О причинах мужского раздражения

— Ах, какие мы нежные! — воскликнула Серафима Андреевна, узнав, что зятя Евгения раздражает отсутствие маникюра у ее дочери. Потом до тещи дошли слухи о его роптании по поводу долгих Светочкиных телефонных разговоров. И, наконец, совсем огорошила фраза: «Хватит на меня давить, это бесит!», подслушанная во время совместного отдыха на даче. Если бы Серафима Андреевна была более мудрой, то рассказала бы Свете о том, как обходить острые углы в семейных отношениях, но она слепо любила дочь и презирала зятя. Поэтому пошла в наступление. Если бы Света была более дальновидной, то сказала бы Серафиме Андреевне: «Спасибо, мама, мы сами разберемся», но она стала в позу «ах так!», и понеслось…

Через пять минут Евгений выдал полный список своих недовольств, а через неделю они подали на развод, ибо наговорили друг другу слишком много несовместимых с семейной жизнью вещей…

Эта печальная история произошла с моими хорошими знакомыми. Но если вы думаете, что речь пойдет о вредоносной роли тещи и методах ее устранения, то ошибаетесь. Теща здесь — всего лишь катализатор. Отношения двух главных героев дали трещину намного раньше, когда один за другим стали появляться поводы для взаимного раздражения. Вместо того чтобы разобраться в них, Света подавляла собственное недовольство и пропускала мимо ушей ворчание мужа. Ей казалось, что она все делает во благо, однако отрицательная энергия имеет свойство накапливаться. Взрыв был неминуем.

Как сказал древнеримский комедиограф Теренций: «Ничто человеческое нам не чуждо», и раздражение — естественная реакция. А чтобы оно не принимало хронической формы, нужно всего-то решать проблемы по мере их поступления.

Что же касается «нежных», то здесь Серафима Андреевна попала в точку. Мужчины физически менее выносливы и психологически более уязвимы, чем мы. Даже странно, как они при всем этом получили звание «сильного пола»? Их порог раздражительности ниже нашего, так что каждая мелочь способна вызвать «бурю в стакане». Не верите? Тогда попробуйте запросить в поисковике две фразы — «Женщин в мужчинах раздражает…» и «Мужчин в женщинах раздражает…» В первом случае Интернет выдает 504 000 ссылок, во втором — 2 030 000. То есть у сильного пола поводов выплеснуть в Сеть свое недовольство на полтора миллиона больше. Правда же, впечатляет?

 

Они устроены иначе

Помните сериал «Друзья», а именно эпизод, в котором Росс, выбирая между Рейчел и Джули, составляет список их достоинств и недостатков? Помогают ему в этом Джоуи и Чендлер. «Эгоистичная, испорченная, никого не замечает кроме себя…» — перечисляет Росс. «Толстые лодыжки», — подсказывает Джоуи. Потом эта бумажка случайно попадает Рейчел, и она в шоке, ибо сама никогда в жизни не составила бы подобного списка касательно Росса. В реальной жизни все так и есть — у нас действительно разное восприятие друг друга. Мы, женщины, оцениваем мужчин абстрактно, полагаясь на интуицию и ощущения: бегут ли по телу мурашки от его голоса, приятен ли запах, волнует ли взгляд, слова, прикосновение рук. И информацию эту мы даже не пытаемся анализировать. Она входит в нас потоком и оставляет некое послевкусие, которое также отправляется в копилку впечатлений. Мужчины же склонны к подробному анализу, в том числе и собственных чувств. Только разложив по полочками все за и против, они могут полностью довериться эмоциям. И в отличие от Росса им нет нужды что-то записывать, они и так все помнят. Аналитический процесс в их мозгах происходит автономно и параллельно с другими. Что-то вроде встроенной опции…

Поэтому на вопрос «Что тебя в ней раздражает?» мужчина способен четко по пунктам перечислить все большие, маленькие и очень маленькие, заметные только ему недостатки отдельно взятой женщины. Другое дело, что чаще этот самый мужчина молчит, дабы не нарываться на скандал. А если и говорит, то пару раз и намеками (речь о любящем человеке, который ценит избранницу и не собирается ее терять). Но молчание не может длиться вечно. Так вот, когда мужчина начинает говорить, а главное — повторяться, то это уже сигнал тревоги. Значит, достало сильно и развязка близка. Повторение в комплекте с раздражительностью — терпение лопнуло, жди беды. Это вам не мы, «спички» — вспыхнули, накричали, обругали, поревели в голос и погасли вполне довольные результатом. Мужчины копят раздражение месяцами, постепенно переходя на другой уровень отношений. Причем переходят они туда в одностороннем порядке, а потом принимают решение «нет, такой футбол нам не нужен» и чао-какао! Поэтому стоит прислушиваться даже к самым незначительным мужским замечаниям. Конечно, если вам на самом деле дорог ваш избранник.

Вот так плавно и незаметно мы подходим к главной теме сегодняшнего разговора — что же больше всего раздражает мужчин в женщинах? Как вы понимаете, пунктов в предполагаемом списке немало (шутка ли — 2 030 000 ссылок). Кто-то терпеть не может женское вторжение в свое личное пространство, кого-то раздражают попытки жены манипулировать им при помощи секса, некоторых просто бесит дамский шопоголизм, другие вне себя от сцен ревности на пустом месте…

Но в рейтинге самых сильных раздражителей, по мнению психологов, можно выделить тройку лидеров — причины, которые упоминает большинство мужчин.

 

Обо всем и ни о чем

На первом месте — женская болтливость. Но мужчин раздражает не столько количество слов в минуту и то, что эти минуты способны превращаться в часы, сколько бессмысленность сказанного. Большинство из них теряет нить разговора уже в самом начале и просто перестает слушать, что, в конце концов, выливается в конфликт. Один мой знакомый вычислил, что в двух с лишним часах монолога его жены полезной информации — ровно три предложения. Остальное — беспрерывный поток сознания. Сразу оговорюсь, что мы, женщины, туже информацию восприняли бы совсем иначе, получив от нее максимум пользы, и этому не помешало бы отсутствие четкой структуры и налет излишней эмоциональности. Мужчин же бесит бесконечное перескакивание с темы на тему, ненужные подробности о каких-то колготках, неудачном маникюре, чьих-то проблемах на работе, лишних килограммах подруги и прочий словесный балласт.

Но еще больше их злит женское неумение и нежелание слушать. Цитирую второго приятеля: «Такое впечатление, что все то, что я говорю, — для нее лишь пауза, чтобы обдумать свой следующий монолог». Отсюда вывод: искреннее женское внимание к словам мужчины — большой ему комплимент. Как следствие — меняется его отношение к избраннице, которая теперь не просто красивая и хорошо готовит, а еще и умная… Правда, тут важно соблюсти три условия: не перебивать, не иронизировать, дослушать до конца. Увы, мужчине в нашем лице часто нужен не собеседник, а слушатель.

 

Женская логика

Чего только о ней ни писали, с чем только ни сравнивали! По количеству шпилек в свой адрес женская логика может соперничать разве что с женским футболом. Но шутки заканчиваются, когда ее демонстрирует не гипотетическая блондинка, а родная жена. Например, мужчине не понять, что значит «нечего надеть», когда шкаф забит вещами до отказа. Аргументы «такое уже не носят» для первой половины гардероба и «это уже носят все» — для второй кажутся ему издевательством. Как и двадцать семь пар обуви, из которых обуть можно три, потому что остальные или жутко неудобные или маленькие, купленные под девизом: «Если туфли очень нравятся, размер не имеет значения». А этот странный и необъяснимый ответ «да нет не знаю…»? «Да? Нет? Или не знаешь? — раздражается он. — Определись как-нибудь!»

Женская логика не оставляет мужчине шансов. Стал задерживаться на работе — значит завел кого-то на стороне. Пришел раньше, да еще с цветами — точно изменил! А все потому, что она (цитирую приятеля) «не имеет отношения к здравому смыслу, а основана на интуиции — еще одном «генераторе случайных чисел».

Мужчин категорически не устраивает аргумент «мне показалось» или «я почувствовала». Особенно бесят их ситуации, в которых женщины сочиняют себе что-то, потом делают выводы, приходят в ужас и ведут себя так, как будто все это произошло на самом деле. Из серии: «Сама придумала — сама обиделась». Еще один непонятный прием: задать вопрос, ответить на него и объяснить мужчине, почему он ответил неправильно.

 

«Я знаю все твои трещинки…»

И наконец, третье место занимает коварная женская особенность — бить любимого человека по больным местам. Особенно это заметно во время ссоры. Например, одна моя подруга, выясняя отношения с мужем, регулярно использует реплики «какой-то женский у тебя подход к разговору», «ну что ты заладил, как баба», «решайся быстрее, мямлишь, как девочка». Ее супруг — мягкий, нерешительный, сомневающийся во всем человек. Ей кажется, что таким образом она сможет его растормошить, заставить действовать. На самом деле эта тактика не вызывает в нем ничего кроме злости и раздражения. Еще одна знакомая постоянно рассказывает мужу, втайне страдающему от карьерной несостоятельности, об успехах других мужчин, чем больно бьет по его самолюбию.

Чтобы понять, насколько подобные вещи неприятны, представьте себе, что кто-то (допустим, коллега) знает о вашем внешнем недостатке, том самом, которого вы стесняетесь с детства, но не в состоянии его исправить. Почему именно внешнем? Потому что для нас, женщин, как бы мы не стремились превозносить душевную красоту, вкус, целеустремленность и прочие прекрасные качества, вопрос внешности — самый важный. Так вот, вообразите, что этот коллега заставил вас ждать себя два часа. А когда вы начали отчитывать его, мол, как можно быть таким непунктуальным, ответил: «А у тебя нос большой». И так на каждую вашу реплику. Вы: «Партнеры подобным образом не поступают. У нас жесткий дедлайн». Он: «А у тебя нос большой». Вы: «Если мы не решим эту проблему сегодня, то завтра потеряем клиентов». Он: «А у тебя нос большой». Правда же, глупо?

Мужчины знают о своих недостатках лучше нашего и немало переживают по этому поводу, хотя и удачно скрывают свои переживания.

Поэтому не удивительно, что женские уколы в болевые точки вызывают у них сильнейшее раздражение, от которого хочется поскорее избавиться. Часто вместе с его источником…

Надеюсь, вы сделали правильные выводы. А на сегодня все. В следующий раз поговорим о мужских амбициях. Откуда они берутся? Можно ли разглядеть в солдате будущего генерала и действительно ли мудрая женщина способна из любого слюнтяя сделать настоящего бойца? Не пропустите и вы узнаете, почему, имея похожие исходные данные, одни мужчины добиваются немалых успехов, а другие становятся неудачниками. А еще — стоит ли ждать от парней за тридцать больших карьерных высот, если до тридцати ничего подобного не наблюдалось. И по каким признакам можно разглядеть в любимом потенциального Билла Гейтса. А пока — пока!

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты