Не поддаемся унынию

Мир сошел с ума где-то бомбят, и стреляют. Цены растут, напряжение растет, да еще и личная жизнь не клеится, на работе сокращение кадров, а на улице осень. И что прикажете со всем этим делать? Надеяться на лучшее, разумеется! Ведь времена бывают разные, получше и похуже — то кризис, то благоденствие. Но если даже в относительно спокойные и благополучные годы мы умудряемся охать о том, как трудно нам живется, то в критические моменты и вовсе начинаем эмоционально рассыпаться. Но жизнь продолжается!

 

Больше жизни!

Проблемы, если их не решать, накапливаются. А плохие новости о нестабильной экономической обстановке только ухудшают и без того угнетенное состояние. Возникает ощущение бессмысленности любых усилий и апатия, от которой руки опускаются. Все бесполезно, так зачем что-то предпринимать, говорите вы себе, смиряетесь с происходящим и начинаете плыть по течению. Не сидите сложа руки! Составьте план антикризисных как только вы сделаете хоть какой-то шаг к выходу из депрессии, настроение начнет улучшаться. Конечно, разрядить накал страстей в международной политике вы не в состоянии (пусть этим занимаются дипломаты), но сделать мир добрее и лучше способен каждый. Например, помогите беженцам вещами, продуктами, деньгами — чем сможете! Сразу станет легче, вот увидите…

 

И что тогда?

Часто за глобальными мировыми проблемами, которые человек считает причиной депрессии, скрываются какие-то мелкие личные неурядицы. Вы боитесь не третьей мировой войны, которой нас пугают, а банально лишиться сбережений. Но допустим, даже если вы потеряете работу и деньги, что тогда? Обратитесь в центр занятости, найдете новую, заработаете еще. Все поправимо, пока у вас есть пара рук, крыша над головой и близкие, готовые поддержать вас в трудные времена. 4 С помощью волшебного вопроса «И что тогда?» можно разобраться с любой проблемой. Обычно его задают пациентам психоаналитики. Но с тем же успехом и вы сами можете себя «проанализировать», размотав клубок страхов и дойдя до самого главного, на котором основаны все другие. Докопавшись до него, спросите себя снова: «И что тогда?» — и ответьте: «Да ничего страшного, жизнь продолжается…»

 

Выбирайте слова

Мы очень любим прибедняться. Преуменьшаем свои возможности, скрываем от соседей и коллег хорошие новости (вдруг позавидуют нашему счастью!) и спешим вывалить на окружающих негативные, чтобы нас выслушали и пожалели, а в результате повсеместно разносим вирус депрессии, , заражая им себя и своих близких. ; Да еще и все эти поговорки: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»,  «Натом свете отдохнешь», «Перед смертью не надышишься»…

Употребляйте поменьше слов с негативным значением, 5 ввергающих нас в пучину депрессии. Сюда также относятся любые ругательства и существительные с безрадостно-принудительным значением — «долг», «обязанность», «необходимость», «нужда», «правило», «работа». Психологи утверждают: если утром вместо «Пошел на работу» объявлять домочадцам «Иду в офис или на службу», следовать к месту назначения вы будете не с унылой миной на лице, а с удовольствием, как будто у вас крылья за спиной выросли!

Откажитесь от «убийственных» слов, даже шуточных. «Убью», «убил бы», «убить тебя мало». Эти страшные слова мы порой произносим шутя, даже не задумываясь об их истинном значении. А ведь энергетика, заложенная в словах, обладает определенной силой. И если вы на самом деле не желаете человеку зла, а просто раздосадованы его поведением, то постарайтесь выбрать для выражения своих эмоций более подходящие фразы. 4» И главное — перестаньте смотреть в будущее с пессимизмом, не делайте трагедию из ерунды. Старайтесь держаться подальше от плохих новостей и навязчивых людей, вываливающих на вас свои проблемы.

Комментарии запрещены.