Азбука здоровья десен и зубов

Пародонтит и пародонтоз

— Наталия Владимировна, вы врач-стоматолог широкого профиля, однако очень часто занимаетесь лечением десен. Поэтому первый вопрос такой: насколько распространены сегодня болезни пародонта, то есть тканей, окружающих зубы?

— Самые распространенные в мире болезни пародонта — гингивит, пародонтит и пародонтоз. Воспалительные заболевания регистрируются даже в возрасте 10-15 лет. Сейчас 80% детей страдают гингивитом (воспалением края десны). К 20 годам пародонтит средней тяжести выявляется у 15% обследованных, к 35 годам заболевания десен разной степени тяжести — у 40%. А к 45 годам — уже у 90%. Так что вопрос очень актуальный.

— Как сказываются болезни десен на общем состоянии организма?

— Болезни пародонта приводят к аллергизации организма. Из-за них ухудшается пищеварение, они плохо влияют на психоэмоциональную сферу и снижают сопротивляемость организма различным инфекциям, другим неблагоприятным факторам.

— Что такое пародонтоз и пародонтит? Каковы их основные проявления?

— Пародонтит — воспалительное заболевания пародонта. Сначала воспаляется край десны. Зубной налет минерализуется, и образуется камень. Затем идет постепенное разрушение зубодесневой связки, что приводит к образованию пародонтального кармана.

Пародонтоз — это дистрофическое поражение пародонта. Причем в клинической практике он встречается значительно реже, чем пародонтит. При такой форме заболевания происходят патологические атеросклеротические изменения в сосудах пародонта. Развивается кислородное голодание тканей. Изменяется структура костной ткани без признаков воспаления. В результате сам зуб тоже начинает разрушаться.

— Назовите, пожалуйста, признаки пародонтоза.

— Основные жалобы пациентов на ранних стадиях этого заболевания — зуд в деснах, повышенная чувствительность шеек зубов и равномерное их обнажение. Причем десны не кровоточат. На более поздних стадиях -подвижность зубов. Обнажаются их корни, истончается эмаль, на которой появляются клиновидные дефекты. Потом зубы начинают «разъезжаться». Со временем присоединяется воспаление. Таким образом, одна форма заболевания переходит в другую.

— То есть при пародонтите воспаление ведет к дальнейшему разрушению, а при пародонтозе, наоборот, разрушение приводит к воспалению?

— Именно так.

Когда идти к врачу?

— Можно ли все-таки назвать воспаление, разрушение десен заболеваниями людей пожилого возраста?

— Старение тканей десен -сложная и до конца не изученная общемедицинская проблема. Безусловно, чем человек старше, тем больше и признаков болезней пародонта у него можно выявить. Это и атрофия десен, и обнажение корней, и остеопороз, и многое другое. С возрастом увеличивается количество хронических заболеваний, слабеет иммунитет, снижается сопротивляемость организма в целом. И происходит активное образование зубного налета с его последующей минерализацией. В результате, как уже было сказано, образуются зубные камни. А следовательно, воспалительные процессы усиливаются. Снижается устойчивость тканей пародонта к инфекциям и травмам. Например, происходит травмирование коронками или плохо поставленной пломбой.

— Однако в наше время заболевания десен — не редкость и у тридцатилетних. Можно ли выявить их у себя на ранних стадиях?

— Да, эти болезни «молодеют» в современном мире. Безусловно, даже на ранних стадиях человек способен выявить у себя проблемы с деснами. Но, к сожалению, люди очень часто совершенно невнимательны к себе, к своему здоровью.

— Что должно насторожить?

— Первый и основной признак, по которому можно ориентироваться, — кровоточивость десен во время чистки зубов. Многие ошибочно считают, что незначительная кровоточивость — это нормально. Тем более, она нередко исчезает. Но через какое-то время появляется снова. Второй признак — появление неприятного запаха изо рта. Он возникает на первых стадиях воспаления. Как правило, на данный симптом указывают близкие.

И при самостоятельном визуальном осмотре с помощью зеркала можно заметить отечность, а также покраснение межзубных сосочков, края десны. В норме они должны быть бледно-розовыми.

При дистрофической форме заболевания десен в них периодически ощущаются зуд и ломота. Начинают обнажаться шейки зубов. Сами зубы остро реагируют на различные раздражители: сладкое, соленое, кислое, горячее, холодное.

— Что делать в таких случаях?

— При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков желательно проконсультироваться с врачом пародонтологом. Подчеркну: чем раньше будет выявлена проблема с деснами, тем меньше потребуется затрат, в том числе материальных. И меньше вреда для здоровья.

Чтобы не было воспалений

— Насколько эффективны для укрепления десен полоскания отваром дубовой коры? Не устарел ли этот рецепт?

-Отвар или настой коры дуба издавна традиционно используются для полосканий. Это противовоспалительное, бактерицидное и антигистаминное средство. На слизистой оболочке десен под влиянием содержащихся в ней дубильных веществ образуется защитный слой. Он ограничивает проникновение в десны вредных микробов. Однако сразу же скажу, что такие полоскания эффективны лишь после снятия зубных отложений и медикаментозного противовоспалительного курса лечения. В противном случае слой дубильных веществ будет способствовать еще более прочному закреплению зубного налета на воспаленных деснах.

— Как еще можно ухаживать за деснами?

— Вовремя лечить зубы. Иначе они становятся источником хронической инфекции в полости рта. И вероятность возникновения заболеваний десен увеличивается.

 

С ним знаком каждый

— Расскажите, пожалуйста, о кариесе. Ведь с ним знаком практически каждый.

— Кариес — патологический процесс, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба. В нем образуется полость, что сопровождается воспалением, гниением. Отсюда и название: слово «кариес» в переводе с латыни означает «гниль».

— Почему он поражает наши зубы?

— Несомненно, одна из важнейших причин возникновения кариеса — несоблюдение правил гигиены. То есть не регулярный, неправильный уход за полостью рта. Прежде всего надо чистить зубы 2 раза в день. Потому что на эмали зубов появляется мягкий налет, который прочно связывается с их поверхностью.

— Из чего состоит налет?

— Из различных бактерий, грибов. В зубном налете содержится много декстрана. Это полисахарид, который из сахарозы вырабатывают стрептококки, постоянно присутствующие во рту. Поэтому употребление сахара способствует возникновению кариеса.

Под действием минеральных солей слюны налет становится плотным и плохо отделяется от зуба. Такое образование называют зубной бляшкой. Локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая вызывает деминерализацию эмали. Так и начинается кариес.

Следует отметить, что действие содержащихся в бляшке кариозогенных бактерий проявляется у разных людей не одинаково. Одни защищены от кариеса лучше, другие хуже.

— От чего это зависит?

— Обнаружено, что у людей с ослабленной сопротивляемостью организма мягкий зубной налет образуется активнее. Также существует определенная связь частоты возникновения кариеса с составом слюны. У тех, кто хуже защищен от него, слюна более вязкая, с измененным минеральным составом.

Также замечено, что у детей, страдающих туберкулезом, рахитом, экссудативным диатезом, зубы поражаются кариесом в 2 раза чаще.

 

Советы родителям

-Дайте, пожалуйста, советы родителям, чтобы у их детей было как можно меньше проблем с зубами и деснами.

— Обязательно приучите ребенка чистить зубы в течение 2-3 минут дважды в день — утром (после завтрака) 1-й вечером (после ужина). Необходимо освоить 3 основных типа движений щеткой:

В вертикальные (подметающие) — вниз на верхней челюсти и вверх на нижней. Так чистят наружные, внутренние (и боковые поверхности зубов, а также межзубные промежутки;

В горизонтальные возвратно-поступательные движения — для наружных, внутренних и жевательных поверхностей;

В круговые — для чистки всех поверхностей.

— Полезны ли для зубов жевательные резинки с заменителями сахара?

— Они приходят на помощь, когда нет возможности почистить зубы после еды. В отличие от сахара, его заменители — сорбит, ксилит, аспартам — не повреждают зубную эмаль, а наоборот, благотворно влияют на нее. Однако бесконечное жевание недопустимо. Ведь при этом образуется слюна — мощный стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому резинка — только после еды. Тогда процесс пищеварения улучшится. Однако я считаю, что Детей до десяти лет не стоит приучать к жевательной резинке.

— А к чему стоит приучать ребенка, кроме ежедневной чистки зубов?

— Родители должны следить за тем, чтобы ребенок тщательно все пережевывал. Это важно уже в раннем возрасте для полноценного развития зубов и особенно челюстей, костных тканей и волокон десен. Возникает множество трудноразрешимых, проблем с формированием правильного прикуса у детей. Нередко — из-за того, что бабушки да и родители из лучших побуждений готовят малышам только протертую пищу. Чаще давайте ребенку сырые фрукты и овощи, чтобы тренировать жевательные мышцы, массировать десны и очищать зубы от налета.

 

Сохранить или удалить?

— Почему важно следить за молочными зубами, вовремя их лечить? Ведь они временные и все равно выпадут.

— Во-первых, молочные зубы надо сохранять для того, чтобы ребенку было удобно жевать. Он не должен испытывать боли или другого дискомфорта во время еды.

Во-вторых, здоровые, пролеченные, они не будут плохо влиять на зачатки постоянных зубов, которые лежат под молочными. Во рту не должно быть инфекции, воспаления.

И наконец, в-третьих, молочные зубы должны, по возможности, сохраняться потому, что от их присутствия зависят время прорезывания постоянных зубов и правильное развитие челюсти. Когда, допустим, удалено много молочных, постоянные могут вылезти преждевременно и несимметрично. Все это очень важно для предупреждения развития зубочелюстных деформаций, патологии прикуса.

— Как психологически подготовить ребенка к лечению зубов? Ведь не секрет, что проблема остается нерешенной именно из-за негативного отношения к такой малоприятной процедуре.

— Родителям следует объяснять и показывать на собственном примере, как это важно. Следите за тем, что вы говорите. Например, приучая малыша к гигиене рта, разумно сказать ему, что он уже большой и может чистить зубы, как мама с папой. Не надо говорить, что он должен так делать, чтобы не пришлось идти к врачу. Лучше при каждом удобном случае готовить ребенка к посещению стоматолога как к чему-то совершенно естественному.

Комментарии запрещены.