Что согреет в холода?

За окном уверенный минус, да и дома батареи не спешат работать на полную катушку. Холодно, некомфортно, руки-ноги словно ледышки, тело цепенеет. Как же хочется согреться — по-настоящему, чтобы кровь весело по сосудам побежала!..

Когда зуб на зуб не попадает, проще всего, конечно, залезть в ванну с горячей водой. Однако не всегда и не у всех есть такая возможность. А потому лучше заранее подготовиться и запомнить несколько простых согревающих приемов.

 

Ешьте «жаркую» пищу

Меньше мерзнуть в холодные дни поможет особое, зимнее меню.

• Отбросьте все низкокалорийные диеты, больше подходящие для теплого сезона, и включите в рацион достаточное количество жиров и белков животного происхождения — готовьте густые наваристые супы и бульоны, мясо.

• Ежедневно съедайте по 70-80 г поджаренных орешков: миндаля, кешью, грецких, фисташек.

• Используйте при готовке согревающие пряности: черный и красный перец, имбирь, кайенский и жгучий перец, кори-ЧУ-

• Овощи и бобовые также хорошо помогают согреться изнутри, особенно картофель, помидоры, морковь, тыква и горох.

• На завтрак варите каши — геркулесовую, гречневую, пшеничную. В готовую кашу добавляйте предварительно распаренные изюм, инжир, финики.

• Ограничьте количество молочных продуктов (они «охлаждают» организм).

• Из фруктов выбирайте некислые: груши, бананы, виноград, сладкие сорта яблок; очень хорош зимой гранат. А вот «холодящие» цитрусовые лучше свести к минимуму.

• Каждое утро натощак съедайте 1 ст. л. меда с щепоткой черного молотого перца — такая смесь быстро разогревает организм.

 

Помассируйте себя щеткой

Массаж щеткой улучшает кровообращение, и в результате тело согревается. Для этого совершайте круговые движения щеткой по телу в направлении снизу вверх. Сначала помассируйте подошвы, затем двигайтесь по направлению к бедрам. Потом займитесь разогреванием рук, от ладоней к плечам. Далее — область живота и спины (для спины можно использовать щетку на длинной ручке — или просто растереть ее вафельным полотенцем).

 

Сделайте дыхательную гимнастику

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Сделайте максимально глубокий вдох и, задержав дыхание, быстро вращайте руками вперед в течение 40-60 секунд. Остановитесь, отдышитесь. Затем снова сделайте глубокий вдох и на задержке дыхания в течение 40-60 секунд вращайте руками в противоположную сторону. Вы сразу почувствуете, как тепло разливается по всему телу.

 

«Уличные» правила

Следите за тем, чтобы одежда не сидела «в облипку», в противном случае она моментально будет передавать тепло от вашего тела в окружающую среду. Обязательно должна оставаться воздушная прослойка! При этом вы не должны потеть (влажный воздух отдает тепло намного быстрее), поэтому одежда, прилегающая к телу, должна «дышать». Таким свойством обладают натуральные материалы.

В холодную погоду защищайте не только руки, ступни и голову, но и органы дыхания. Дело в том, что более 90% тепла наш организм теряет через поверхность легких. При сильном морозе обмотайте лицо шарфом, чтобы прикрыть рот и нос, или наденьте теплую маску (например, лыжную). Не дышите слишком глубоко и поменьше разговаривайте.

При низких температурах не втягивайте голову в плечи и не сжимайтесь в комок. Наоборот, распрямитесь, расслабьтесь и идите, слегка размахивая руками, тогда вы будете меньше мерзнуть. Находясь на улице в мороз, не пытайтесь согреться алкоголем. За счет расширения периферических сосудов он только ускоряет охлаждение тела.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты