Орден феникса. Юрий Бирюков

Подолу лениво катит такси, у подъезда спит рыжий кот, подергивая ухом: мимо идет пара со стаканчиками кофе в руках, оживленно обсуждая Гоголь. В Киеве солнечно, не по-осеннему тепло и мирно. В другую реальность, в семистах километрах от кота и кофе в стаканчиках — где страшно, больно и гибнут каждый день, — не верится. Мост между этими двумя мирами каждую неделю пересекает Юрий Бирюков: возвращается с передовой АТО к семье в Киев, а через несколько дней едет обратно, ко второй семье — 79-й Николаевской аэромобильной бригаде Вооруженных сил Украины.

Жизнь Бирюкова разделилась на «до и «после» в декабре 2013-го. В предыдущей он работал в туристическом агентстве, был предпринимателем. В этой стал волонтером Фениксом: был медиком на Майдане, 18 февраля вытаскивал оттуда раненых и погибших под снайперским огнем, а в марте создал «Крылья Феникса»  - страницу в фейсбуке, переросшую в Фонд помощи украинской армии, который за полгода собрал уже более пятидесяти миллионов гривен. Бирюков лично доставляет рации, витамины, белье, каски, бронежилеты, спальные мешки и еще много всего на передовую. Его будни проходят там, с бойцами 79-й Николаевской аэромобильной бригады. В июле Феникс помог вывезти восемьдесят раненых солдат из окружения террористов под Саур-Могилой. Он хранит у себя пули, извлеченные из бронежилетов ребят, которые выжили в бою благодаря «Крыльям Феникса». Он пишет письма погибшему Жене Трофимову: о том, что его новорожденный сын — настоящий десантник, и что 79-я позаботится о мальчике и его маме. Он делает это, чтобы помнить и продолжать, когда силы на исходе. И с каждым днем на страницу Бирюкова в фейсбуке подписываются новые люди (сейчас их почти пятьдесят три тысячи), а значит — новая помощь, новые силы.

Естественно, поймать Феникса для интервью и съемки непросто: если он не в АТО, то на бесчисленных встречах, в том числе с президентом (с августа Бирюков назначен советником Петра Порошенко). Зато, когда наконец договариваемся, Феникс приезжает на десять минут раньше. Вместо камуфляжа на нем джинсы Levis и синий свитшот, на фоне которого усталые светлые глаза кажутся еще ярче. Предложение переодеться для съемки его откровенно забавляет: «Я — в рубашке и пиджаке?! Да вся страна ржать будет! Я на встречу с президентом в кедах прихожу… » — после чего, игнорируя ширму, молниеносно переодевается, и мы начинаем. Вы и в прошлой жизни костюмов не носили?

Нет, никогда. Как только люди в них ходят…

Как появился ник «Феникс»?

Это очень давно было. У меня на плече есть татуировка — крыло в огне. Даже не знаю, с чем связано… Много лет назад просто появилась идея сделать тату. У мастера, который его набивал, никаких каталогов не было. Он со мной говорил много часов подряд, весь вечер, а утром набил крыло. Ну и дальше — известный логический ряд. Вы когда ребятам доставляете грузы, личные просьбы исполняете? Ю. Б. Да, конечно, там длинные списки каждый раз. Начиная от определенных сигарет и заканчивая какой-нибудь определенной книжкой. Что читают бойцы? Ю. Б. Да по-разному. Издательства нам передали коробок пятьдесят книг. Все сразу на передовую мы не затащили, но периодически, когда просят почитать что-нибудь, привозим.

Еще что просят передать?

Письма, записки, рисунки… Сладости мы завозим глобально, но стараемся не перебарщивать, потому что нужно хоть как-то соблюдать баланс рациона. Но вообще вкусняшки — да. Алкоголь — нет, категорически запрещено, с этим мы боремся. В августе «Крылья Феникса» организовали в Николаеве концерт «Океана Эльзы» для 79-й аэромобильной бригады. Сложно было договориться? Ю. Б. Нет, пять минут. У нас этим занимался Андрей Твердовский, он знает их концертного директора. Позвонил — говорят: «Да не проблема, приедем». Просто повезло: они были в Одессе за сутки до этого. Вообще это важно — концерты для ребят проводить, такие вещи их поддерживают? Ю. Б. На самом деле их больше поддерживает еда, форма и все остальное. С концертом просто так сложилось: появилась шальная идея, пока они все были в Николаеве. На передовой сложно концерты организовывать.

Как проходит обычный день на передовой?

В шесть утра подъем, построение, постановка и выполнение боевых задач. Это необязательно война, необязательно боевые столкновения, просто там любые задачи — боевые. Вы когда впервые в зоне военных действий оказались? И что почувствовал и?

В конце мая. Тогда это было: «О ужас! Где-то там, в ста километрах, кто-то стреляет». Сейчас отношение более спокойное. Вы обсуждали с семьей свое решение идти на войну или просто о нем сообщили?

Мы это обсуждали, скорее, до начала всей этой… истории с помощью, потому что супруга знает: если я чем-то занимаюсь, то стараюсь делать это плотно. Поэтому — да, обсуждали.

Вашему сыну скоро исполнится восемнадцать. Он пойдет в армию?

В следующем году. Тут нечего и думать: у нас призыв в стране, война. Да, он пойдет в армию. Что дает вам должность советника президента?

Возможность доносить ему информацию, к которой он действительно прислушивается. Не всегда потом использует ее при принятии решений, ну так советников много, советы даются разные… Вы говорили, что мечтаете, чтобы война скорее закончилась и можно было жить нормальной жизнью. Нормальной — это как? Это без интервью, например {улыбается). Просто вы пятые сегодня. На самом деле я по телефону могу звучать раздраженным, потому что 99% звонков — не ко мне. И постоянно нужно кого-то утешать, объяснять, что я как советник президента не могу решить вопрос включения воды в этом конкретном доме или позвонить министру внутренних дел, чтобы тот поднял Нацгвардию и они нашли пропавшую собачку в Славянске. Книгу напишете? Ю. Б. Ой, нет, я забыть об этом хочу.

Когда вы в фейсбуке пишете о том, что происходит, не рискуете раскрыть военную тайну?

У меня уже в привычку вошло дезинформировать о своем передвижении. То есть, например, я выезжаю сегодня, а всем говорю, что завтра, причем это уже на подсознательном уровне. А так — нет каких-то особо больших тайн по простой причине: у наших солдатиков есть телефоны или, еще хуже, смартфоны. И первое, что делает доблестный боец, проснувшись утром, — звонит, блин, маме и рассказывает, что с ним все хорошо. А потом все удивляются, что колонну наших вдруг накрыл минометный обстрел. Начинают пищать, что это Генштаб рассказал про передвижения. Как будто им делать больше нечего… Расскажите о людях, знакомством с которыми вы гордитесь. Живущие в тылу не задумываются о том, кто такие добровольцы. Эти люди, зная, что кто-то из них наверняка погибнет, все равно идут туда. Они знают, что будут хоронить друзей. Я когда об этом пишу в фейсбуке, в комментариях начинаются вопли: «Не накаркай!» Но это война. Люди гибнут на войне. И эти люди осознанно рискуют своей жизнью… Я горжусь знакомством со всеми ними. Есть истории, от которых просто мороз по коже. У нас в батальоне «Феникс» (добровольческий батальон при 79-й аэромобильной бригаде. ) в одной роте служат отец и сын. Отец, преподаватель училища, ушел с работы и записался добровольцем. На следующий день, после того как он сообщил об этом жене, его сын бросил институт и пришел туда же. И таких историй много, это уникальнейшие люди. Юра, вас в пиаре когда-нибудь обвиняли? Постоянно. Как реагируете?  Посылаю подальше. Я бы сегодняшний день с гораздо большим удовольствием провел на диване. На том самом, на котором проводит свою жизнь большая часть нашего населения. Не помню, когда телевизор последний раз видел. То есть я его вижу иногда, проезжая мимо магазина электроники… Но после того как в СМИ выходят интервью с вами, увеличиваются суммы помощи?

Да, на улице останавливают, деньги суют регулярно. В Николаеве, сидя за обедом в кафе на улице, тысяч шестьдесят гривен собрал за два часа. Уже наелся, на кофе смотреть не могу, на встречу пора, а люди все идут. И главное, звонят знакомым: мол, там Феникс сидит в кафе. Уже боялся уходить. Где вы проведете завтрашний день? Скажите, что наконец дома.  Нет, в дурацком месте под названием Межигорье, где соберется рабочая группа по созданию Координационного совета волонтеров при Президенте Украины. Выходных у меня нет. Желаем, чтобы они поскорее наступили.

Ну, это только когда мир будет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты