Прабабушка выходит замуж

В нашей семье мужчины почему-то  не задерживаются. Так было с моим прадедушкой, который умер так давно, что я уже и лица его не помню. Только на фото вижу родные черты и вспоминаю, как он играл со мной в детстве. Веселый был и сильный, а ушел быстро. Сгорел за несколько месяцев. Болезнь проклятая… Мне тогда всего пять лет исполнилось, но я помню, как прабабушка Нюся изменилась. Из шумной   и яркой стала бесцветной и   холодной. Я спрашивала ее: «Нюсенька,  ты  замерзла? Давай тебя укрою». А она только грустно улыбалась. Не избежали одинокой участи и мама с бабушкой. Дедулю сбила машина шесть лет назад, а папа просто нас бросил. Не просто, конечно. Было много скандалов, слез, упреков, но потом все успокоилось, мама смирилась, а я старалась не думать о грустном. Тем более что вскоре после его ухода окончила школу и поступила в институт, а там мне уже не до предательства отца, потому что в моей жизни появился Влад.

Первая любовь… Я ничем не отличалась от всех, кто познал ее. И отстраненный взгляд, и скользящая улыбка, и мысли, далекие от реальности, и разговоры исключительно о НЕМ! Мне же казалось, что такое чувство дано лишь избранным, и я в их числе. Почему же мама и бабушка думали по-другому?

— Ирочка, очнись, какая любовь?! Ты на первом курсе! — восклицала мама.  .

— А что, на втором уже можно? — бубнила я под нос.

— Не хами! — бабушка трясла пальцем в воздухе, видимо, думая, что так до меня лучше дойдет. — Я не хамлю, а перечу. В споре, как говорится, рождается истина, — как и все в этом возрасте, я считала себя умнее всех и сыпала афоризмами.

— Ты давай-ка про «рождается» пока даже не думай, — мама поняла меня по-своему. — Не дай бог!

— Я и не думаю. Пусть Влад думает. Он мужчина, — ответила я, намекая, что между нами уже давно произошло то, о чем они переживали. Меня прям распирало от желания вывести их из себя! Ну сколько  можно  контролировать?! Я ведь не маленькая   девочка! Замуж не стремлюсь, головой думаю. Да, люблю. Это что, преступление? Разговор      грозил перерасти ‘ в грандиозный    скандал. Сгладила все прабабушка,   которую за молодость души я называла Нюсей.

— Девочки, почему вы так шумите? Я не могу расслабиться, — сказала она.

— Мама, извини, но тут вопрос жизни и смерти, — ответила бабушка.

— Господи, какой кошмар! Кто-то умер или только собирается?

— Что ты такое говоришь?! — разозлилась бабуля. — Никто не умер, но, возможно, под угрозой будущее Ирочки! — с пафосом сказала она.

Нюся удивленно посмотрела на меня, я в ответ пожала плечами, дескать: «Что я могу сделать? Им виднее».

— Ирочка, а чем ты так вывела из себя этих флегматичных женщин?

Мама с бабушкой встрепенулись.

— Почему флегматичных? — первой спросила бабушка. — Ты, мама…

— Я мама, — перебила ее Нюся. — И ты мама, — кивнула она на мою мать. — А она еще ею будет и должна в этой жизни приобрести какой-то опыт, чтобы передать его своим детям. Я не права, девочки?

— и она изящно затянулась сигаретой.

— Не кури в комнате, пожалуйста, — поморщилась бабушка.

— Дочурка, мне столько лет, что даже неприлично называть эту цифру, и поэтому я буду делать то, что считаю нужным. Ладно, пойду на балкон.

Я едва сдержала смех. Нюся молодец! Как мне хотелось быть на нее похожей. В свои семьдесят пять она потрясающе выглядела, каждое утро делала зарядку, а выходя даже в магазин — макияж. По выходным ходила по дому с маской на лице и отмокала в ванне с морской солью и аромамаслами. А еще… У нее постоянно были поклонники! Да-да! Курьеры регулярно приносили букеты цветов, а сама бабулька частенько наряжалась и посещала театр в компании импозантных пожилых кавалеров. Она считала, что достаточно погоревала и имеет право на женское счастье. Мама с бабушкой проводили Нюсю взглядами ненова завели «песню».

— Ирочка, рано тебе думать о любви. Сначала учеба, диплом…

— Работа, квартира, машина… И все, жизнь закончилась, — продолжила я.

— Почему ты так категорична? — мама уже чуть не плакала. — Я знаю, возраст такой, противоречия, но ведь я волнуюсь, Ириш… Не дай бог, останешься, как я. Без работы, без опыта… — она все-таки всхлипнула. Бабушка обняла ее и погладила по голове, отчего мама только еще больше расстроилась и зарыдала. У меня защипало в носу. Жалко ее все-таки… Я уж было собралась пообещать, что брошу .Влада (понарошку, естественно!) и с головой уйду в науку, чтобы обрести профессию и обеспечивать себя, как с балкона вышла Нюся.

— Девочки, если мне немножко за семьдесят, это не значит, что я глухая тетеря. Хватит доставать Ирочку! — ирония в ее голосе сменилась гневом.

— Вы думаете, что одинокая женщина много может добиться в жизни? Ты, — она ткнула пальцем в бабушку, — чего — достигла, когда твой Миша покинул наш мир? Ничего! А ведь тебе, дочка, еще и шестидесяти нет. Осела дома, пирожки печешь и ноги от варикоза всякой дрянью мажешь. А нет чтобы походить да побегать побольше… На меня посмотри! Никаких вен! А были бы, так в больницу пошла бы, а не мазью из кактуса и страусиных фекалий мазалась. Теперь ты, — она повернулась к моей маме. — Ушел Максим. Неприятно, согласна. А что ты сделала, чтобы его остановить? Похудела? Камасутру прочитала, не при детях будет сказано? Мудрость женскую включила? И сейчас ты ни с кем не встречаешься! Как так? И вы что-то советуете моей правнучке?! Поучитесь у нее! Любовь — вот, что самое главное в жизни! Мама с бабушкой стояли, открыв рты. Нюся положила их на лопатки!

— Кстати, пока вы еще в обмороке, то я, пользуясь случаем, хочу сообщить важную новость, — она демонстративно откашлялась и продолжила: — Через неделю свадьба. Моя. Вот так. Надо было видеть лица мамы и бабушки! Они подхватили друг друга под руки и стояли молча, переваривая информацию. Я же сразу сориентировалась.

— Нюся! Ты чудо! Поздравляю! После торжества прабабушки тема запрета любви была благополучно снята.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты