Любовь без условий

Пока малыш совсем мал, родителям легко любить его безусловно: он плоть от плоти, родная кровинушка, так похож на папу или маму! Но ребенок растет, становится самостоятельным, «обрастает» собственными привычками и не свойственными родителям чертами характера. Сложнее становится принимать его таким, какой он есть.

Психологи утверждают, что безусловная любовь — это любовь независимо от достоинств и недостатков ребенка, его поведения и родительских ожиданий. Однако мама и папа — тоже люди, и зачастую просто не осознают, что в какой-то момент начинают ставить условия и устанавливать рамки.

 

Почему мы это делаем?

Существуют две самые распространенные причины, по которым родители неосознанно выдвигают детям условия, при соблюдении которых те заслужат их любовь.

В первом случае родители любят в ребенке себя, не видя в нем самостоятельную личность. Семейное сходство становится невысказанным условием для любви, а отличия вызывают недовольство. Классический пример — медлительный ребенок у энергичной мамы.

Во втором случае с помощью своей любви родители пытаются воспитывать ребенка. Иными словами — манипулировать. Основной посыл: «Если ты не будешь это делать, я тебя не буду любить!»

 

А страшен ли черт?..

Что плохого в условной любви? По мнению психологов, в отношениях между супругами и близкими друзьями она даже естественна. Но с детьми ситуация иная.

Когда ребенок сталкивается с условиями, он начинает сомневаться в родителях и, в целом, в надежности окружающего мира. Любознательность толкает его к совершению так называемых «проверок»: «А если я так сделаю, ты меня любить будешь? А так?»

Более того, если родители ставят условия для своей любви, то ребенок совершает жестокое открытие: любовь нужно заслужить, ее не получают просто так. Подросший ребенок всю оставшуюся жизнь будет ее не получать, а заслуживать, при этом считать себя недостойным чьей-то привязанности.

 

Нет, это не про меня! Или?..

Как понять, что вы ставите ребенку условия для любви, ведь часто это происходит неосознанно?

Вариантов, при которых родители «условно любят» ребенка, множество. Вот самые распространенные признаки:

• в вашей речи часто звучит: «Если ты…»;

• вместо просьб к ребенку вы используете команды;

• вы часто повышаете голос.

Также к условной любви относятся гиперопека, шантаж, пустые угрозы, посулы и лишение удовольствий, наказание, осуждение. Это вовсе не значит, что нельзя наказывать ребенка и осуждать в случае неблаговидных поступков! Важно при этом четко дать понять, что вы осуждаете поступок, а не самого ребенка.

В безусловной любви к своему ребенку и принятии его важно избегать крайностей. Существует разница между «принимать» и «баловать»: во втором случае родителям просто удобнее и проще ни в чем не отказывать своему чаду. Психологи также советуют не путать безусловное принятие и самопожертвование: любить кого-то по-настоящему может только тот, кто любит самого себя, чего о «людях-жертвах» сказать нельзя.

Очень часто родители считают свое нежелание принимать ребенка таким, каков он есть, заботой о нем и о его будущем. Яркий пример: «Ты должен учиться на одни пятерки!» Хорошо, если учеба дается ребенку легко, а если нет? Если он корпит над учебниками и за каждой пятеркой стоит стресс? Спросите себя, а что случится, если из сына или дочери не выйдет отличника? Чем плох хорошист? Вряд ли кто-то из родителей сможет дать вразумительный ответ. На самом деле это тревожность матери или отца, их личные амбиции (наш ребенок — круглый отличник!), их честолюбие и тщеславие не позволяют оценить ситуацию объективно. При этом они искренне верят в то, что внушают собственные (и, видимо, единственно правильные) представления о счастливой жизни. «Ты наша гордость! Будешь учиться плохо, кем мы будем гордиться?!» Ребенок подсознательно слышит: «Пока ты учишься хорошо, мы тебя любим».

В   идеале    родители должны говорить иначе: «Учеба — это твое личное дело. От того, как ты сейчас учишься, зависит, сможешь ли ты себя в будущем обеспечивать и делать то, что тебе нравится».

 

Избегайте «условий»

Безусловная любовь не означает, что родители должны потакать всем прихотям ребенка и закрывать глаза на плохие поступки. Но выражать свое недовольство, критиковать надо правильно.

• Не переходите «на личности» — выражайте возмущение поступком, а не характером и особенностями ребенка;

• не копите обиды на ребенка и не обобщайте («Почему ты у меня такой неряха?») — это программирует на соответствие названному родителем шаблону;

• старайтесь выдержать паузу, избавиться от гнева и эмоций, осознать истинные причины своего недовольства, и только затем объясняйте их ребенку;

• избегайте обвинений и оценок, обращайтесь к малышу с «я сообщениями» («Я расстроилась, когда увидела, что ты обидел мальчика», а не «Если ты будешь драться, то я не буду тебя любить»).

Комментарии запрещены.