Держим баланс

Каждая женщина — целая вселенная. Этот поэтический оборот очень близок к истине, особенно когда речь идет о женском здоровье.

В человеческом теле обитают миллиарды полезных микроорганизмов. Без них мы не могли бы жить. Можно сказать, что состояние здоровья — это специфический баланс между бактериями внутренней среды, гармония нашей вселенной. А у каждой женщины есть еще и свой прекрасный сад — интимная микрофлора, которая обеспечивает не только ее собственное хорошее самочувствие, но и, глобально говоря, существование всего человечества. Как видите, это очень значительные «мелочи», и уделять им внимание крайне важно.

К сожалению, современное положение дел таково, что, несмотря на все старания медиков, интимный дисбактериоз очень распространен. Специалисты говорят, что им страдает большинство женщин. Часто это расстройство почти никак себя не проявляет, а на мелкие «поломки» мы, занятые люди, не обращаем внимания. Но однажды дисбактериоз влагалища может привести к серьезным гинекологическим заболеваниям. Давайте наведем порядок во внутренней вселенной, не дожидаясь этого рокового момента.

 

Откуда что берется

В норме каждый миллилитр вагинального секрета содержит от ста миллионов до миллиарда бактерий. Из них примерно 90 процентов — лакто-бактерии, 9 процентов — бифидобактерии и меньше 1 — условно-патогенные микроорганизмы, в таком количестве не вызывающие заболеваний. Это то, что называется «здоровой микрофлорой влагалища». Как только бактериальный баланс нарушается, начинаются всякие неприятности — раздражения, выделения, зуд, сухость… Причины, которые могут вызвать разлад, разнообразны.

- Стресс. Да-да, всюду он, ведь, как известно, эмоциональные перегрузки ослабляют иммунитет.

- Переохлаждение. Не зря мама велела одеваться по погоде!

- Резкая смена климата. Отпуск в тропиках или высоко в горах — это риск.

- Заболевания кишечника. Интимная микрофлора тесно связана с кишечной.

- Инфекции, передающиеся половым путем, воспаления органов малого таза.

- Лечение антибиотиками. Никогда не принимайте их без назначения врача и не пропускайте этап восстановления организма.

- Нарушения гормонального фона. Толчком может послужить и половое созревание, и беременность, и климакс, и другие процессы.

- Несоблюдение правил личной гигиены. Увы, такое тоже бывает.

 

Особое внимание

Плохая новость: рисков так много, что уберечься крайне сложно. Хорошая новость: эти факторы срабатывают не всегда. Крепкий иммунитет помогает пережить различные неприятности без последствий. А для подстраховки у нас всегда есть врач-гинеколог, которого мы, конечно же, посещаем регулярно, дважды в год, даже когда ничего, совсем ничего не беспокоит. А совершенно обоснованным поводом для внеочередного визита могут послужить:

- неприятные ощущения в интимной зоне — зуд, раздражения, даже слабо выраженные;

- изменение вида и/или запаха выделений. У здоровой женщины выделений нет или есть совсем немного прозрачных;

- дискомфорт во время полового акта, в том числе сухость.

 

Больше — не лучше

Диагноз «вагинальный дисбактериоз» означает, что мир во внутренней вселенной нарушен. Те бактерии, которых в норме должно быть немного, по тем или иным причинам размножились и завоевали не предназначенную им территорию. В обиходе все проявления интимного дисбаланса часто называют «молочницей», хотя это неправильно. Молочница (кандидоз) — возникает, когда в микрофлоре влагалища увеличивается количество грибков рода Кандида. Но агрессором может оказаться и другой микроорганизм, поэтому прежде чем начинать лечение, нужно сдать анализы. Не исключено, что причина появления дисбактериоза — в гормонах или кишечнике, и для начала придется заняться ее устранением. И даже если нарушение локальное, врач назначит комплекс препаратов не только для борьбы с основным виновником смуты, но и для восстановления местного иммунитета, чтобы не допустить рецидивов. Чаще всего дисбактериоз не влияет на здоровье партнера, так что лечиться парно нет необходимости.

Как сохранить свое интимное здоровье — вопрос сложный. Очевидно, что факторов, его подрывающих, немало, и никогда не знаешь, где именно поскользнешься. Но не будем забывать, что все в наших руках, профилактика лучше лечения, и если уж приходится бороться с болезнью, то разумно делать это на начальной стадии. А значит, давайте любить себя, беречь от разного рода стрессов и всегда находить даже в самом плотном графике время для консультации с гинекологом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты