Вся жизнь — игра!

Жить, учиться и работать играючи? Вполне реально. Речь идет о геймификации — стратегии применения игровых приемов в сфере бизнеса, образования, здоровья и социальной жизни. Что дарит нам любая игра? Эмоциональную разрядку, азарт, удовольствие, удовлетворение амбиций… Так не пора ли испытать на себе жизнь в стиле RPG?
Есть люди, которые мотивированы на достижение целей от природы. Им, скажем прямо, повезло: вижу цель — не вижу препятствий. Но остальные вынуждены искать разнообразные методики, чтобы выработать в себе усидчивость, дисциплинированность и массу прочих полезных для жизни и карьеры привычек. А это не всегда весело. Чаще мучительно и просто не работает. В чем прелесть игрового подхода к превращению себя в мотивированную на успех личность? В том самом fun — развлечении, удовольствии, адреналине. Если привнести все это в такие серьезные (и подчас нудные) вещи, как здоровый образ жизни или тайм-менеджмент, слово «скучно» навсегда уйдет из твоей жизни.
В общем, слоган сегодняшнего дня — «Gamify your life».

Как играют в мире?
Во что играют миллионы людей на планете? В World of Warcraft. Как заставить детей отвлечься от этой игры и заняться наконец учебой? Дать им повод поиграть в классной комнате. Что и сделал школьный учитель физики Шон Янг, придумав World of Classcraft и превратив уроки в захватывающие ролевые игры. Его ученики — это воины, маги и лекари. Домашние задания представлены в виде монстров, а контрольные работы и тесты — это боссы, с которыми нужно сразиться, чтобы набрать побольше очков опыта, приобрести специальные способности и в итоге стать воином самого высокого уровня. Уже более 7000 счастливчиков в 25 странах мира учатся по этой системе. Преподаватели, использующие Classcraft, довольны: средние оценки повысились на 20-25%.
Самые отпетые прогульщики теперь выбиваются в лучшие ученики.
Еще один любимый детьми всего мира онлайн-симулятор — Minecraft — вошел в программу почти тысячи школ в США и одной школы в Швеции.
Как ни крути, но самые популярные игры — те, где нужно мочить зомби. Естественно, нашелся человек, который решил завлечь школьников возможностью побороться с этими кровожадными ребятами — это бывший школьный учитель географии и CEO Ukash Дэвид Хантер. Он создал Zombie-Based Learning — мир зомби-апокалипсиса, где детишки будут изучать географию для того, чтобы преследовать «зомбаков». Успех миссии зависит от того, насколько хорошо игрок проходит тесты по миграции, видам рельефа, климату и прочим географическим разделам. Так изучать школьные предметы -одно удовольствие!
Для социально ответственных людей тоже есть свои игры. Некоммерческая организация Games for Change (G4C) предлагает более 120 игровых программ, призванных мотивировать нас менять мир к лучшему. Это тоже вполне увлекательное занятие. Тематика игр: права человека, образование, бедность, окружающая среда, здравоохранение и многое другое. К примеру, замечательный проект — Half the Sky Movement: The Game. Играя в нее, ты можешь помочь женщинам и девочкам во всем мире, у которых сложности в жизни. Игра выглядит как путешествие, которое стартует в Индии, продолжается в Кении, Вьетнаме и Афганистане, а заканчивается в США. Ты выполняешь разнообразные задания и таким образом стимулируешь спонсоров давать пожертвования, которые помогут попавшим в беду в реале.
Еще один хит — игра Play to Cure: Genes in Space, посвященная борьбе с раком. Загрузив ее в свой мобильный, каждый желающий может поучаствовать в этом благородном деле. Миссия игры — собрать вещество Element Alpha. Пользователи в ходе выполнения заданий создают собственные ДНК-модели — ученые их анализируют и определяют ошибки. В течение месяца после запуска игры юзеры предоставили более 1,5 миллиона моделей ДНК. Для сравнения: ученые из Cancer Research UK потратили бы на это полгода.
А какие проблемы в повседневной жизни можно решать с помощью игр? Да самые разные.

Избавиться от плохих привычек? Легко!
Одна из самых дружелюбных программ по борьбе с плохими привычками — компьютерная игра HabitRPG, где есть персонажи, особые навыки, заклинания, оружие и прочие игровые атрибуты. Задания — это монстры, с которыми тебе и предстоит сражаться. Победила очередного монстра (пропущенная утренняя пробежка, сигаретка под настроение, слишком калорийный ужин) — поставила себе плюс. Уступила лени — твой персонаж сразу слабеет.
Чтобы было перед кем хвастаться достижениями и стыдиться поражений, рекомендуем играть в команде — когда уровень ответственности общий, проявлять слабость и подводить соратников совестно вдвойне. Кстати, информация на сайте HabitRPG есть и в русскоязычной версии.
Как это работает? В интерфейсе игры присутствует 4 столбика:
Habits (привычки) — регулярно совершаемые тобой действия. Их три вида: полезные (при выполнении ставится плюс), вредные (минус) и такие, где все зависит тот того, справилась ты или нет. Плюс — получила опыт и «золото». Минус — теряешь хиты.
Dailies (рутинные дела) — за них тоже можно получить опыт и «золото». В полночь, кстати, все обнуляется — если что-то не сделала, «здоровье» убывает.
Todos (обязательные дела): выполнил дело — оно тут же исчезло из списка, а у тебя прибавился опыт. Если же дело подвисло, оно окрасится в тревожный красный цвет и каждый день будет снимать хиты.
Rewards (награды) — доспехи, эликсиры здоровья и прочее в том же духе.
Фанатов у «Хабита» очень много. Причем 40% из них отнюдь не геймеры. Просто с этой игрой легко контролировать свою жизнь. Одна из активнейших пользовательниц сравнила его с интерактивным ежедневником. Плюс юмористические описания квестов, подарки, возможность завести питомца. Вот, например, описание квеста «Атака Муторного квеста, часть 1: Мусорная катастрофа!»: «Вы достигли берегов Разбитого Озера, чтобы получить свой заслуженный отдых… Но по прибытии замечаете, что озеро переполнено грязными тарелками. Что здесь произошло? Что ж, вы просто не можете позволить озеру находиться в таком состоянии. И здесь есть только один выбор: вымыть всю посуду и спасти свое райское местечко. И вам понадобится мыло, чтобы избавиться от этого беспорядка. Много мыла…» Чтобы двигаться дальше, придется все-таки взяться за уборку!
При желании «Хабит» сможет отучить тебя висеть в Интернете без всякой пользы. В игре предусмотрено специальное расширение Chrome — если его активировать, то оно снимает очки за просмотр бесполезных сайтов и даже, напротив, набавляет их за ресурсы, помогающие бороться с твоими проблемами.

Скажем депрессии «нет»
У каждого в жизни случаются непростые моменты — проблемы со здоровьем, неудачи на работе, потеря близкого человека. В итоге -сильнейший стресс, а то и тяжелая депрессия. Конечно, есть специалисты, которые призваны помочь справиться с этим состоянием. Но если ты геймер в душе, даже такое серьезное дело как реабилитация можно превратить в игру.
С этой задачей в свое время блестяще справилась геймдизайнер Джейн Макгонигал, у которой случилась беда: сотрясение мозга (перелетела через ограду и сильно ударилась головой об асфальт) уложило ее в больничную койку на 3 месяца. Врачи запретили ей буквально все — чтение, просмотр фильмов, видеоигры… На Джейн навалились мысли о суициде. Чтобы как-то отвлечься, она стала мысленно разрабатывать игру «Джейн: истребительница сотрясений мозга». Сначала ей помогала ее сестра, затем — муж. Все вместе они боролись с так называемыми «плохими парнями» (bad guys) — под это определение попадало все, что провоцировало болезненные симптомы (слишком яркий свет, интенсивный шум, резкие движения). И параллельно коллекционировали улучшающие самочувствие «бонусы» — неспешная прогулка в саду, общение с питомцем… За это время «Истребительница» превратилась в видеоигру — после того как Джейн опубликовала на своем блоге статью обо всех фишках хорошего настроения, которые она практиковала в период реабилитации. Со временем скромная видеоигра переросла в масштабную онлайн-игру SuperBetter, к разработке которой
Джейн привлекла врачей, психологов, ученых и медицинских исследователей. С ее помощью депрессирующая личность может выбраться из эмоциональной пропасти и повысить 4 вида жизнеустойчивости: физическую (задание один); психическую (задание два); эмоциональную (задание три) и социальную (задание четыре). Джейн утверждает, что если регулярно этим заниматься, то можно продлить свою жизнь на 10 лет. На сегодняшний день игра помогла более чем 250 тысячам человек оправиться после тяжелых хронических заболеваний.
К слову, Джейн МакГонигал написала очень интересную книгу Reality Is Broken, где она анализирует позитивное влияние онлайн-игр на человека. Более того, в этой книге предлагается поистине парадоксальная идея: если мы хотим решить такие проблемы, как глобальные конфликты, голод, бедность, изменение климата и ожирение, мы должны играть все больше и больше. Сейчас в общей сложности люди тратят на игру 3 миллиарда часов в неделю. А надо, чтобы к концу следующего десятилетия тратили 21 миллиард часов! И это не шутка. У игроков, которые учатся спасать мир в виртуальной реальности, гораздо больше шансов сделать это в реале.
Опра Уинфри назвала Джейн одной из 20 самых вдохновляющих женщин планеты, а ее теория геймификации бизнеса попала в топ-20 инновационных идей издания Harvard Business Review. Это ли не образец для подражания?

