Семейное вече: вместе умнее?

Проблемы возникают в любой семье. Где-то их единолично решают мать или отец, где-то — сообща на «семейном вече». Какой вариант лучше?

Голосуем за… рецепт борща

И «авторитаризм», и «демократия» в семейных отношениях могут быть равно эффективными, выбор подскажет здравый смысл. К примеру, составить меню для праздничного стола лучше вместе.

А устраивать голосование, как хозяйке варить борщ и сколько начинки класть в пирог, — глупо! И если у ребенка подскочила температура, безрассудно дебатировать на «форуме» — вызывать врача или нет: решение примет кто-то один. Обычно в семьях существует негласная договоренность: в этой сфере главный — отец, в этой — мама, а здесь правит авторитет бабушки. Но по проблемам, касающимся интересов всех (куда летом поехать отдохнуть всей семьей, бросать сыну опостылевший вуз или все же получить диплом, брать ли в дом третьего по счету кота), лучше посоветоваться сообща. Главное при этом реально выслушать мнение каждого, не превращая форму «семейного вече» в профанацию. Пусть и младшие члены семьи предложат свои варианты решения — возможно, мнения будут наивными, но зато дети ощутят свою причастность к семейным делам.

 

Отцовское право вето

Взяли за правило периодически созывать «семейное вече»? Тогда условьтесь и о его главных принципах.

1) Состязаются не децибелы (кто громче кричит), не эмоции (чьи слезы больше ранят душу), а аргументы.

2) Почти не бывает решений, устраивающих абсолютно всех, иначе незачем дискутировать.

По любым финансовым вопросам статус «вече» — совещательный, последнее слово — за родителями. Если пятеро участников «форума» (папа, мама и трое сыновей-подростков) обсуждают, купить новую стиральную машину взамен сломавшейся или игровой компьютер, равное право голоса для взрослых и детей несправедливо: выбор большинства предсказуем. Отцовское право вето на результат такого голосования неоспоримо: именно отец приносит основные деньги в дом, он лучше знает, как маме тяжело обходиться без «стиралки». И это не пресловутое «право сильного», а законное право авторитетного распорядителя семейного бюджета! Здесь — как в бизнесе: у кого больше акций (авторитета), у того и голосов больше.

 

Кто в ответе за ошибку

Есть еще один довод в пользу такого рода «родительской диктатуры». У отца с матерью за плечами больше житейского опыта, они могут лучше предвидеть последствия принятого решения, в  конце концов, им и отвечать за ошибочный выбор. Можно, конечно, вместо теплой куртки сыну купить чудное колечко с аметистом для дочери, но с кого будет спрос, если зимой сынишка угодит в больницу с пневмонией? В любом случае принятое на «вече» решение лучше отмечать за столом чаем с вкусным десертом. А детей за их участие побалуйте самыми аппетитными кусочками!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты