Послание в послезавтра

Здравствуй, моя дорогая! Пишу тебе письмо, а рядом со мной играет на полу мой маленький сыночек…» — этими словами начиналось письмо, которое принесла с собой моя подруга.

«Честно говоря, мне очень грустно сейчас. Я не работаю, все свое время провожу с сыном и мужем. Конечно, иногда мы встречаемся с друзьями или ходим в кино, но это бывает очень редко, потому что муж много работает. Он говорит, что когда-нибудь мы будем жить в своей квартире, и для исполнения этой мечты ему нужно заработать много денег…». Голос подруги стал тихим, и глаза ее наполнились слезами.

— Марина, от кого это письмо? — спросила я. Она улыбнулась сквозь слезы, ничего не ответила и снова начала читать.

«Когда ты получишь это письмо, наверняка эта квартира уже будет куплена, сын пойдет в школу, у него будет своя комната. А у нас с мужем — своя спальня, и наконец-то мы не станем прислушиваться к дыханию малыша и пугаться каждого звука, который может его разбудить…». Она снова замолчала.

— А ведь мы с мужем тоже когда-то жили в одной комнате с детьми, и тоже боялись их разбудить. Как же давно это было, — вздохнула я.

«Знаешь, я уверена, что смогу зарабатывать деньги, ведь я классный специалист. Правда, я хочу еще одного ребенка, девочку… Как же тогда буду работать?.. Но мы что-нибудь придумаем, верно? Не хочу, чтобы с моими детьми сидели бабушки или няни, ведь мне самой так не хватало мамы, когда была маленькой… А вот бы мне найти такую работу, которая бы позволяла и дома быть, и деньги зарабатывать».

— Марин, а кто она по специальности? Расскажи ей о своей работе, вон как у тебя все хорошо получилось, — предложила я, воспользовавшись очередной паузой. Подруга как-то хитро улыбнулась, кивнула и снова принялась читать.

«А еще я хочу рассказать тебе, что начала писать книгу. Детскую. Прячу от всех тетрадку. Мне кажется, я сама могу нарисовать иллюстрации к этой книжке, вижу, какими будут персонажи… Надеюсь, что когда ты получишь это письмо, моя книжка уже будет продаваться во всех книжных магазинах». Голос Марины задрожал, и я снова увидела в ее глазах слезы…

И вдруг я поняла, кто автор этого письма!

— Мариша, это же ты писала, да? Когда же это было, лет десять назад? — я почувствовала, что волнуюсь. — А ведь тогда я тоже писала себе письмо, мы с тобой вычитали в каком-то журнале про такие письма, помнишь? Только вот где мое, не помню…

Подруга посмотрела на меня внимательно:

— Найди его обязательно. Я свое нашла случайно, разбирала книги после переезда. Какая же тогда была грустная, но в то же время счастливая. Мы с мужем очень любили друг друга и верили, что все у нас получится. Жаль, что не сложилось. Да и что могло сложиться в маленькой комнатке с ребенком под боком и с родителями за стенкой. А он все время был на работе. И постепенно счастье куда-то ушло…

Марина замолчала. А я сидела напротив нее и думала, что в то далекое время я даже и не знала о том, что моя подруга мечтает иллюстрировать детские книжки. Вспомнила только, как она говорила, что не хочет больше работать бухгалтером. А кем хочет быть, не говорила. Сейчас детские книжки с иллюстрациями моей подруги действительно продаются во всех книжных магазинах, да и работает Марина дома. Сын ее учится в школе, а дочка скоро пойдет в детский садик рядом с новым домом, в котором год назад Марина с ее вторым мужем купили квартиру.

— Пожалуй, тоже разберу свои книги, -сказала я, — кажется, даже вспомнила, в какую книжку положила тогда это письмо…

— Подожди, дочитаю, там и про тебя есть — улыбнулась подруга.

«Я надеюсь, что Оля, с которой мы недавно познакомились на детской площадке, стала твоей подругой. Мне почему-то кажется, что это как раз тот человек, с которым можно делиться радостями и печалями».

Тут уж и на мои глаза навернулись слезы.

— Как хорошо, что мы есть друг у друга, правда? Кстати, если бы не это письмо, я бы и не думала о том, что мои-то мечты тоже сбываются. А ведь иногда кажется, что ничего интересного в жизни не происходит. Найду свое письмо, и мы прочитаем его вместе.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты