«Двуличные» антибиотики

Изобретением антибиотиков врачи научились побеждать инфекции, от которых еще 1 00 лет назад наши предки умирали. Например, до тою как появился пенициллин, пневмония заканчивалась летальным исходом в 90% случаев! Именно с приходом антибиотиков увеличилась продолжительность жизни людей, и мы теперь живем в среднем 60-80 лет, а не 30, как люди во времена Средневековья. Но не стоит забывать, что антибиотики — не панацея от всех болезней. При некорректном лечении они способны нанести серьезный вред.

 

Строго по назначению

Например, следствием неправильного применения антибиотиков может быть аллергия, дисбактерйоз, токсическое поражение печени и почек. Чтобы не навредить здоровью, принимай их строго по назначению врача. Даже если тебе стало значительно лучше уже на 3-й день приема, не прерывай лечение — пройди полный курс, рекомендованный врачом (обычно 7-10 дней). Иначе в следующий раз этот препарат уже не поможет, и инфекция может перейти в хроническую форму. Помни: бактерии очень коварны. Они отлично научились приспосабливаться к действию препаратов, которые мы против них применяем. Бактерии мутируют, самые стойкие из них выживают, дают обильное потомство, которое оказывается устойчивым к антибиотикам. Для современной медицины это огромная проблема!

 

Важные нюансы

Чтобы лечение оказало нужный эффект, не пропускай прием лекарства. Если тебе предписано принимать антибиотики 2 раза в день, делай это строго по часам (установи напоминание в телефоне). Например, первую таблетку прими в 8 утра, вторую — через 12 часов, то есть в 8 вечера. Так ты обеспечишь постоянную противомикробную концентрацию препарата в крови. Прием по схеме «1 таблетка 1 раз в день» означает, что антибиотик работает в организме 24 часа. Поэтому принимать его нужно каждый день в одно и то же время. Запивай лекарство только водой комнатной температуры, если врач не указал иное. Чтобы не пострадала кишечная флора, параллельно принимай препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Исключи алкоголь. Спиртные напитки могут изменять действие антибиотиков на организм и усиливать риск развития побочных эффектов.

Не принимай их при ОРВИ. Некоторым пациентам с простудными заболеваниями врачи помимо прочих лекарств выписывают антибиотики. Но делают они это только потому, что кроме ОРЗ, вызванного вирусом, у человека обнаружена бактериальная инфекция (антибиотики эффективны только против бактерий).

Берегись подделок. По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок (42%) — именно среди антибиотиков. Всегда требуй сертификат качества.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Воображаемый друг ребенка

    14.12.2018

    У многих детей в определенном возрасте появляется воображаемый друг. Нормально ли это или стоит бить тревогу? Сколько обычно продолжается подобная «дружба»? Читать... 
    Читать полностью

  • Карманные деньги

    14.12.2018

    Ребенок должен с детства учиться не только считать деньги, но и понимать, как они достаются, учиться правильно их тратить. Надо ли давать ребенку карманные деньги? И... 
    Читать полностью

Девичьи секреты