Борщ

1-1,5 ст. фасоли (желательно белой продолговатой), 4-5 крупных картофелин, маленький кочан капусты, 2 крупные свеклы, крупная луковица, 2 ст.л. уксуса, 1 ст. томатной пасты, черный перец горошком, 1 ст.л. муки — по необходимости, соль и сахар — по вкусу.
Фасоль замачиваю на ночь. Засыпаю ее в кипящую воду (половина объема для борща) и варю. Одновременно свеклу .нарезаю соломкой, на 1-2 см заливаю кипяченой водой, в которую по вкусу добавляю соль, сахар, уксус, довожу до кипения и варю 20 мин. на малом огне. В кастрюлю к полуготовой фасоли кладу очищенный целый картофель, варю его до готовности, достаю, разминаю вилкой в пюре, перекладываю обратно в кастрюлю. Всыпаю нашинкованную капусту, когда она будет почти готова, добавляю всю или часть свеклы с жидкостью, в которой та варилась. Теперь остается навести густоту, ведь недаром в Украине говорят: Положи мне борща. Для этого добавляю нарезанную и обжаренную на растительном масле вместе с томатной пастой (а по желанию — еще и с мукой) луковицу. Довожу до кипения, пробую, при необходимости добавляю соль, сахар, уксус, черный перец горошком. Через 2-3 мин. борщ готов.

Комментарии запрещены.