Прокрастинация? Больше не проблема!
Для очень многих из нас разгребание «почты» не меньший подвиг, чем чистка пресловутых Авгиевых конюшен. Чуть затянул с этим делом — и вот уже страшно подступаться к накопившимся сообщениям.
Не грусти — Email Game, расширение для браузера Google Chrome, превращает борьбу с почтой в игру.
За каждое прочитанное и отсортированное письмо начисляются очки. На ответ дается 3 минуты. Не уложилась? Ладно, можешь кликнуть на Add Time. Опять что-то отвлекло и ты не успела? Прости, но набранные очки обнуляются. Обидно? А ты не зевай. Так и привыкнешь разбирать почту на скорость — и никакие ленты новостей или болтливые коллеги не смогут тебе помешать.
Мы уже писали когда-то об искусстве создавать длиннющие списки must do, которым овладеть несложно. А вот выполнять все перечисленное… И здесь можно поиграть в ответственность — с помощью программы Todoist. В ней есть функция с многозначительным названием Karma, которая отслеживает, насколько точно ты придерживаешься собственного плана. Для наглядности она рисует многоцветные графики, которые показывают ежедневные и недельные достижения. Если прогресс налицо, начисляются очки и присваивается уровень -«мастер», например.

Duolingq — играем в английский
Чтобы стать участником многих полезных игр, нужно знать английский. Вот и подтяни его с помощью игрового сервиса Duolingo, который имеет и русскоязычную версию. Он также доступен в виде приложения для мобильных устройств на базе Android и iOS.
Курс состоит из уроков, которые включают разнообразные задания: грамматика, чтение, перевод, предусмотрена также тренировка произношения и правописания. Прошла урок — получила очки опыта. Постепенно набираются уровни, а с ними — линготы (местная валюта), на которые можно купить дополнительные языковые модули и тесты, а также золотой спортивный костюм для совы Дуо — символа игры.
В идеале хорошо играть не одной, а с друзьями или всей семьей — чтобы подзадоривать и поддерживать друг друга. Разработчики игры уверены, что в будущем смогут потягаться с такими монстрами, как TOEFL. Уже сегодня в Duolingo работает программа Test Center, где можно получить сертификат о знании английского языка за $20. И если его признают известные университеты, то это будет отличная альтернатива более дорогим сертификатам.

Фитнес это весело!
Подняла ногу — опустила ногу. Согнулась — разогнулась… И так 10 раз. Больше всего в таких упражнениях убивает монотонность. Из-за нее-то большинство новичков и бросают занятия спортом. Другое дело, если ты, приседая, подпрыгивая, нагибаясь вправо-влево и даже танцуя, попутно убиваешь врага джедаевским мечом или участвуешь в дансинге вместе с Дартом Вейдером. Вдохновляет? А всего-то нужна приставка Xbox и игра Kinect Star Wars. Прокачка тела (а заодно твоего героя) до 80-го уровня тебе обеспечена!
Если же ты предпочитаешь атмосферу элитного фитнес-клуба, есть программа и посолиднее — Fitocracy.
Ее авторы, Брайан Вэнг и Ричард Тэленс, большие фанаты всяческих RPG, решили, что хватит просиживать штаны за онлайн-играми — пришла пора нарастить на своих худосочных телах красивые мышцы. Но просто идти в джим и жать штангу как-то не тянет. И они придумали целую игровую программу, которая включает живое общение, десятки воркаутов, дневники тренировок и даже соревнования.
Зарегистрироваться на сервисе можно через почту или Facebook. Затем ты подбираешь себе тренировку на сайте или в мобильном приложении, выполняешь ее и получаешь очки опыта.
Чтобы поддерживать в себе дух соревновательности, можно вступать в группы по интересам (Beer &t Fitness, Roller Derby, Runners и прочее). Чем точнее указываешь персональные данные, тем проще программе подобрать тебе подходящую группу. В группе все друг друга не только подбадривают, но и вызывают на «дуэль». Кстати, это уже платная опция (аккаунт Fitocracy Него). Ты выбираешь противника на сайте и бросаешь ему challenge (вызов) — кто из вас больше отожмется от пола или быстрее пробежит стометровку.
В Fitocracy есть доска почета местных героев, среди которых как простые пользователи, так и тренеры-звезды. Информация для поклонников Терминатора: в 2013-м Fitocracy привлек к сотрудничеству Арнольда Шварценеггера. Соревноваться с самим Арни (в течение 15 минут в день) — это действительно стимул!

Комментарии запрещены.