История одного развода

Три года назад

- Ну почему так не везет?! — в ее голосе столько отчаяния, что, кажется, оно заполняет мой кабинет психолога.

- Почему Маринка с мужем стометровую квартиру купили, а я живу в тесноте?! Почему Наташка со своим по заграницам отдыхают, а я на даче торчу?! А мой ни квартиру нормальную не может купить, ни в отпуск отправить! Еще и попрекает, что слишком много трачу! Вспомнил, что я не работаю! А когда мне работать, я ж только и делаю, что убираюсь и готовлю, осточертело уже. И ведь никакой благодарности. Придет с работы, развалится на диване, телевизор включит и сидит весь вечер, только и слышно: «Подай-принеси»… Насмотрится сериалов, ужин съест и спасибо даже не скажет. А я полдня у плиты стояла, чтобы ему вкусно было. Он даже не замечает, что ест — весь в телевизоре этом проклятом.

Она горько расплакалась. Пытается что-то сказать, но рыдания как будто душат, не дают вырваться злым словам… Чуть успокоившись, говорит:

- Мне кажется, что у него кто-то есть. Он приходит поздно, и совсем со мной не разговаривает. И близости между нами уже несколько месяцев нет… Я спрашиваю, а он молчит. Молчит и смотрит телевизор.

Она снова плачет.

- Если он уйдет, просто умру! Кому я нужна с двумя детьми? Страшно очень.

 

Два года назад

Она плачет у меня в кабинете каждую неделю…

- Когда он собрал вещи, я думала, что это ненадолго, остынет и вернется. Была уверена, что без моих супчиков и чистых простыней не проживет и двух недель. Какая же я была дура! Он ел мои котлеты, надевал выглаженные мной рубашки и шел встречаться с этой…

Я вижу, что ее пальцы сжимаются в кулаки, она злится и начинает говорить очень быстро, как будто боится не успеть сказать что-то важное.

- Полгода я чувствую себя белкой в колесе! Я решила выйти на работу. Я же филолог! Но кому нужны филологи без опыта работы!? Даже в школу не берут. Работаю кассиршей… В квартире грязно, ничего не успеваю, а дети помогать не привыкли. Да еще и в школу меня недавно вызывали, оказывается, сын прогуливает часто, а я и не догадываюсь. Дочка уроки через пень-колоду делает, мне же некогда с ней сидеть, а сама не привыкла. Надоело все это! Я им нянька, что ли?!

 

Год назад

У нее новая прическа и красивый мягкий свитер. Мне кажется, что ее голос тоже стал мягче.

- На прошлой неделе была у родителей, просто зашла вечером поболтать. Только поболтать-то и не удалось. Папа телевизор смотрел, а мама ужин готовила. Некогда им со мной разговаривать, понимаешь?..

Она вздохнула и немного помолчала.

- Мама сказала, что надо было бороться за мужа… А я не хотела бороться, что он, приз, что ли? И работа ей моя не нравится, и дети, говорит, какие-то замкнутые стали — не поговоришь с ними, все им некогда. То уроки у них, то уборка, то фильм смотрят… Мне-то работа тоже не нравится, а вот детьми горжусь. Такие помощники стали, просто чудо! Помнишь, я тебе говорила, что одна подруга предложила мне статью рекламную написать? Я написала. И заплатили неплохо, даже удивилась. У нее большой интернет-проект, и ей нужно много таких текстов. Мы договорились, что буду для них писать.

Ее голос стал таинственным и тихим, как будто она боялась спугнуть что-то важное.

- И с работы этой уйду, ну какая из меня кассирша…

 

Месяц назад

Я залюбовалась ею, когда она усаживалась в кресло. В кабинете стало даже как будто светлее от ее легкой улыбки и ослепительно-синего шарфа, небрежно накинутого на плечи.

- Не стала я больше встречаться с тем мужчиной.

Она улыбается и молчит. И я молчу, смотрю на нее внимательно, удивляюсь.

- Он сказал, что с женой развелся из-за того, что она плохая хозяйка, представляешь?

Она смеется, и от ее смеха мне становится легко и радостно.

- Я больше в такие игры не играю, не-а. Хозяйку он ищет! Да еще и критиковать взялся. Сказал, что работа у меня должна быть стабильной и надежной. Ага, как у кассирши. А мне моя жизнь нравится -пока дети в школе, я работаю, пишу. Потом могу в фитнес-клуб пойти или по магазинам пройтись. Домой как на крыльях лечу — знаю, что все там в порядке. Уроки сделаны, посуда помыта, и можно заняться вместе чем-то интересным. Иногда, если работы много, и вечером пишу. И даже не могу понять, когда это мы успеваем готовить и убираться. Муж приходит к детям и удивляется, как я без него справляюсь. Кстати, он уже давно расстался с той своей, говорит, не понимала она его.

Она снова смеется. Выглядит очень счастливой.

- Мне кажется, что он хочет вернуться. Но я не уверена, что хочу того же. Наконец-то мне стало интересно жить.

 

Урок божьей коровки

Жизнь похожа на стакан чая… Почему? Откуда я знаю, я же не философ!» Это из анекдота. Действительно, философы советуют находить смысл в каждой вещи. Например, телефон учит тому, что все, сказанное человеком, может быть услышано очень далеко. Поезд помогает понять, что, опоздав всего на минуту, можно опоздать навсегда. Телеграф — что за каждое слово нужно быть готовым заплатить. Бумеранг учит, что все возвращается. Эхо — все повторяется. Зеркало — все отражается. Интернет — вообще удивительная аналогия с реальностью: вокруг тысячи «друзей», а близких — никого. Книги на полке напоминают людей: вроде бы все вместе, но у каждого своя история и главные герои.

А зебра, пожалуй, самая лучшая иллюстрация нашей жизни. Ведь черные и белые полосы сменяют друг друга с завидным постоянством. Как плохое и хорошее. После темной полосы так приятно выйти на светлую, пройтись по ней с радостным чувством. Впрочем, кто-то возразит, что жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, где все зависит от твоего хода. Именно этому учат шахматы.

Кулинария учит умеренности и сочетаемости. Слишком много соли, сахара или перца могут испортить все блюдо. И еще тому, что не стоит соединять несовместимое — икру со взбитыми сливками, а трюфеля — с манной кашей. Сказки учат, что чудеса случаются, добро побеждает и справедливость есть. А история — что люди не меняются. Меняются только костюмы на них. Чему верить — сказкам или истории — каждый выбирает сам. Ведь влияние на человека оказывает только то, что заложено в нем самом.

При желании можно найти «знак» и подсказку в каждом событии и смысл в любой вещи. Одни вещи, постарев, отправляются на свалку, а другие — становятся антиквариатом. Как и люди. Одни с возрастом превращаются в мудрецов, другие — в ворчащих нудных стариков. Восточный мудрец справедливо заметил: «Вещи созданы, чтобы их использовать. Люди созданы, чтобы их любить. А мы опять все перепутали: вещи любим, а людей — используем». Да и полосы часто путаем. И иногда только с годами отчетливо понимаем, где была белая полоса. Как в стихотворении Анны Ахматовой: «Думали: нищие мы, нету у нас ничего. А как стали одно за другим терять… Начали песни слагать о великой щедрости Божьей да о нашем бывшем богатстве».

Где бы мы ни были — мы берем с собой себя. Поэтому пессимистам кругом мрачно, трусам — везде страшно, снобам — скучно. И только гармоничным людям везде хорошо. Каждое утро тебя встречает день, в котором ты никогда не был. А черная и белая полоса — это на самом деле и не полосы вовсе, а дороги, которые мы выбираем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты