Спасительный посох

Десять лет назад мне поставили страшный диагноз. Ничего никому не сказав, после консультации в больнице вернулась в офис, закрыла дверь кабинета и стала методично выкидывать все из ящиков в большой мусорный пакет. Мне казалось, что больше я никогда не вернусь сюда, на свою любимую работу. В дверь кто-то стучал, звонил телефон, но я впервые поняла, что значит выражение «земля уходит из-под ног».

До этого случая мне практически не нужна была никакая опора по жизни. Зачем она женщине, у которой все «тип-топ»: прекрасные родители, любящий муж, здоровый и красивый сын, классная работа?! А если нужно было выплакаться в жилетку по какому-то поводу, то этих жилеток вокруг было полно — родные, подружки, коллеги.

Посох, чтобы выстоять, нужен старику или больному. В те страшные дни мне казалось, что у меня этого посоха нет. Все потеряло смысл. Я не знала, как прожить дни до операции и не сойти с ума. Была ли я верующей до болезни? Да, как и большинство: забегала в церковь, ставила свечку и убегала. А когда речь шла о жизни и смерти, вера стала для меня спасением, тем самым посохом. Помню, в нашей палате стояло радио, обычная «точка», которая молчала, словно назло нам. И трясли мы ее, и стучали — ни звука. А утром накануне операции я проснулась от спокойного мужского голоса: по радио священник рассказывал истории о чудесных исцелениях. И я сказала себе: все будет хорошо!

А какой опорой оказались близкие люди! Брат, с которым дралась в детстве; муж — с ним буквально неделю назад ругались, куда именно ехать в отпуск; старенькая мама. Раньше я ужасно не любила слово «тыл». Теперь осознала, что это такое. Меня окружили такой заботой, мне с такой надеждой заглядывали в глаза, что я просто не могла не выжить. До сих пор храню мамины записки, которые она вкладывала в сумки с супами, котлетками и жаренной по особому рецепту картошечкой: «Дорогая доченька, выздоравливай скорее, мы тебя ждем!»

Да, я не могла не выздороветь! А потом мы все вместе выползали из ужасов химиотерапии. Чтобы выдержать и не сорваться в черную депрессию, я искусственно придумывала себе новые «посошки». Брала билеты на концерт или спектакль и уговаривала себя: «Ну, ты же дотерпишь до 12 февраля, правда? Дальше заглядывать не будем, но до 12-го, подруга, заметано!» И я выдерживала.

А сколько знаменитых людей, сами не зная того, помогли мне выкарабкаться из пропасти, в которую я пыталась свалиться! Хрупкая Дарья Донцова, которая просто кричала в своих интервью: «Не лежи, а вставай и иди чистить картошку!». Мужественная Ира Слуцкая, которая обувала коньки на распухшие больные ноги и шла катать программу — потому что иначе не победить… Вам кажется, что вокруг пустыня и некому протянуть руку? Это неправда! Просто внимательнее посмотрите вокруг!

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты