Я нарисую свое счастье

Не думала, что в свой день рождения буду стоять у окна и плакать от обиды и одиночества. Так хотелось отметить праздник вместе с любимым человеком, провести вечер в хорошем ресторане, потом приехать домой, зажечь свечи… Тем более что Виталик всю неделю туманно намекал на приятный сюрприз, который он для меня приготовил.

- Тебе понравится, детка, — подмигивал хитро.

- Ну расскажи, о чем речь, я же умру от любопытства, — просила его. — Неужели не жалко меня?

- Да ладно тебе! Потерпи, ведь совсем немного осталось. А иначе это уже будет не сюрприз, — стоял на своем Виталик. Честно говоря, я догадывалась о том, что он задумал. Скорее всего, любимый собирается сделать мне предложение руки и сердца. Ведь сколько можно жить на два дома? Пора принимать окончательное решение и становиться нормальной семьей. Думаю, он тоже пришел к такому выводу. А чтобы все это не выглядело банально, приберег признание аккурат к моему дню рождения и наверняка придумал какое-то необычное оформление сего действа. Сделает так, чтобы запомнилось на всю жизнь, чтобы было о чем нашим детям рассказать. Хотя о детях говорить еще рано, разумеется. С самого утра Виталик позвонил и печальным голосом поведал, что празднование придется немного отложить. Вот тебе и сюрприз! Дождалась, называется…

- Но как же так? Мы с тобой столько всего планировали на сегодня! — расстроилась я. — Получается, все зря?

- Ничего не зря. Котенок, пойми, неожиданно возникла очень срочная командировка, ничего не поделаешь. Работа есть работа. Но ты не переживай, вернусь через пару недель, тогда и отгуляем по полной программе. Подарок за мной, конечно! И сюрприз, кстати, тоже, — протараторил Виталик. «Разве дело в подарке или в сюрпризе? Неужели нельзя эту дурацкую командировку перенести хотя бы на день? Что за срочность такая?» — удивилась я про себя, а вслух попросила:

- Возвращайся скорее.

Зачем выспрашивать, спорить, что-то доказывать, выяснять отношения? Все равно это ни к чему не приведет. Мы и так в последнее время слишком часто ссоримся. Естественно, мне было ужасно грустно и тоскливо, а тут еще подруга подлила масла в огонь.

- М-да…-протянула она, выслушав по телефону мои стенания. — Странный какой-то этот твой Виталик, — добавила.

- Ну и чего ты сразу ярлыки навешиваешь?! — возмутилась я. Ничего себе заявочки… А я-то, наивная, надеялась, что подруга успокоит, скажет, мол, ничего страшного не произошло, бывает, дело житейское, не заморачивайся, пусть он съездит, вернется

- и все будет нормально. А она, вместо этих элементарных слов поддержки, только напрягает обстановку!

- В чем странность, с твоей точки зрения? В том, что человека в командировку отправили? — поинтересовалась я с нескрываемым сарказмом. — Должна тебя просветить, дорогая моя, что с работающими людьми такое случается. И нередко. Начальство посылает подчиненных в командировки. Ужас какой! Представляешь? А у вас на Луне не так? Или ты с Марса? — изощрялась я в остроумии.

- Юмористка, — хмыкнула подруга. — Веселишься? Ну-ну! Смотри, как бы плакать не пришлось.

- С чего бы это я плакала?

- Тебе честно сказать или соврать? — ухмыльнулась она.

- Конечно, честно. Говори. Я вся внимание.

- Ну ладно. Только учти: ты сама напросилась.

- Давай-давай, режь правду-матку!

- Врет твой Виталик и не краснеет, — сказала подруга. — А ты, как дура последняя, уши развесила.

- Спасибо, дорогая, утешила!

- Включай мозга, хватит тупить. Подумай сама: кто может директора фирмы отправить в командировку?

- Не знаю, мало ж… — растерялась я.

- Угу! Ты сто раз говорила, что у Виталика своя небольшая фирмочка. А тут вдруг послали в командировку. Сразу возникает логичный вопрос: кто?

Я задумалась. А ведь она права! Виталик сам себе начальник, никому не подчиняется. Нет, я все прекрасно понимаю: могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства, проблемы, например, с поставщиками или еще с кем-то. Но разве их должен решать лично шеф? А для чего же он тогда держит целый офис подчиненных? И потом, даже если действительно возникла необходимость ехать именно ему, то почему нельзя было сделать это завтра? Он же не обязан ни перед кем отчитываться! Один день роли не играет…

Поспешно попрощавшись с подругой, торопливо набрала номер мобильного Виталика. Надо все выяснить, не то с ума сойду от нехороших предчувствий. Но его телефон не отвечал. И что мне теперь а думать? & …С Виталиком мы познакомились несколько месяцев назад, случайно, прямо на улице. Во-первых, неожиданно потеряла неплохую работу, приносившую стабильный доход. А во-вторых, хозяйка, Игорь опустился на У которой я арендовала квартиру, По-пригорок рядом со просила как можно скорее освободить мной и наполнил жилплощадь, потому что у нее, видите старинные фужеры ли, нашлись на эту квартиру более ароматной тягучей выгодные покупатели. И вот сижу я тети Вали   в сквере и реву от полной безнадеги.

Деньги закончились, жрать, извините, не на что и жить негде. К родителям вернуться гордость не позволяет, да и не ждет меня там никто. Мы последние лет восемь практически не общаемся. А новую квартиру искать — опять же денег нет… И что мне делать?

Короче говоря, тогда Виталик меня пожалел, слезки вытер, утешил, обогрел, поддержал и помог. Причем во всех смыслах: и в моральном, и в материальном. Сначала я поселилась в пустующей квартире его друзей (пока они отдыхали по заграницам), а потом он снял для меня шикарное жилье в самом центре города. Не могу сказать, что я влюбилась страстно и без памяти. Нет, такого не было, но искренние теплые чувства проснулись. Впрочем, вероятно, это и есть настоящая любовь? Не знаю. Виталик хороший, заботливый. Правда, иногда бывает немного грубоват, может в сердцах резкое слово бросить. Но, на мой взгляд, такой недостаток простителен. Ведь все мы не идеальные. Тем более что потом он раскаивается, на коленях просит прощения. Однако моя лучшая подруга невзлюбила Виталика с первого взгляда. «Он негодяй и тобой пользуется», — таково ее обычное обвинение. Кроме того, однажды я имела неосторожность поплакаться ей в жилетку: -Понимаешь, он каждый день приезжает ко мне в половине седьмого вечера, а ровно в десять уезжает домой. — То есть твой ухажер никогда у тебя не ночует? — уточнила подруга озадаченно.

- Остается, но очень-очень редко, — ответила я.

- И чем он это объясняет? — спросила она.

- Говорит, что у мамы плохо со здоровьем. Мол, одну ее на всю ночь оставить боится: мало ж что…

- А ты уверена, что он не женат? — нахмурилась приятельница. — Не нравится мне его поведение, ох не нравится!

- Совсем с ума сошла? — воскликнула я возмущенно.

- Ты в паспорт ему заглядывала? Штампа нет?

- Нет, не заглядывала, но… — растерялась я.

- Хотя отсутствие штампа — это еще не показатель, конечно, она сдвинула брови к переносице. — да, проблемка… Подозрительный типчик. Слушай, ты все-таки попробуй выяснить его адрес, а я тогда тихонько разведаю, с кем он там живет.

- Не стану этого делать! — выкрикнула. — Не собираюсь опускаться до такого. У меня еще гордость есть!

- Ну и дура! — заявила подруга. — Мой тебе совет: побыстрее устраивайся на нормальную работу и становись на ноги, чтобы не зависеть от этого человека. Какой-то он… скользкий. Наплачешься еще, вспомнишь меня.

Нос работой тоже все складывалось не так просто. Я, в принципе, давно подыскивала местечко, но когда мои усилия практически увенчались успехом, об этом узнал Виталик и посоветовал не спешить. «Подожди, скоро открою свое кафе — сразу сделаю тебя директором или управляющим», — пообещал он тогда. Эх! Только это «скоро» никак не наступает. Я прижалась лбом к оконному стеклу. По щекам снова побежали слезы. «Никому не нужна, никому!» — всхлипнула грустно. На улицу высыпала большая шумная компания с рюкзаками и гитарами. «Уехать бы куда глаза глядят, — провожая их взглядом, подумала с тоской. И тут же встрепенулась: — А что мне, собственно, мешает? Может, таки рвануть на юг на те пару недель, пока будет отсутствовать Виталик? Если он не смог (или не посчитал нужным) устроить для меня сюрприз, то почему бы его самой себе не преподнести? Путешествие на день рождения. Звучит весьма заманчиво!»

Я торопливо вытерла слезы, достала из шкафа походный рюкзак и внимательно оглядела полки шкафа. Что с собой взять? Купальник. Это обязательно. Шлепанцы, полотенце, зубную щетку, шорты и пару футболок. Да, не забыть бы кофту на вечер, а то возле моря ветер обычно прохладный. Немного поколебавшись, упаковала и альбом с простыми карандашами. Я, конечно, не профессиональный художник, но рисовать очень люблю. Проверила газовые конфорки на кухне, закрыла все окна и, забросив сумку на плечо, захлопнула за собой дверь. Вперед в путь-дорогу! На железнодорожный вокзал. Давненько я не ездила в поездах. В детстве каждый год родители вывозили нас с братом из душного города на море — оздоровиться. Но почему-то самые приятные воспоминания остались не о самом отдыхе, а именно о железной дороге. Помню, как мама раскладывала на столике в купе белую салфетку, а на нее выставлялись баночки и пакеты с едой: курица, сваренные вкрутую яйца, хлеб и огурцы с помидорами. Проводница приносила особенно вкусный чай (весь кайф в подстаканнике!). Налопаешься от пуза, напьешься чаю, заберешься на верхнюю полку, закроешь глаза и засыпаешь под стук колес.

На вокзале я надолго замерла перед информационным табло изучала время прибытия-убытия, прикидывала, куда лучше податься. Выбрав ближайший поезд в южном направлении, без колебаний двинулась к кассам. И ужаснулась! Очереди там были такие, что стоять не достояться. «Лучше пойду проситься к проводникам, за наличные», — решила благоразумно.

Я топала вдоль здания вокзала, всматриваясь в таблички, на которых значилось, с какой платформы ив каком направлении отходят поезда. И вдруг одно название зацепило. Полтава. Точно! Я там побывала еще ребенком, с мамой и братом. Мы выходили в Миргороде, садились на автобус и ехали в Сорочинцы! Знаменитые Сорочинцы, с такой любовью воспетые Николаем Васильевичем Гоголем. Кстати, там и речка была. Ноги сами понесли меня к поезду.

Договориться с проводником особой проблемы не составило любой каприз за ваши деньги. Сложность заключалась в том, что в Миргород я приехала поздно вечером. Но где наша не пропадала! Переночевала в зале ожидания, а утром на автовокзале у дебелой тетки с полными ведрами яблок выяснила, что, оказывается, есть Великие Сорочинцы, где в августе обычно проходит бойкая и многолюдная ярмарка, и Малые. Надо признаться, это прозвучало почти как откровение. Шучу, конечно. Но момент с существованием разных Сорочинцев как-то выпал из моей памяти. Стыдно, да что поделаешь…

Поразмыслив, пришла к выводу, что из города уехала совсем не для того, чтобы толкаться в ярмарочной толпе. Поэтому взяла билет и села в автобус, идущий до Сорочинцев, которые Малые. Буйные зеленые леса за окном сменялись бескрайними полями. Красота — глаз не отвести! Вот когда порадовалась тому, что захватила альбом с карандашами.

В стареньком, видавшем виды автобусе было так душно, что вскоре я начала подумывать: «А не выйти ли где-то на полдороге? Какая мне разница? Ведь села все одинаковые»… И тут завибрировал мобильник. «Виталик! — предположила радостно, выуживая из кармана телефон. — Ух, он удивится, когда расскажу, где сейчас нахожусь». Но на экране высветился номер подруги.

- Алло, слушаю, — протянула я чуть разочарованно.

- У меня отличная идея! — выпалила та бодренько. — Хватит страдать из-за этого негодяя, пошли вдвоем праздновать. Предлагаю встретиться в метро где-то через часок. Подходит?

- Не-а, не подходит! Ты опоздала, — хихикнула я. — Так что выпей за мое здоровье сама.

- Куда это опоздала? — протянула она с удивлением.

- Опоздала с предложением. Я уехала путешествовать.

- Шутишь, что ли? — недоумевала подруга.

- Серьезна как никогда! И на самом деле еду в село. Автобус притормозил. В салон, кряхтя, стала забираться бабка с большими корзинами. Я бросила взгляд в окно. На цветущем лугу у самой кромки леса паслась лошадь, задумчиво пощипывая травку. Возле нее, высоко подняв голову и вытянув шею, стоял жеребенок. «Какой шикарный ракурс!» — ахнула я восторженно.

- Подождите! — крикнула водителю. — Выйду здесь. Выскочив из салона, медленно приблизилась к животным. Нащупала в рюкзаке альбом и карандаш, опустилась прямо в траву и принялась рисовать. За спиной, уезжая, заурчал автобус. Несмышленый жеребенок переступил с ноги на ногу и вдруг, взбрыкнув, резко сорвался с места. «Ну куда ты, глупенький? Постой!» — пролепетала я. Услышав мой голос, лошадь махнула хвостом, вздрогнула всем телом и тоже отошла подальше.

«Ну ют, а был такой ракурс! — расстроилась я, тем не менее продолжая рисовать. Сделав еще несколько штрихов, убедилась, что вдохновение исчезло без следа. — Мазня!» — вынесла приговор и сердито скомкала незаконченный рисунок. Повернула голову, замахнулась, собираясь выбросить его куда-нибудь в кусты, и… чуть не завизжала от неожиданности. Неподалеку, прислонившись спиной к дереву, стоял высокий худощавый мужчина и рассматривал меня.

«Что ему нужно?! Чего пялится как баран на новые ворота? — подумала с нарастающим ужасом. — Что делать? Кричать? Бесполезно. Здесь и милиции-то поблизости нет. Вокруг ни одной живой души. К тому же он пока на меня не бросился». Я проглотила застрявший в горле ком и осторожно кивнула.

- Здравствуйте! — мужчина в ответ широко улыбнулся, блеснув белоснежными зубами, и сделал несколько шагов в моем направлении. — Как вы сюда попали?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты