Ухаживаем за молочными зубками

Многие родители считают, что особого ухода за молочными зубами не требуется, и не обращают внимания на изменение цвета эмали и неправильное положение зубчика. Мол, все равно скоро выпадет, а вот когда уже пойдут постоянные зубы, тогда и будем заниматься ими всерьез. Такой подход в корне ошибочен! Ведь от того, как развиваются молочные зубы, во многом зависит «стоматологическая история» всей дальнейшей жизни человека. Отнеситесь к временным зубкам как к «фундаменту». Если он заложен правильно, то и все последующее «строение» — постоянные зубы — будет прочным и крепким. Стоматолог и мама двоих детей Наталья Онищенко рассказывает о важных нюансах обращения с молочными зубками.

 

Задолго до рождения

Молочные зубки крохи закладываются еще на 6-7 неделе беременности, их минерализация (созревание эмали) начинается на 16-17 неделе. На формирование зубиков влияет питание будущей мамы. В ее рационе должно быть достаточно белков (конечно, не жирной свинины, а более легкой крольчатины, индюшатины, рыбы, а также диетических бобовых вроде чечевицы), микроэлементов, витаминов и минералов. Питание должно быть разнообразным, сезонным и простым. Важно знать, что переизбыток определенных элементов может привести к осложнениям. К примеру, избыток фтора может спровоцировать развитие флюороза (появление различных пятен на зубках) у малыша. Поэтому любые аптечные витаминно-минеральные комплексы следует применять только по показаниям и по назначению врача.

Что еще может негативно повлиять на развитие зубочелюсшой системы будущего ребенка? Различные заболевания, стрессы, токсикоз первой половины беременности, лечение некоторыми медикаменгами: салицилатами, сульфаниламидами и антибиотиками. Прием антибиотиков тетрациклинового ряда может вызвать появление «тетрациклиновых» зубов (изменение цвета всего зуба или его части от светло-серого до темно-коричневого).

 

Пока зубки не прорезались

Уход за ротовой полостью ребенка начинайте с рождения. Существуют специальные силиконовые зубные щетки-напальчники для младенцев. Можно воспользоваться и намотанным на палец бинтиком — обмокните его в содовый раствор (1 ч. ложка соды на стакан воды) и протрите ротик крохи. Особенно актуальны такие процедуры для «искусственников»: им следует очищать ротовую полость после каждого кормления. И вообще, если малыш находится на искусственном вскармливании, следует помнить, что «неправильные» соска и бутылочка могут привести к дефектам прикуса. Соска должна быть анатомической формы, с небольшой дырочкой и соответствовать возрасту малютки. При кормлении держите малыша на руках — так же, как если кормите грудью. Не оставляйте кроху с бутылочкой одного: когда ребенок держит ее самостоятельно, то помогает себе подбородком — мышцы развиваются несимметрично.

Если ребеночек сосет пустышку, то начиная с 9-ти месяцев следует постепенно отучать его от нее, чтобы предотвратить формирование неровных зубных рядов. Привычку сосать пальчик или губу лучше искоренить сразу же, как только вы ее заметили.

 

Мойдодыр для зубок

Чистить зубки следует с момента их прорезывания. Вначале это может быть, например, содовый раствор и щеточка-напальчник. Для деток используйте исключительно специальные детские пасты — «взрослые» и «семейные» для маленького ребенка не годятся! Фтор в пасте для малютки должен или отсутвовать вовсе или содержаться в небольшой концентрации: не более 0,03 %. В этом случае можно не беспокоиться, если в процессе чистки ребенок съест немного вкусной пасты (так делает большинство малышей). А вот избыток фтора вреден для организма. Зубную щетку тоже выбирайте детскую, мягкую.

Лучше, если до 5-6 лет малыш будет чистить зубки вместе с мамой или папой. Поначалу ухаживайте за зубами малыша сами, а потом можете доверить часть процесса карапузу (под вашим руководством, разумеется). Приучайте ребенка чистить зубы правильно: по статистике, до 80 % взрослых делают это неграмотно. А ведь многих проблем с зубами можно избежать при помощи гигиенических процедур! Не прижимайте зубную щетку слишком плотно — так вы не только травмируете десны, но и снижаете эффективность чистки (щетинки растопыриваются, и щетка просто елозит по зубам, вместо того чтобы очищать их). Движения должны быть мягкими, выметающими: по нижним зубкам — снизу вверх, по верхним — сверху вниз. Аналогично очищайте заднюю поверхность зубок, а жевательную — горизонтальными движениями. Малыш полюбит чистить зубки, если вы задействуете игру. Сочините сказку о зубках-жемчужинках, на которые напали злые микробы, — и только зубной пасте и щетке под силу отразить атаку неприятеля. Используйте считалочки для зубов.

Еще один важный нюанс. Примерно в 6-летнем возрасте в конце зубного ряда появляются так называемые шестые зубчики. Уделяйте уходу за ними особое внимание, т.к. эти «шестые» зубы молочными не бывают — фазу прорезываются постоянные.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Все для ребенка

    02.12.2017

    Ребенок - самое замечательно событие, которое случается в жизни взрослых людей, и не важно – это происходит у одинокой женщины-матери или у счастливой молодой семьи.... 
    Читать полностью

  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

Девичьи секреты