У ребенка непереносимость

Внешние проявления могут быть одними и теми же: кожные высыпания, расстройство желудка или кишечные неприятности разной степени. Основное отличие — в механизмах возникновения, внутренних реакциях организма. И помощь ребенку при аллергии либо пищевой непереносимости будет разной.

Ищем причину

Основная причина непереносимости — это неспособность организма усвоить некоторые продукты или их составляющие. Например, при лактазной недостаточности в организме отсутствует фермент, умеющий расщеплять белок лактозу. Иногда это врожденная проблема, а бывает и временной (транзиторной).

Еще один вариант проблемы — отравление организма какими-то веществами, содержащимися в пище. Например, грибы, фрукты, ягоды, косточки фруктов могут содержать цианиды. Афлатоксин плесени содержится в сырах, хлебных злаках, крупах, сое. Токсическое действие могут оказывать пищевые добавки: нитраты, нитриты, сульфаты и др.

Еще одна причина — особенности питания ребенка. Реакцию могут давать продукты с высоким содержанием гистамина (томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба, колбасные изделия, бананы, консервированная пища), если их в рационе ребенка много и они сочетаются с продуктами, стимулирующими высвобождение гистамина (какао, шоколад, яичный белок, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, морепродукты, клубника).

Пищевой непереносимостью также считается негативная психологическая реакция на какой-то вид пищи.

Что снаружи?

Кожные проявления — самые распространенные симптомы пищевой непереносимости. У детей до года это, как правило, упорные опрелости (притом что за кожей малыша тщательно ухаживают, его не перекутывают и не перегревают), покраснение и зуд вокруг ануса, возникающие после кормления, сыпь. Реагирует и непосредственно желудочно-кишечный тракт: могут возникнуть рвота, колики, боли в животе, понос.

В начале заболевания можно выявить четкую связь кожных обострений с приемом «виновного» продукта, но со временем аллергические реакции приобретают стойкий характер, что затрудняет выявление причины болезни.

Частый случай

У грудничков с упорными коликами, метеоризмом, разжиженным стулом с кислым запахом часто диагностируется транзиторная лактазная недостаточность. Это значит, что ферменты, расщепляющие молочный сахар (лактозу), у него еще не полностью активны. Такое состояние в большинстве случаев — не приговор: ферменты со временем «дозревают» и ситуация исправляется.

Все чаще диагностируется и непереносимость глютена (клейковины пшеницы), а также аллергия на него, и даже глютен опосредованное заболевание кишечника — целиакия. Именно поэтому в первых прикормах деткам рекомендованы безглютеновые крупы (гречка, рис, кукуруза). И в случае появления настораживающих симптомов после введения прикорма (вздутие живота, неустойчивый стул, запоры, кожные сыпи, отсутствие прибавки веса и др.) обязательно следует обратиться к специалисту.

Что же делать?

Если у ребенка появилась выраженная реакция на какой-то продукт (обильная сыпь, выраженная краснота, отек кожи или слизистых), лучше сразу обратиться к врачу. Но иногда мама отмечает периодические, умеренно выраженные симптомы — можно попробовать уточнить их причину самостоятельно.

Исключите из рациона малыша всю «подозрительную» еду, дождитесь исчезновения всех беспокоящих симптомов. И на фоне полного благополучия вводите по одному исключенные продукты: начиная с мини-дозы, постепенно доводя до обычной порции в течение 5-7 дней. Обязательно ведите пищевой дневник, где записывайте, что и когда ребенок кушал, какие симптомы и через какое время появились. По этому дневнику можно будет «вычислить» непереносимый продукт, и с ним же нужно будет идти к врачу, чтобы уточнить диагноз и обсудить возможную схему лечения.

Сперва диагноз уточнят с помощью специальных анализов, выяснив внутренний механизм возникновения реакции. Если речь идет о пищевой аллергии, доктор порекомендует исключить «виновный» продукт и провести аллерген-специфическую иммунотерапию. Имейте в виду, что исключить придется не только конкретный пищевой продукт, но и все те, в состав которых он входит даже в микроскопических количествах.

В случае пищевой непереносимости важно понять причины ее появления. Если дело во врожденной кишечной ферментопатии, то продукт придется исключить из рациона (или свести его потребление к минимуму) пожизненно. Если же состояние связано с временными особенностями желудочно-кишечного тракта и причина заболевания устранима — безусловно, такую непереносимость можно победить!

Комментарии запрещены.