Знакомим ребенка с едой

Перед тем как вводить в рацион ребенка прикорм, покажи ему, что ты ешь, и дай попробовать что-то безопасное, буквально граммуличку. Особенно, если малютка настаивает. Пусть утолит свое любопытство. Помни, что задача педагогического прикорма в том, чтобы познакомить малыша с едой, а не накормить его ею.

 

Когда приступать?

Педприкорм рассчитан на то, чтобы поддержать интерес ребенка к еде и в то же время познакомить его со взрослой пищей. Конкретного периода, когда стоит это сделать, нет. Ориентируйся по малышу. Где-то месяцев в 5 он может потянуться к тому, что едят мама и папа. Кроха внимательно рассматривает, как ты что-то жуешь, протягивает ручки и требует дать ему то, что ты ешь? Не отказывай! Если же ребенок абсолютно равнодушен ко взрослым продуктам, не спеши и дождись естественного пищевого интереса.

 

План действий

Ближе к полугоду сажай кроху за стол, пока трапезничают другие члены семьи. Впрочем, малыш и так повсюду с тобой. Периодически наблюдая за тем, как завтракает или обедает семья, ребенок будет привыкать к процессу еды за столом. Карапуза заинтересует, что же такое в тарелках у родителей, и скорее он сам потянется к ним. Предложи попробовать тот или иной продукт в маленьком количестве: капельки на кончике чайной ложки будет достаточно. Но даже этого хватит, чтобы удивиться. Ты только посмотри на эти забавные гримасы! Будь осторожна: не разрешай малютке вредные продукты или такие, которые не сможет переварить детский организм. Помни, что жареную и копченую пищу ребенку давать нельзя. Как и соленый огурчик с колбаской!

Оптимальным вариантом для первого знакомства могут быть овощи, приготовленные на пару, каши без подливки, фрукты (например, яблоко). Поэтому следи также за своим питанием, чтобы малыш не съел ничего вредного.

 

Что-то не то

Кроха утолил любопытство, но то, что ты ему предложила, не понравилось? Возможно, ты дала что-то с резким вкусом. Если раскапризничался, утешь и унеси подальше от стола. Со следующим разом не спеши, пусть карапуз снова сам проявит интерес. В этот раздай кашу, вареный картофель, кабачок… Есть вероятность, что ребенок еще просто не готов к знакомству с едой, язычок выталкивает пишу по физиологическим причинам. Он совершает такие же действия, как при сосании, но ближе к полугоду появится другой навык: продвигать еду язычком к горлышку и глотать. Именно поэтому специалисты не советуют вводить прикорм раньше 6 месяцев.

 

Как следствие…

После подобной практики введения педагогического прикорма ребенок, как правило, не страдает отсутствием аппетита и нормально воспринимает процесс питания. Вероятно, и с обычным прикормом, который ты введешь по графику, не будет никаких проблем.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты