Соль: морская вместо поваренной?

Реклама утверждает: морская соль полезнее поваренной. Специалисты говорят: между ними большой разницы нет. Выяснить, кто же прав, помогла врач-гастроэнтеролог Надежда Алексеева.

— Морская соль действительно содержит немало полезных микроэлементов: йод, натрий, магний, кальций, железо, литий, калий и др. Но их дозы настолько малы, что легко восполняются употреблением других продуктов (овощей, фруктов) или обычной соли, обогащенной йодом (фтором). Кстати, достоинство поваренной соли — более низкая цена.

Концентрация хлорида натрия в поваренной соли ненамного выше, чем в морской. Значит, дело не в том, какую соль добавлять в пищу, главное — в каком количестве. Суточная норма — 3-5 г чистого продукта для взрослого человека (около. 1/2 чайной ложки). Большинство людей превышают дозу, отсюда и заболевания сердца, почек, желудка, суставов. Полностью отказаться от соли нельзя — это приведет к сбоям в работе организма.

Морскую соль широко применяют в медицине. При различных заболеваниях лор-органов врачи назначают ее 1% раствор для промывания носа, полосканий горла. При заболеваниях бронхов, ангине и гайморите полезно делать ингаляции 2-3 раза в день с раствором соли. Если нет для этих целей специального прибора, подышите 5-7 минут над кастрюлей с горячей соленой водой, накрыв голову полотенцем. Для усиления эффекта добавьте пару капель эфирного масла эвкалипта.

При регулярном умывании соленой водой можно значительно улучшить состояние кожи: избавиться от угревой сыпи, прыщей, жирного блеска. Однако процедуру проводите курсами. Например, в течение 2-3 недель через день умывайтесь соляным раствором, затем сделайте такой же перерыв. Ванны и компрессы с добавлением соли помогают при лечении и  профилактике целлюлита, болезней суставов, сосудов и нервной  системы. Но для таких процедур есть  противопоказания: острые лихорадочные состояния, инфекционные заболевания, послеоперационные периоды.

Комментарии запрещены.