Так делается карьера

Ирка — типичный пример красивой идиотки, которая знает, с кем нужно переспать, чтобы чего-то достичь! Одно слово — блондинка! — так желчно он высказался однажды об одной из наших сотрудниц, когда та допустила небольшую промашку.

— Перестань! Каждый может ошибиться, — попыталась я встать на ее защиту.

— Не спорь! Она — дура набитая! Через пару дней Костю разозлила секретарша Оля: «Она бы в задницу шефине влезла, если бы знала, что найдет там что-то ценное», — сказал с ненавистью.

— Что она тебе сделала? — спросила я.

— Да какая разница! Тупица и серость! Так продолжалось изо дня в день.

В июне в нашем отделе освободилось место «зама зама второго зама», как я в шутку его назвала. Зарплата гораздо больше, да и перспективы лучше. Но решала вопрос назначения начальница. «Климактеричка в последнем приступе молодости» — так называл ее Костя. Марья Сергеевна — женщина в возрасте, холеная, шикарно одетая, неглупая, строгая… Ходили слухи: на эту должность она шла по трупам — лет семь назад разбила семью одного крупного деятеля и вышла за него замуж. Поговаривали, что при этом шефиня не упускает случая завести себе молодого любовника. Возможно. Стервозность в ней присутствовала на все сто процентов, но начальство не выбирают. Да и работать с ней можно было. Сотрудники живо обсуждали тему освободившегося места.

— Костик, ты знаешь, что у нас с тобой самый большой стаж! А если Марья предложит эту должность тебе или мне?

— Закатай губу! — хмыкнул он. — Наверняка у нее есть кто-то «левый».

Но Костя ошибся. Потому что в тот же вечер нас вызвали к шефине на ковер.

— Я думаю над этим второй день и не могу решить, — сказала она. — У вас одинаковые и стаж, и навыки, и…

— Это так. Но я работаю тут дольше Ани, — не дал ей договорить Костя. — Да и детей у меня нет!

— А это тут при чем?! — возмутилась я.

— При том, что я не буду отсутствовать на рабочем месте в случае болезни ребенка, — язвительно заявил коллега.

Я изумленно открыла рот. Во дает! Еще ничего не известно, а он уже отстреливает конкурентов. Шефиня никак не отреагировала на нашу перепалку и продолжила:

— Поскольку я так и не смогла принять решение, то объявляю конкурс. Вот описание продукта… У вас есть месяц на разработку рекламной кампании. Лучший займет должность руководителя отдела. У меня все. Идите…

Когда мы вышли из кабинета, Костя улыбнулся: «У меня уже даже есть идея! Анъка, можешь сдаваться без борьбы».

— Еще чего! — хмыкнула я. — Я такое придумаю — у всех глаза на лоб полезут!

— Ага… От удивления, что презентуешь такую чушь! — снова насмешка.

— Ладно, посмотрим…

Я ежеминутно размышляла над заданием. А Костя начал со мной психологическую войну: постоянно расспрашивал, как у меня дела с проектом. На мое пожатие плечами реагировал улыбкой триумфатора.

— Ну-ну тужься. А у меня уже все практически готово…

Как-то я застала его за моим компом.

— Что ищем? — подкравшись сзади, поинтересовалась ехидно.

— Да вот, хотел данные последних продаж глянуть… — ответил Костик, отведя взгляд. — В моем почему-то их нет…

Я, конечно же, ему не поверила и установила на комп пароль: нечего там лазить в мое отсутствие! Начиналась грязная игра с его стороны. Вскоре в фирме был корпоратив.

— Смотри, как Костян за Марьей ухлестывает! — обратил мое внимание на выпады коллеги наш сотрудник Сева.

— А мне-то какое дело? — фыркнула я.

— Ну не скажи, Анька. Ведь, судя по всему, твой конкурент решил добиться должности нового зама через постель!

Но я почему-то ему не поверила… Между тем Костя порхал как бабочка возле шефини, прогибался как мог, оставался после работы.  А однажды я зашла в фирму  поздно вечером — забыла мобильный. Меня удивил свет из-под приоткрытой двери. Заглянула через щель в проеме и остолбенела… Картина была, как в лучших эротических фильмах: юный (ну., почти) герой-любовник   активно овладевает предметом своей страсти прямо в кабинете… А на следующее утро Костя вдруг заявил: — Нехорошо подсматривать, Анечка! Я ведь тебя вчера заметил. Молчи о том, что видела! — А ты не пожалеешь, что пришлось сделать ради повышения? — спросила я. — Брось! Для достижения цели все средства хороши! И почему бы не ублажить старушенцию? Что смотришь? Людей нужно использовать, милочка! Так делается карьера! Мне стало жутко противно.

— Столько говорил о несправедливости, критиковал Иру, а сам… Ведь ты точно такой же! Или даже хуже!

— Ну и что? — скривился он. — Никому не позволю себя обойти! Я использовал проверенный метод и выиграл.

— Ты думаешь, что выиграл? — с жалостью посмотрела на коллегу.

— Конечно… Вопрос скоро будет решен, и непременно в мою пользу! Настроение было паршивое, хотелось сойти с дистанции. Но муж советовал продолжать работу над проектом:

— Еще не все потеряно! — говорил оптимистично. — Ты же у меня умница!

И я вкалывала как проклятая… И вот однажды в конце дня весь наш отдел почему-то вызвали в зал для переговоров. Сотрудники переглядывались непонимающе. Оля (ведь секретарши все знают и все видят!) тихонько мне шепнула: «Сейчас та-ако-ое будет! Кто-то разочаруется не на шутку!»

— Разочаруется? — встревоженно поинтересовалась я. — Черт! И кто же?

— Кто-кто… — захихикала девушка. Костик-хвостик, конечно!

— Ты в этом уверена? Почему?

— Не скажу… Сама увидишь!

За центральным столом в зале сидели начальница и незнакомый мужчина.

— Хочу объявить, что сегодня вечером в «Чайке» состоится небольшой фуршет по поводу моего прощания с фирмой! — сообщила Мария Сергеевна.

Лицо Кости побелело, потом позеленело и наконец стало багровым.

— Дело в том, что мне предложили место в главке. Грех отказываться, ведь правда? Скажу честно: мне вас будет очень не хватать. Хоть я и стерва, как вы называли меня за глаза, но сработалась с вами… — она помолчала и добавила:

— А теперь хочу представить вам моего преемника. Прошу любить и жаловать: Герадзе Шота Авазович!

В зале повисла гробовая тишина.

— Отдельно хочу попросить прощения у Анны и Константина… Ваши проекты и вопрос назначения теперь будет рассматривать новый начальник.

… В кабинете Костя сначала чуть не плакал, потом плевался желчью, затем матерился как сапожник: «Старая стерва! Я же ее ублажал… Сколько денег потратил! Цветы! Шампанское! Коньяк! Дрянь! Ведь знала же! И молчала…»

— Костик, не расстраивайся… Можешь попробовать точно так же добиться благосклонности нового шефа! Хотя не уверена, что ему это понравится! Ведь сам же говорил, цитирую: «для достижения цели все средства хороши» и «так делается карьера!» — съязвила я. — Ну, или проект предоставь… Непостельный…

А через месяц, рассмотрев поданные на его суд работы, «мерзкий тип» (так назвал Константин нового шефа) назначил меня начальником отдела… Конечно, можно долго и много рассуждать о карьерном росте и методах его достижения. Но лично я убеждена, что не все средства для этого хороши…

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты