Приятной прогулки!

Будущая мама никогда не гуляет одна. Она всегда гуляет… вместе со своим малышом. Попробуем понять, что может мешать проводить время на свежем воздухе с пользой.

Врач наверняка уже посоветовал вам побольше гулять. Вы и сами, скорее всего, прекрасно понимаете, как полезно ходить пешком и проводить много времени на улице. А значит, пора на улицу!

 

С кем, когда и где?

По поводу прогулок у мамочек возникает много вопросов. Например, с кем гулять. Не все умеют и любят гулять в одиночестве. А если муж приходит домой поздно вечером, подруги работают или заняты хлопотами по хозяйству?..

Второй вопрос: когда гулять? Если вы еще не ушли в декретный отпуск, то с утра торопитесь на работу и не готовы вставать на полтора часа раньше, чтобы пройти пару кварталов пешком. А вечером вы возвращаетесь с работы усталой. Да и в выходные надо столько успеть!

Третий вопрос: где гулять? Вокруг однообразные новостройки, поблизости нет тенистого парка со скамеечками…

Все эти нюансы важны. Но главным остается вопрос: ради чего гулять? А цель у вас сейчас одна: подготовиться психологически и физически к родам и благополучно родить здорового малыша. Прогулки дарят малышу приток свежего воздуха (известно, что недостаток кислорода отражается на нервной системе, активности и развитии ребенка), а вам — возможность отключиться от повседневной суеты, успокоить нервную систему, повысить выносливость, улучшить самочувствие. И раз цель ясна, подумаем, как устранить препятствия.

 

Хорошая привычка

С кем гулять? Все-таки с мужем. Материальная база для появления в семье малыша, конечно, важна, и ваш спутник поступает правильно, стараясь как можно больше заработать. Но ребенка вы ждете вместе, и может получиться так, что и после рождения малыш редко будет видеть папу, пропадающего (ради семьи!) на службе. Это просто войдет в привычку.

Но зачастую папина занятость не имеет отношения к желанию «добыть как можно больше». Он просто отговаривается усталостью, чтобы провести вечер у телевизора или же привычно уткнувшись в компьютер.

Начните с себя. Введите за правило минимум сорок минут каждый вечер проводить на воздухе. Затем расскажите любимому, как важны для вас эти прогулки. Мужчины стараются не отказывать беременным женщинам, а после парочки совместных выходов супруг сам втянется в такие приятные вечера, проведенные на воздухе!

 

Новые подруги

Подруга, которая ждет ребенка, тоже станет прекрасной спутницей. Еще долгое время после рождения малыша вы будете связаны кругом интересов с другими мамочками, с которыми будете знакомиться на прогулках, в поликлинике, в магазинах детских товаров. Так интересно обсудить все проблемы! Со временем эти связи крепнут или, наоборот, распадаются. Но факт остается фактом: для будущей мамы лучшая подруга — будущая мама. Ведь дружба — это еще и одинаковый образ жизни. На совместных прогулках интересно обсудить и рекомендации врача, и самочувствие, и условия в различных роддомах. Точно так же вы можете присоединиться к той подруге, у которой уже есть дети, когда она гуляет с малышами. Это еще и эмоционально подготовит вас к роли мамы.

 

Без спутников не скучно!

В прогулках в одиночестве тоже есть свои плюсы. Вы можете побыть наедине с собой, заметить то, чего раньше не замечали из-за недостатка свободного времени: распускающиеся почки на деревьях, причудливой формы облака, красоту домов и улиц вашего города. Если вы все же не решаетесь гулять бесцельно, сами придумывайте цели для ваших прогулок.  Изучайте ассортимент. Кроме прогулок врач рекомендовал вам есть побольше фруктов? Загляните в несколько супермаркетов, исследуйте фруктовые лотки на соседних улицах. Выберите самый вкусный органический сыр в эколавке в паре кварталов от дома и регулярно заходите туда в день свежих поступлений. Зайдите в детские магазины, расположенные через две троллейбусные остановки, и изучите их цены и ассортимент, делая себе пометки на будущее.

Наблюдайте за природой. Вспомните школу и попробуйте (мысленно, а то и на деле) вести дневник наблюдений за природой. Замечайте, что изменилось со вчерашнего дня, влажный воздух или сухой, сколько было солнечных часов, какие цветы распустились. Захватите из дома семечки или хлеб, чтобы покормить птиц. Если возле дома нет хорошего парка, постарайтесь найти себе уголок  природы даже в крошечном  сквере. Не стесняйтесь немного помедитировать на природе,  займитесь дыхательной гимнастикой. Полчаса погружения в себя очистит мысли от забот, не связанных с предстоящим появлением малыша. Кстати, потом вы будете лучше понимать его, не станете торопить, когда крохе обязательно нужно будет остановиться и досмотреть до конца, куда пополз муравей или жучок. Разрабатывайте новые маршруты. Пока вы только готовитесь стать мамой, вы можете выбирать — поехать в парк или за город, туда, где вам особенно нравится. Но когда малыш появится на свет, часто покидать свой район станет проблематично. Так что хорошо бы заранее изучить все ближайшие парки, скверы, определить самые зеленые дворы с самыми ухоженными детскими площадками. Пусть ваши теперешние прогулки станут подготовкой к вашим будущим прогулкам с ребенком. Намечайте маршруты, по которым будете возить коляску, водить малыша за ручку. Даже в самом неприглядном районе можно найти приятные места: где-то жильцы-энтузиасты разбили красивые клумбы и поставили скамеечки, где-то остался незастроенный участок и на нем — старый яблоневый сад. Откройте их для себя!  Ешьте на свежем воздухе. Если вы работаете и для прогулок пока не находится времени ни утром, ни вечером, попробуйте гулять хотя бы в обеденный перерыв или выбирать кафе с открытыми верандами. Не увлекайтесь по выходным хозяйственными делами, для вас важнее эти дни проводить за городом или в парках — устройте пикник! А ужин… перенесите на балкон. Здесь же можно просто посидеть, глядя на деревья или облака, почитать книжку, обсудить с мужем прошедший день и признаться друг другу в любви.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Изжога при беременности

    16.10.2018

    На разных сроках беременности от изжоги страдают три из четырех беременных женщин. Причем изжога при беременности может появиться даже в том случае, если раньше ее... 
    Читать полностью

  • Беременность и храп

    16.10.2018

    Храп и беременность. Ученые из Эдинбургского университета изучали группу из 100 беременных женщин на поздних месяцах беременности и группу не беременных женщин. Женщины... 
    Читать полностью

Девичьи секреты