Норвегия. Королевство Фьордов

Сметайте арктическое расположение, теплый Гольфстрим, рыбацкие деревушки с яркими деревянными домиками и горы, вырастающие на тысячи метров прямо из моря, и портрет Норвегии готов

Ее называют страной полуночного солнца, так как треть территории Королевства Норвегии находится за Полярным кругом, где все лето светит солнце, а зимой, напротив, почти круглые сутки царит ночь. Впрочем, туристам это только на руку — с поздней осени до ранней весны здесь можно любоваться магической красотой северного сияния.

Природа — главная достопримечательность Норвегии, изрезанное фьордами побережье — ее визитная карточка. Узкие, извилистые, глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы со скалистыми берегами — очертания фьордов напоминают фантастические картины внеземных пейзажей. Кстати, эпизоды на ледяной планете Хот в картине «Звездные войны» снимали именно в Норвегии, как и заснеженные виды для фильмов «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Тор».

Королевство Норвегии входит в пятерку самых благоприятных для проживания стран

Европы. Ее жители демократичны и независимы в суждениях, искренне любят свой край и монарха. Норвежцы утверждают: они счастливы, что родились именно в этой стране. О счастливых же людях в королевстве принято говорить: «Прыгает от счастья, как семга». И действительно, во время нереста эта рыба буквально выпрыгивает из воды, за что ее назвали Salmo Salar, то есть «прыгун». Она главный герой не только норвежской кухни, но и литературы: ей посвящают поэмы, о ней сочиняют детские книги. Но больше всего, конечно, ее любят есть — вяленую, жареную, вареную, сырую. Чтобы гурманы могли наслаждаться нежным вкусом семги круглый год, ее выращивают в рыбоводных хозяйствах и на фермах.

Прямоугольные садки размером с хороший бассейн размещают в укромных фьордах. Лучшие специалисты разрабатывают оптимальный рацион рыбного питания со всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

В результате мясо семги, выращенной на ферме, не уступает по качеству мясу своего дикого сородича — для норвежцев это очень важно, ведь они поведены на здоровом образе жизни. Для них лыжи зимой и горные походы летом не просто спорт, а образ жизни потомков викингов.

Утром и вечером норвежцев любого возраста можно встретить на пробежке. Интересно, что беговую дорожку горы Флейен, возвышающейся над городом Берген, украшают таблички, предупреждающие о возможной встрече с троллями. Если верить легендам, в

Норвегии просто не встретить горы, которая раньше не была бы троллем, окаменевшим на солнце. Есть даже специальная памятка поведения в горах: «…При встрече с подозрительным человеком посмотри, не выглядывает ли у него из-под юбки или штанины хвост…» Троллей действительно можно встретить в Норвегии, правда, на сувенирных лотках, соседствующих с фигурками оленей, тупиков, нерп и китов — символов страны полуночного солнца.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты