вот и давился Коля отварной куриной грудкой и легким салатиком — это в лучшем случае. Когда же стало совсем невмоготу, предложил жене: «Давай я буду готовить себе сам?» Та обиделась: «Я же о твоем здоровье забочусь!»

— Что же делать супругам во всех этих случаях, смириться с увлечением второй половинки, ставить ультиматум или писать заявление о разводе? — разбирается в ситуации психолог. — Сотня насекомых в квартире — это, безусловно, перебор. Но ведь жена энтомолога может получить из мужниного хобби реальную выгоду. В коллекции наверняка есть очень редкие экземпляры. Почему бы не уговорить мужа организовать выставку? Глядишь, и семейный бюджет пополнился бы. Словом, если вам не нравится то, чем увлекается муж, посмотрите на его хобби с другой стороны. С помощью своего увлечения ваш муж, например, может снимать стресс или усталость после рабочего дня. И лучше так, чем «выливать» недовольство шефом на вас. Что же касается Анжелы — приверженцы здорового питания, то ей надо уважать право Николая придерживаться других кулинарных пристрастий. При этом, если она так беспокоится о его здоровье, то ведь мясо можно поджарить не на масле, а на гриле, а картошку отварить в мундире. Вкусно и полезно. И еще хочется добавить. Когда влюбленным только предстоит услышать марш Мендельсона, они клянутся, что ради любви будут терпеть все, тайно полагая, что после обмена обручальными кольцами перевоспитают супруга. Опыт показывает, что удается это сделать немногим. Так что, прежде чем идти под венец, подумайте — понравится ли вам, к примеру, спать на гвоздях и заниматься йогой, как вашему избраннику.

 

Смотришь и думаешь

Принято считать, что чем больше    различий между супругами в возрасте, национальной принадлежности, вероисповедании, политических убеждениях, хобби, тем больше вероятность их развода, — говорит психолог. — Но… Вот два человека: они хорошо смотрятся вместе, увлекаются одним и тем же делом, список родственных черт характеров можно продолжить до бесконечности. Однако, несмотря на всю общность интересов, их брак терпит крах. А на другую пару смотришь и думаешь: что их может связывать? Тем не менее, они продолжают праздновать одну за другой годовщины совместной жизни. Вместе их держит уважение к интересам другой половинки.

 

 

 

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты