Дмитрий Танкович

Его график расписан на месяцы вперед. Дмитрий мало спит и много работает. Признается, что мама его в детстве научила, что в жизни все легко не дается, что нужно много работать… Еще с тех времен, когда Дмитрий был капитаном команды КВН «ЧП Минск», он усвоил одно правило: успех зависит только от тебя самого! Мы встретились с очаровательным телеведущим в перерыве между съемками…

Приятная работа

Дмитрий, как выглядит ваш рабочий день?

Дни бывают совершенно разные, все зависит оттого, есть ли съемка в это день… Если ее нет, то практически ежедневно я сейчас занимаюсь главной премьерой осени СТБ — комедийным скетчкомом «Когда мы дома». Я там креативный продюсер, контролирую всех творческих сотрудников вместе с еще двумя продюсерами. Сценаристы пишут, мы редактируем. Весь день проходит в юморе, но достаточно плотный график… Тяжело работать над сериалом, который одновременно снимается и показывается в эфире, съемки проходят каждый день… Сейчас мое рабочее время уже всецело посвящено ему, чему я очень рад. Сейчас вы очень популярны в Украине. Вы к этому стремились? Не могу сказать, что стремился к узнаваемости. Тем более я через это прошел много лет назад, еще когда играл в КВН. Мне просто нравится эта работа, я от нее получаю удовольствие! Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят сделать карьеру на телевидении? Главное — понять, зачем вам это надо. Если туда стремиться ради денег, чтобы появились корпоративы, то лучше не стоит, тогда это бессмысленно. Когда канал СТБ пригласил на роль ведущего, меня в Украине. У меня отношение к деньгам спокойное — нет мании тратить деньги, но я и не считаю себя скрягой. Если человек хочет быть ведущим, то нужно стремиться именно к этому и идти по этому пути. Мне это, наверное, легче далось, у меня за плечами был КВН. Не скажу, что работа ведущего такая уж тяжелая — она веселая и приятная. Это же не мешки разгружать… А были времена, когда вам приходилось мешки разгружать?

В юности было. Я работал на хлебозаво-1 де, хлеб грузил. Мне было лет 15 тогда. Это, по сути, и были первые деньги, которые я заработал…. Как школьника взяли на хлебозавод? У меня там работала тетя, туда летом можно было устроиться, брали и школьников. Так что можно сказать, что по блату. По конвейеру ехал горячий хлебушек, его можно было кушать… Это была веселая работа: разламываешь батон, от него пар идет… А еще приходили девочки из кондитерского цеха, приносили трехлитровую банку сгущенки… Красота! Я тогда отдал часть денег маме, а на какую-то часть купил компьютер, я его очень хотел… Вы бросили Нархоз после второго курса, почему?

Я хорошо окончил школу, и мне нравилось все, что связано с математикой, логикой (я даже программированием занимался)… Но после первого курса института пошел работать в банк и понял, что цифры — это не мое… Хотя моя специальность в институте называлась «Учет, анализ и аудит в банке»…

Помните, когда начали творчеством зарабатывать?

Это уже в КВНе. Хотя начинали мы в КВНе как альтруисты, нам просто это очень нравилось! А потом года через три-четыре наступил момент, когда мы заработали первый гонорар на всю команду, около 5 долларов на человека. Это были первые деньги, заработанные именно сценой. И куда вы их потратили? Честно? Прогуляли! (Улыбается.) Под Новый год сняли гостиницу всей командой (человек 10) и отметили. Хотя я, что называется, гульнуть не люблю… Вот выбраться на природу с друзьями мы любим, собираемся компанией, несмотря на то что все ребята из команды работают в разных местах, но, когда получается, выезжаем.

«Не люблю громкие статусы»

В Интернете написано, что у вас с Евгением Сморыгиным есть ночной клуб в Минске. Это правда?

Нет. У меня нет никакого бизнеса. Я считаю, что нужно заниматься тем, в чем ты понимаешь. Никаких клубов и ресторанов я открывать не собираюсь. Просто убежден, что если я во что-то подобное влезу, то это фигово закончится. Это не мое. Вопрос не в риске, просто я не ресторатор.

После шоу «Куб» вас называют завидным женихом в Украине. Вы себя ощущаете таковым?

Я не жених, я уже занят. Да и не люблю я эти громкие статусы… (Смущаясь.) Как вы справляетесь с домашними хлопотами?

Я не справляюсь, моя вторая половинка справляется.

То есть вы все эти заботы переложили на плечи женщины?

Ну, понимаете, я в этом плане вообще большой лентяй, что касаемо домашних забот… Если меня не проконтролировать, то я могу вообще все забыть. Могу забыть купить что-то и вспомнить об этом через две недели. Домработницы у нас нет, у меня ж дом — не 500 квадратных метров…

Вы с Эктором Хименес-Браво вели «Кулинарный поединок», пост-шоу «Мастер Шесра», он вас научил что-то готовить?

Не могу сказать, что я овладел какими-то суперкулинарными навыками, но лук, огурцы и помидоры я точно стал резать лучше! (Смеется.) Вот моя мама очень вкусно готовит! А я в этом не силен. Если говорить о стандартном мужском наборе — жареная картошка, мясо, яичница и салат, — то я это делаю великолепно! На высшем уровне. Могу еще драники белорусские приготовить. Их правильно меня научили готовить тоже на СТБ — во «Все буде смачно».

С друзьями мы обычно в ресторане встречаемся. Люблю маленькие уютные заведения, где непафосно, тихо, спокойно. Дим, ваши поклонницы как себя проявляют? Они мешают вашей личной жизни?

Не мешают. У меня интеллигентные поклонницы. Они мне в соцсетях что-то пишут… Но мне ж не 20 лет, и я не Джастин Бибер. (Смеется.)

Мама и брат приезжают к вам в Киев? Расскажите о брате, как сложилась его судьба?

Сейчас нет, но надеюсь, что скоро я к ним слетаю. Брат младше на 4 года. У него все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу… У него свой маленький бизнес в Белоруссии, он занимается ремонтом автомобилей. Строит дом под Минском. Мама с братом мной гордятся, смотрят все программы со мной.

Интересы поменялись

С таким рабочим графиком у вас хватает времени на путешествия?

Я путешествую редко, но метко. Зимой вот ездил на Кубу. Самое яркое впечатление от нее — надпись по-испански «Колхоз имени Ленина» и тракторы «Беларусь», которые там ездят… Я люблю совмещать приятное с полезным, мы с любимой и на пляже повалялись и поехали посмотрели несколько кубинских городов — Гавану и еще три города, где была Кубинская революция… Если у нас получается выходной — мы куда-то летим. Вот последний раз в Мюнхен летали. Съездили на экскурсию на завод ВМ\¥… Вы там что-то эксклюзивное заказали? Золотые хромированные диски? Нет. Просто хотел посмотреть на город, где делают мою любимую марку автомобиля. У меня нет мании хромированных дисков. Да, у меня ВМ\¥, ну и что? Обычная машина.

Ваш автомобиль — это мальчик или девочка? У него есть ласковое прозвище?

Мальчик! Мурат! Моя вторая половинка как его увидела, сразу так и сказала: «Это мальчик!» (Смеется.) Я сказал: «Ну хорошо, я не против». Не знаю, почему он Мурат. Наверное, он грозный, выглядит так…

Вы Овен по гороскопу, говорят, что они упрямы и импульсивны. Это о вас?

Да, это правда! Мне это и босс наш говорит! Иногда даже слушать никого не хочу. Если я нацелился на что-то, то меня очень сложно переубедить. И импульсивный, да. Иногда принимаю решения быстро, сгоряча… И не всегда правильно. За ваш образ в кадре отвечают стилисты, а вне эфира вы заворачиваетесь по поводу одежды, прически? Нет. Бренды для меня вообще не имеют никакого значения. Хожу в том, в чем мне удобно: в джинсах, футболках и мягкой обуви. Одежду я выбираю очень быстро: покупка одежды на сезон занимает у меня максимум 30 минут. А технические штучки любите покупать?

Да, это иногда бывает. Если это касается техники, то могу совершить какую-то импульсивную, необдуманную покупку. Вот недавно купил медиацентр. Это такая штука, которая может хранить все видео, фото, качать их из Интернета, синхронизирует всю домашнюю технику… Прошло уже две недели со дня покупки, а я еще даже инструкцию к этой штуке не читал. Точнее, начал читать и понял; «Зачем мне это барахлище?» (Смеется.) Вам 37 лет. Кризис среднего возраста вас коснулся? Забавно, когда встречаешь очень-очень взрослого человека и он говорит: «Дима, я вырос на ваших играх». И приятно, и понимаешь, что столько времени уже прошло. Мысли о возрасте повергают меня в уныние. Пару раз я пытался подумать, успел ли я что-то сделать в жизни или не успел… Но потом понял, что так я сам себя начну съедать. Думаю, что этот кризис меня еще коснется в полном объеме, но надеюсь, что не так скоро… Лет пять назад вы говорили, что идеальный отдых для вас — это отсутствие телефонных звонков, полный холодильник и хорошие фильмы… По поводу телефона — да. Мне нравится путешествовать, что-то смотреть и чтобы меня не отвлекали постоянными звонками. А по поводу холодильника — интересы у меня поменялись (смеется). И еще мне сейчас больше сериалы нравятся… Под «Доктора Хауса», например, я отлично засыпаю. Не знаю, может, меня убаюкивает голос переводчика… Еще смотрю в Интернете «Оранжевый — хит сезона», «Карточный домик», «Сотню», «Доминион»… А также, безусловно, новый комедийный сериал СТБ «Когда мы дома», над которым мы работали больше двух лет.

Все идет так, как надо!

Вы критически к себе относитесь? Боретесь со своими недостатками?

Да, анализирую свои ошибки в кадре. А в жизни… Вот курить хочу бросить уже больше года. У меня не получается. Как-то я не курил полтора месяца, но потом, как 99,9% мужчин, встретился с друзьями отметить победу одной из команд КВН… и сорвался.

Поделитесь универсальным средством от хандры?

Главный рецепт от всех депрессий — это работа. Когда ты чем-то постоянно занят, то хандра отступает. О ней просто некогда думать!

У вас есть личный план достижений пятилетки-десятилетки?

Нельзя сказать, что он четко расписан по пунктам, но я примерно понимаю, что я хочу. Есть материальные планы и творческие.

Учеными было подсчитано, что человек влюбляется за 0,12 секунды. Вы в это верите?

Не знаю. Кто-нибудь вообще видел когда-нибудь этих ученых, которые такое подсчитывают? Не думаю, что так все происходит. Симпатия, конечно, возможна с первых секунд, по взгляду всегда это можно понять, а по поводу любви — думаю, что это чувство еще не изучено. У меня такого не было. Юмор вам помогает в общении с женщинами?

Думаю, юмор всегда помогает, не важно в общении с кем. Но с женщинами — особенно. Женщинам нравятся мужчины с чувством юмора. И я успешно этим пользуюсь! (Улыбается.) Назовите три признака того, что ваша жизнь удалась. Ваши критерии. Семья, дом, дети… Все банально. План немножко недовыполнен. Но все идет так, как надо!