Дорогами любви Житомирщины

Этот живописный полесский край чаще всего влечет туристов. Своенравная речка Тетерев с порогами и валунами — отличное место для рафтинга. А дремучие леса хранят древние языческие капища, к которым ходят и современные язычники. Настоящее чудо природы — каменное село в лесу, где разбросаны огромные валуны размером с дома. Здесь есть камень-церковь, камень-школа. Конечно, лучше на эти природные чудеса любоваться, когда потеплеет. А сейчас мы отправимся к памятникам, созданным человеком. На Житомирщине жили многие известные люди, чьи судьбы до сих пор вызывают у нас интерес.

Недалеко от Бердичева находится село Верховня бывшее имение помещиков Ганских. Именно с ним связана одна из самых романтических историй XIX века — история любви Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака. Их знакомство было необычным. Умная и образованная Эвелина первой написала письмо со словами восхищения творчеством и самим Оноре. Таких писем писатель получал немало, но это заинтриговало его своей анонимностью. На конверте не было обратного адреса, а после текста стояла лаконичная подпись Чужестранка. Вслед за первым письмом пришло второе, в котором Чужестранка предлагала ему продолжить переписку. А когда пришло письмо с обратным адресом и именем, Бальзак был на седьмом небе от счастья и уже заочно влюбился. Их переписка длилась… 17 лет! За это время влюбленные встретились лишь однажды, когда Ганская с мужем путешествовала по Европе. Трудно представить, что такие отношения могли закончиться свадьбой. Но именно так все и произошло. Когда умер муж Эвелины, писатель и графиня решили пожениться. Однако выйти замуж за иностранца русской подданной было непросто: царский указ запрещал такие браки. В течение трех лет Бальзак посылал Николаю письма с просьбой разрешить ему жениться на Ганской. В конце концов император позволил, но с уточнением: «Под строгим надзором».

В марте 1850 года они обвенчались в Бердичеве, в костеле Святой Варвары. «Венчаются мужчина 50 лет Оноре де Бальзак и -4 вдова 46 лет Эвелина Ганекая», — заявил священник. К сожалению, писатель тогда уже был очень болен. Семейный врач еще до женитьбы предупредил Эвелину: «Бальзак безнадежен». Их семейная жизнь продлилась всего четыре месяца. Эвелина Ганская пошла под венец без иллюзий. Она не посмела убить мечту Оноре де Бальзака, его надежды на счастье. И все 30 лет после смерти мужа она заботилась об увековечении памяти писателя.

Сегодня в усадьбе Эвелины Ганской — музей Оноре де Бальзака. К нему традиционно приезжают свадебные кортежи из Верховни и соседних сел. Древним имением интересуются европейские туристы, в том числе из Польши и Франции. Несколько лет назад здесь побывала 80-летняя правнучка одной из сестер Эвелины. Очень благодарила, что усадьбу сохранили, и память об украинской графине, которая полюбила гениального французского писателя, до сих пор жива.

Кто не слышал о всемирно знаменитой фамилии сахарозаводчиков и просто промышленников, меценатов Терещенко! До сих пор их помпезные замки украшают полесский ландшафт. Хотя на сегодня из нескольких десятков поместий на Житомирщине осталось всего три, еще несколько к стоят в руинах… Червоное, Дениши, Андрушовка, Турчиновка хранят дома семьи Терещенко или то, что от них осталось сохранилось имение в Турчиновке. Сумрачный парк усадьбы обнесен железным забором, от ворот дорожка ведет ко дворцу. Это красивое поместье, сложенное из терракотового кирпича в стиле неоренессанса с некоторыми готическими элементами. Постройку двухэтажного здания начал в 1899 году еще Федор Артемьевич Терещенко, а заканчивала отделку дома уже сама Наталья Федоровна, которой отец подарил имение в качестве приданного. В 1917 году именно из этого дворца Наталья Уварова сбежала от представителей новой власти. Когда ее пришли арестовывать, она была в доме одна, без семьи, прислуга разбежалась. Наталья Федоровна была в простом домашнем платье, и поэтому непрошеные гости не узнали в ней хозяйку усадьбы, приняв ее за горничную. Наталья сделала вид, что пошла позвать «барыню», закрыла дверь перед носом визитеров и выскользнула через боковой ход. Она добежала до конюшни, вскочила на коня и в чем была скрылась из Турчиновки навсегда. Не известно, где она скиталась, только вскоре семья объединилась, и они все вместе уехали за границу, в Лондон. После смерти Уварова она второй раз вышла замуж за французского летчика. Прожила Наталья Федоровна 97 лет (!) и умерла в Париже.

В городе Радомышль совсем недавно, в 2011 году, был отстроен старинный замок Радомысль. Путешественникам и туристам, уставшим с дороги, он гостеприимно открывает свои двери. Здесь ты сможешь не только насладиться духом истории, но и отведать изысканные средневековые яства под аккомпанемент старинной фисгармонии и остаться на ночь в верхних гостевых комнатах. Ночь в замке-музее, окутанном многими легендами, тебе запомнится как одно из наиболее ярких событий в Жизни. Гостевые комнаты, представляющие собой монашеские кельи, оборудованы старинной мебелью и современной техникой, выходят окнами-бойницами на острова ландшафтного парка. Один из них — Остров Любви в форме сердца, приносящий счастье влюбленным, как утверждает легенда.

Древний Искоростень — столица древлян, который сейчас называется Коростень, -в X веке был жестоко наказан киевской княгиней Ольгой за смерть мужа, князя Игоря. Киевский правитель отправился к древлянам собирать дань. Но местный князь Мал, возмутившись   непомерными поборами, приказал убить Игоря. А через некоторое время, чтобы помириться с Ольгой, он отправил к ней послов-сватов со щедрыми дарами и предложением руки и сердца. Первую делегацию от князя Мала Ольга живьем закопала в землю в ладье с дарами, на которой они приплыли, вторую — живьем сожгла в бане. А потом отправилась с войском на Искоростень. Не сумев захватить город, Ольга предложила древлянам мировую, но с условием — дать княгине по три голубя и три воробья от каждого двора. Полученных птиц дружинники впоследствии отпустили, привязав к каждой птице горящую ткань. Вернувшись в собственные гнезда, птицы сожгли Искоростень.

До сих пор в Коростене сохранились древние городища с укрепленными валами и рвами. Местные жители покажут место, где жил Мал, а также купальню княгини Ольги.

Комментарии запрещены.