Осознанное питание

Есть много диет хороших и не очень. Диеты, которые ограничивают прием продуктов, например, «Кремлевская» (без углеводов) или диеты, в которых подсчитываются каллории. Смысл диеты — ограничение, рамки, заданные извне. Тот, кто придумал диету лучше нас знает что, когда и сколько нам нужно есть. При этом не учитывается ни возраст, ни телосложение, ни образ жизни человека.

За счет введения организма в стрессовое состояние (чувство голода), диеты помогают сбросить лишний вес. Однако потом, как правило, вес возвращается, и тело набирает дополнительные килограммы. Это происходит потому, что наш организм «боится» новых голодных стрессов.

Попробуйте провести простой эксперимент — зажмите нос и как можно дольше не дышите. Через некоторое время у вас возникнет чувство паники и вы судорожно начнете вдыхать, набирая как можно больше воздуха. То же самое происходит с организмом после диеты — он стремится компенсировать все что не получил во время нее и еще наградить себя за ограничения.

С помощью диет можно похудеть, но ненадолго. Альтернатива диетам — рациональное питание. В основе него лежит теория, разработанная диетологами, что должен получать организм и в каких количествах для полноценного функционирования. Мы слушаем их рекомендации. Однако выполнять их советы почему-то довольно сложно. На это есть несколько причин:

Сила   привычки.   Мы можем на короткое время прислушаться к мудрым советам «-  диетологов,  но стереотип питания, усвоенный в детстве от родителей, в конце   концов   оказывается сильнее.

Мы   не   умеем распознавать свои потребности   и   часто  замещаем их удовлетворение едой. Неосознанно, испытывая тревогу или усталость, мы не разбираемся с состоянием  а   заедаем его -  доставляем  себе удовольствие, съедая что-нибудь вкусное.

Мы путаем голод и аппетит. Голод — это физиологическое состояние организма, потребность в продуктах, нужных для поддержания сил и энергии. Аппетит связан с желанием доставить себе удовольствие, вытеснить неприятное чувство (скуки, раздражения, обиды).

Существует еще один подход к правильному питанию. Он называется интуитивное питание. Суть его сводится к тому, что организм сам знает что ему надо и способен регулировать выбор продуктов и время их потребления.

Однако организм взрослого человека испорчен вредными привычками и поэтому не всегда ориентируется на правильный выбор продуктов, кроме того, как уже говорилось выше, зачастую мы замещаем удовлетворение потребности приятной едой. Нужна долгая работа как с привычками, так и с потребностями человека.

Развитие навыков осознанного питания позволяет:

принять ответственности за свое пищевое поведение, свою внешность и вес;

понимать какие потребности мы компенсируем едой;

осознать какое влияние оказывает мнение окружающих на восприятие своей внешности;

за счет принятия своего тела, развить навык самоподдержки;

воспринимать еду в ее основной функции — снабжение организма энергией.

Осознанное питание отличается от рационального тем, что делает акцент на потребностях организма, на индивидуальности каждого человека, которая формируется в течение всей его жизни. Советы врачей могут учитываться, но каждый человек сам подбирает для себя оптимальный режим питания.

От интуитивного осознанное питание отличается вниманием к советам диетологов на этапе формирования полезных привычек.

Ценность подхода осознанного питания — принятие себя таким какой есть, со своими потребностями проблемами, ошибками, удачами и провалами.

С осознания своих проблем и сложностей начинается изменение.

Цель осознанного питания — внутреннее равновесие, контакт с собой на уровне тела.

Понимание и принятие своего тела ведет к улучшению уровня жизни, удовлетворенности собой.

Принятие себя позволяет лучше понимать и принимать других людей, улучшает контакты с ними.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты