Мужчина с прошлым, женщина с будущим

Все иллюзии таяли, как тает мгла, упрямо затаившаяся в углах комнаты, но неизбежно исчезающая с первыми лучами утреннего солнца. Он просыпался, проверял мобильный, небрежно целовал меня в щеку, потом завтракал под выпуск утренних новостей, одевался и, бросив привычное «До вечера!», уходил. Я смотрела в окно, как он идет к машине: подтянутый, бодрый, уверенный в себе и в том, что весь мир принадлежит ему.

Когда-то я влюблялась в него так, как проваливаются в сон: сперва медленно, почти незаметно, а потом одно мгновение — и ты уже спишь. Я любила снег — он строил для меня целые снежные замки во дворе и смахивал снежинки с ресниц… Он говорил, что давно не любит ту, другую, что ждет его дома и варит для него борщи, я плакала, но не могла представить себе жизни без него. Он ушел от нее весной — таял снег, улицы обнажали серое, грязное нутро.

- У нее будет ребенок, — сказал, помешивая кофе, и ложечка жалобно звякнула о край чашки.

- Как? — спросила я.

В уме зашелестели листочки отрывного календаря: январь, февраль, март… Мы были вместе уже три месяца.

- Это случилось еще до встречи с тобой.

- Значит, ты… вернешься к ней?

- Нет, — уверенно сказал он. — Я не люблю ее. Хочу быть только с тобой. Так мы стали жить вчетвером: он, его бывшая, их дочь и где-то совсем с краешку — я. Прошло почти два года, менялись декорации и пейзажи за окном, а также планы — сегодня он отказывался признавать Катюшу своей дочерью, завтра обещал отсудить ее у бывшей. Я жила в условиях военного времени, не строила планов, боялась думать о будущем — каждый день он возвращался и говорил, как устал, и что она не оставит его в покое, пока не выжмет до капли.

- Она просто бесится, что я счастлив, и потому мучает меня.

Она позвонила однажды утром, голос в трубке звучал устало.

- Алина, извините, что беспокою, просто Андрей не берет трубку уже третий день… А у меня Катюша заболела, денег на лекарства совсем нет, вы уж передайте ему…

- Давайте я сама принесу, — заторопилась, думая: «Что опять она замыслила? Зачем снова мешает нам спокойно жить?»

Мы договорились встретиться в кафе. Я шла, разгребая ногами мертвые жухлые листья, еще вчера живо трепетавшие на ветру, и с тоской   мечтала о том, чтобы поскорее выпал снег — такой чистый и настоящий… Аня сидела за дальним столиком в углу, я сразу узнала ее — по фотографиям. «Красивая», — внутри что-то сжалось в тугой комочек. Она обхватила чашку с чаем продрогшими пальцами, и я заметила, какие обветренные у нее руки… — Я сейчас на рынке работаю, — сказала она, словно извиняясь, и спрятала руки под стол.

- Я принесла деньги… Андрей передал, — полезла в сумку, пряча взгляд.

- Да ничего он не передавал, — тихо сказала она. — Знаете, Алина, я не обижаюсь на вас. Мы рано или поздно все равно разошлись бы. Жаль только, что это случилось, когда появилась Катюша… «Нет, нет! — хотелось закричать мне.

- Гораздо раньше!»

- Единственное, чему я удивляюсь, так это вашему терпению… После того как он решил в очередной раз вернуться полгода назад, я уже не смогла принять его. А вы вот смогли…

Я полезла в карман за сигаретами. «Извините, выйду на минутку». Вдохнула морозный воздух и вспомнила, что уже больше года не курю.

- Спасибо за деньги, — сказала она, пряча их во внутренний кармашек куртки.- Я понимаю, что это не от него, а от вас, и если бы они не были так нужны, не взяла бы. Он все обещает платить алименты, но каждый раз приходится выпрашивать их словно подачку. Она встала, горько улыбнулась мне на прощание. — Вы мне кажетесь славной девушкой, Алина, и потому вам дам один совет. Живите с ним, любите, будьте счастливы, но не рожайте от него ребенка. Я вернулась домой, приняла душ, приготовила лазанью — его любимое блюдо. А за ужином, подливая в чашки чай, спросила:

- Когда ты ушел от жены?

Он ощерился, стал неприятным, чужим.

- Ты виделась с ней? Скажи, виделась? Зачем?!

И тогда я рассказала ему, как сильно любила его и хотела, чтобы он принадлежал только мне. Как мечтала проснуться ранним морозным утром, сделать кофе и вместе наблюдать, как нетерпеливо наши детишки рвут фольгу на новогодних подарках… Только этого никогда не будет.

- Да, у меня есть прошлое, я не могу просто взять и выбросить его в окно, — сказал он.

- А у меня есть будущее, — ответила я.- И в нем есть семья, дети, счастье… А вот тебя — нет.

Все мои вещи уместились в одну сумку — нехитрый багаж. Я вышла на улицу, поглубже втянув голову в воротник пальто, и тут увидела, как тихо и неизбежно с небес падает первый снег…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты