Артишок — и овощ, и цветок

В пищу идут только донышки и основания лепестков этих элегантных растений. Верхушки несъедобны удивительный овощ-цветок, популярный в странах Средиземноморья, на прилавках наших магазинов представлен в свежем и маринованном виде. Из него готовят вкусные соусы и пасты. Его едят маринованным, вареным, жаренным на гриле, используют в качестве ингредиента как в обычных салатах, так и в изысканных блюдах высокой кухни. Применяют его и как лекарственное средство в виде экстракта.

 

Диетический продукт

Артишоки имеют довольно низкую калорийность, к тому же в них много железа, фосфора, кальция и протеинов. Они богаты витаминами (С, В,, В2, В3, Р) и каротином. Как диетический продукт этот овощ полезен для улучшения пищеварения, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, восстановления сил при ослаблении организма и… для повышения потенции. Это признанный афродизиак! Но особо отличает артишоки от всех других растений то, что в них очень много инулина — сахара диабетиков. Это вещество, воздействуя на вкусовые рецепторы, серьезно корректирует наше восприятие. Что бы ты ни попробовала после артишока, ты ощутишь сладковатый привкус. Даже обыкновенная вода покажется сладким напитком.

 

Печень скажет спасибо!

Одно из ценных веществ, содержащихся в артишоках, — силимарин.

Это мощнейший природный гепато-протектор. Эффективно очищая печень, он защищает ее от негативных воздействий. Поэтому артишок издавна применяется для оздоровления печени и профилактики желтухи. А наличие антиоксидантов делает этот овощ-цветок эффективным защитником от старения и средством профилактики многих заболеваний. В том числе онкологических.

 

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты