Если нет сил

Сегодня я хочу поделиться с вами, одной из книг, которая дает мне опору и поддержку в сложные времена. Сейчас, когда на полках книжных магазинов тесно от «мотивирующей» литературы, а Интернет изобилует статьями в стиле «Соберись, тряпка!» и цитатами в духе «Чтобы остаться на месте, нужно бежать изо всех сил» — тем ценнее книги, которые «звучат» тихо и вдумчиво, позволяя услышать голос души.

«Пятая гора» Пауло Коэльо, с творчеством которого вы наверняка знакомы -это авторский взгляд на историю пророка Илии (Ильи), одного из христианских и иудейских святых. Быть пророком, изгнанником — судьба незаурядная и нелегкая. И его история — это отнюдь не пересказ библейского сюжета, а глубокая, трогающая за душу история принятия своего предназначения, разочарований и потерь, надежды и смирения.

Итак, юный пророк, который старается жить, «как все нормальные люди», все же не в силах скрыть свое предназначение и дар. Преследуемый врагами за свою веру, он вынужден оставить налаженную простую жизнь и отправляется в изгнание. После долгих скитаний Илия обретает новый дом и семью, но вскоре трагически теряет и их. Как сохранять веру? Где брать силы, чтобы справляться со всеми бедами, которых было и будет так много в жизни? Несмотря на избранность и способность слышать Глас Божий и ангелов,

Илия все же обычный человек, терзаемый сомнениями, страхом и горем.

Жизнь героя полна скитаний и испытаний. И шаг за шагом, год за годом он понимает и принимает — нельзя убежать от любви, смерти и своего предназначения. И учится быть бесстрашным и смиренным, делая, что должно, и никогда не опуская рук. И в те моменты, когда ему кажется, что Бог покинул его и не слышит молитв — Илия продолжает бороться.

Дай Бог, чтобы вам не пришлось пережить столь страшные моменты, как герою книги! Но даже в самой благополучной судьбе есть место для трагедий, потерь и испытаний. И как же сложно преодолевать эти времена! Не впасть в жалость к себе, не очерстветь душевно, не «нарастить» защитный панцирь от переживаний и боли!

«В нашей жизни случаются беды, мы не можем их предотвратить. Но они случаются по какой-то причине.

- По какой же причине?

- Это вопрос, на который мы не можем ответить ни до, ни во время невзгод. Только преодолев их, мы понимаем, зачем они были нужны».

«Одни события происходят в нашей жизни для того, чтобы вернуть нас на истинный путь Судьбы. Другие нужны, чтобы мы применили в жизни свои познания. А некоторые события призваны научить нас».

«Пятая гора» бережно, но настойчиво напоминает нам: не бывает безвыходных ситуаций, и в любом испытании сокрыт глубокий смысл. Важно вовремя остановить поток негодования и двигаться дальше… Потому что выбор — только за нами.

«Каждый из вас волен принять любое решение, но никогда не забывайте: вы намного лучше, чем казались себе раньше. Вы использовали шанс, который дала вам беда».

Но эта книга не только о том, как сохранять веру и надежду, возрождаться из пепла, подобно Фениксу. В моей душе находит отклик и то, как раскрывается в ней тема предназначения. Ведь, по большому счету, настоящее счастье мы ощущаем именно в момент его раскрытия, исполнения — и так страшно бывает решиться покинуть привычный комфортный мирок и шагнуть в неизвестное, но манящее будущее!

«Когда человек идет дорогой своей судьбы, ему не раз приходится менять направление. Порой внешние обстоятельства оказываются сильнее, и ему приходится уступать. Все это — часть урока».

Когда стоит обратиться к этой книге? Наверное, в моменты, когда вам кажется, что сил бороться больше нет, обстоятельства сильнее вас. Когда вы не можете больше сопротивляться зову предназначения, но решиться ему последовать не хватает решимости. Когда вы глубоко разочарованы в себе или других, когда кто-то из близких покинул вас, когда кажется, что жизнь утратила смысл. И если надежда и вера, кажется, оставляют ваше сердце — чтобы не дать ему наполниться унынием и озлобленностью, впустите в душу мудрые слова Илии или его Ангелов.

«От несчастья никуда не уйти. Мы можем найти причину, винить других, представить, какой была бы наша жизнь, не случись беды. Но все это не имеет значения: несчастье уже произошло. С этой минуты мы должны забыть страх, который оно вызывало в нас, и начать возрождение».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты