Испытание счастьем

Вы получили прибавку к зарплате, перешли на новую интересную работу, обзавелись жильем, посещаете тренинги личностного роста… Но ваша вторая половина почему-то недовольна! Как так? Оказывается, угрозой для «семейной лодки» может быть не только буря. Радость — не меньшее испытание на прочность.

Чтобы получить работу, о которой давно мечтал, муж поступил на курсы менеджмента, — рассказывает Елена. — Перспектива новой, хорошо оплачиваемой должности радовала меня не меньше, чем супруга. Посещать занятия Николаю приходилось по вечерам, после работы. Возвращался усталый, вымотанный. Мы стали ссориться. Коля раздражался по пустякам, часто ворчал, что я чего-то не сделала, о чем-то забыла. Вместо поддержки — одно недовольство. Я, в свою очередь, тоже упрекала его, говоря, что мне трудно одной справляться по хозяйству, забирать младшую дочь из детского сада, проверять уроки у старшей… Дело чуть не дошло до развода, но мы вовремя спохватились и обсудили ситуацию. Я постаралась не обижаться на Николая, да и он, втянувшись в новый график, стал помогать мне по дому».

— Пожалуй, подобные моменты бывают в любом браке, — комментирует ситуацию семейный психолог Елена Мельникова. -На первый взгляд кажется удивительным, что хорошие события могут нарушить спокойствие семьи. Нередко это происходит из-за того, что те или иные перемены в жизни одного из супругов не входят в планы другого. В этих случаях они начинают действовать не как единое целое, а как самостоятельные личности. К примеру, один стремится повышать свой профессиональный уровень, другой же заинтересован лишь в том, чтобы близкий человек всегда был рядом и уделял внимание семье.

Елена Александровна рассказала еще об одном случае. За консультацией обратилась молодая женщина, которая ревновала мужа к работе. Поначалу отношения были великолепные, супруг неплохо зарабатывал. Но, несмотря на материальную стабильность, он мечтал организовать собственное дело. И когда это, наконец, произошло, отношения в семье, как ни парадоксально, испортились. Новые знакомые, сотрудники и сотрудницы, презентации… От былой радости не осталось и следа.

— Здесь могут срабатывать комплексы и страхи — к примеру, стать неинтересным своему партнеру и даже потерять его, -объясняет психолог. — Я бы посоветовала заранее обсудить сомнения и страхи, связанные с переменами. Часть переживаний наверняка будет снята в ходе разговоров. А возможно, найдется и компромиссное решение.

Каждому — угол

Что может быть приятнее, чем переезд в новую квартиру! Но я знала пару, которая развелась спустя несколько месяцев после радостного события. Ссоры начались уже при сборе вещей, а закончились при их распаковке на новом месте. В итоге гнездышко пришлось разменивать на два отдельных угла.

Любые перемены, независимо от их характера, могут влиять — и довольно серьезно — на отношения внутри семьи. Почему так происходит?

— Изменения в жизни, и положительные в том числе, требуют от человека, чтобы он адаптировался к новым условиям, — говорит психолог. — Новизна пугает, она заставляет менять уже сложившееся, привычное. Требует новых усилий и умений. Кто-то быстро справляется с подобными проблемами, а кому-то процесс перестройки дается с трудом. И если один из супругов легок на подъем, а другой -нет, это приводит к непониманию, взаимному раздражению, напряжению.

Возьмем ту же ситуацию с переездом. Один из супругов легко привыкает к новой обстановке, а другому требуется время, чтобы все осознать. Поэтому он может не сразу включиться в работу по благоустройству жилья — ему нужно, так сказать, сориентироваться. В это время его более энергичный партнер может обижаться на недостаток помощи.

Короткие встречи

Светлана и Сергей давно мечтали о первенце, но с появлением малыша обострились финансовые проблемы. Сергею пришлось найти дополнительную работу, которая стала отнимать все время. «Наша семейная жизнь превратилась в короткие встречи у детской кроватки, — жаловалась Света. — Вечером мы оба падаем от усталости. Сил не хватает даже на то, чтобы просто спокойно поговорить».

— Как ни странно, чем более заняты супруги, тем больше они нуждаются в общении, — продолжает Елена Мельникова. — Выход один: отложить все дела и уделить внимание друг другу. Только не превращайте эти бесценные минуты в обычную «семейную разборку». Самое важное в этот момент — просто вновь почувствовать друг друга близкими людьми. Важно понять, несмотря на временные трудности, что успехи и новые возможности на службе у одного из супругов — это перспективы для всей семьи.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты