Соль и высокое давление

СОЛЬ — ГЛАВНЫЙ ВРАГ ГИПЕРТОНИКА

— Однажды ко мне на прием по поводу головных болей обратился молодой человек 27 лет. В результате беседы выяснилось, что, помимо головных болей, он уже два года болеет тяжелой гипертонией, которую даже очень сильные таблетки от давления почти не сбивают. Когда я поинтересовался, какие изменения в его жизни произошли два года назад, он ответил, что все сложилось удачно — женился. И жена у него замечательная, и теща хорошая ,- кормит вкусно. Только уж очень пересаливает все. В разговоре выяснилось, что соль в его новой семье все ели просто в запредельных количествах. И все, буквально все страдали от повышенного давления. А нужно было всего лишь ограничить потребление соленого, о чем мы и договорились.

В результате всего лишь за две недели молодой человек избавился от повышенного давления, с которым не мог справиться целых два года, и прекратил принимать свои гипотензивные лекарства. А вот его теще и жене, и сестрам жены пришлось, конечно, потруднее — они-то на «соленой диете» сидели много лет. Их лечение затянулось на пару месяцев. Но и там был достигнут успех.

— Сколько соли, можно есть ежедневно без вреда для здоровья?

— Примерно5 г, или 1 ч.л. в день. Превышение этого количества провоцирует постепенное повышение давления. Единственное, кого не надо сильно ограничивать в потреблении соли — это людей старше 70 лет, поскольку в этом возрасте слабеют почки, организм пожилого человека теряет много соли (то есть натрия) с мочой.

— А как отсчитать эти5 г? Ведь обычно еду готовят на всю семью, и соль идёт «в общий котел».

— Вообще не солить еду в процессе готовки. Пусть каждый член семьи подсаливает сам в своей тарелке. При этом человек, страдающий от повышенного давления, должен отложить в свою персональную солонку  соли и стараться растянуть эту дозу на весь день. Кстати, если солить еду в тарелке, соли для нормального вкуса требуется меньше — ведь она не успевает полностью раствориться в еде, как это происходит в том случае, если ее кладут в общую кастрюлю.

— А как быть с соленьями, рыбой, селедочкой?

— Придется о них практически забыть. А также избавить свой стол от продуктов, содержащих скрытую соль. Больше всего ее содержится в колбасных и мясных изделиях так называемого «быстрого питания»: колбасах, сосисках, сардельках, мясных копченостях — беконе, грудинке, буженине, карбонаде, корейке, ветчине и т.п. Еще скрытой соли много в бульонных кубиках, соленом и копченом сыре, чипсах, подсоленных соусах (особенно соевом), красной и черной икре. В общем, во всем самом вкусненьком. Раз в неделю можно себе позволить такие солености, а вот чаще — нет.

— А если вообще не есть ни грамма соли ни в каком виде?

— В умеренных количествах соли натрия для организма необходимы. 3-5 гсоли в день нам нужны для поддержания водно-солевого обмена. Именно столько, но не больше.

 

ДИЕТА ДЛЯ СЕРДЦА

— Возможно такое, что причиной гипертонии для кого-то является избыток или дефицит в организме других важнейших витаминов или микроэлементов?

— Да, и это в первую очередь нехватка калия и магния. Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Если говорить о калии — пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, его дефицит лучше восполнять с помощью калийсодержащих продуктов питания. Самое большое количество калия (более0,5 гв100 г) содержится в сухофруктах- урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно «в мундире».

Относительно большое количество калия (до0,4 гв100 г) содержится в треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках, говядине и свинине.

— Существуют ли еще какие-то рекомендации по питанию при гипертонии?

— Тем людям, у которых повышено диастолическое артериальное давление (то есть нижнее), желательно соблюдать молочно-растительную диету. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы (хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры). По возможности исключить из рациона жареные, острые, копченые продукты, сладости и сдобу.

— А что же можно?

— Разрешены овощи в любом виде — сырые, тушеные, отварные, приготовленные на пару, а также фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая (чередовать), хлеб грубого помола, нежирные молочные продукты, отруби (они полезны при любых формах гипертонии). Из мяса лучше выбирать отварную курицу, с которой перед приготовлением обязательно срезать весь видимый жир.

 

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Воображаемый друг ребенка

    14.12.2018

    У многих детей в определенном возрасте появляется воображаемый друг. Нормально ли это или стоит бить тревогу? Сколько обычно продолжается подобная «дружба»? Читать... 
    Читать полностью

  • Карманные деньги

    14.12.2018

    Ребенок должен с детства учиться не только считать деньги, но и понимать, как они достаются, учиться правильно их тратить. Надо ли давать ребенку карманные деньги? И... 
    Читать полностью

Девичьи секреты