Джулианна Мур. В 5 раз номинирована на Оскар

В этом году 54-летняя актриса была в пятый раз номинирована на «Оскар». Много лет подряд, приходя на церемонию, она ждала награды. Наконец-то свершилось! Джулианна Мур стала лучшей актрисой 2014 года.

Она называет себя простой домохозяйкой, которая работает актрисой. Очевидно, считая свою жизнь довольно тривиальной, она выбирает роли женщин с далеко неоднозначной судьбой, сложным характером -порнозвезду, которой вдруг захотелось испытать настоящую любовь («Ночи в стиле бути»), домохозяйку с суицидальными наклонностями («Часы»), светскую львицу, соблазняющую собственного сына («Дикая фация»), художницу-эротоманку в «Большом Лебовски», алкоголичку в фильме «Одинокий мужчина», подружку героя Колина Ферта… Да и заветную статуэтку она получила за роль женщины с непростой судьбой. Элис Хаулэнд — известный профессор лингвистики. Она счастлива в браке, у нее трое взрослых детей. Но все меняется, когда однажды она начинает забывать слова… У женщины обнаружили болезнь Алыдгеймера. Ее борьбе с тяжким недугом и посвящен фильм. Принимая статуэтку от киноакадемии, Мур обратилась к зрителям с трогательной речью: «Говорят, что если выиграешь «Оскар», то проживешь на 5 лет дольше Если это так, я хочу сказать спасибо «Оскару», потому что мой муж меня моложе. Не бывает «лучших актрис», все прекрасны и у каждой из нас есть свой зритель. Поэтому я просто хочу ц сказать — спасибо всем. И давайте все вместе обратим внимание на людей, которые страдают от этой страшной болезни».

 

Рыжая Мур

Джулия Энн Смит выросла  в  семье военного   юриста,полковника   американской  армии. Семья   постоянно переезжала, в том числе жила за границей. «Никому не порекомендую такой образ жизни. Хотя есть в этом и свои безусловные плюсы, вспоминает Джулианна.

Трудно вживаться в новый коллектив, но не менее трудно с ним расставаться. Это сродни работе в кинобизнесе. Возможно, поэтому мне легче, чем другим, я заранее знаю: как бы тесно ни сводила меня работа с людьми, наши пути вскоре разойдутся». Последние школьные годы Джули провела в Германии. Именно там ее и заметил преподаватель драмы и посоветовал получить актерскую профессию. Что очень удивило девушку. Она больше интересовалась наукой, была книжным ребенком, носила очки и страдала из-за… веснушек. Она не знала наверняка, кем будет: врачом, археологом, юристом или музейным куратором. Но уж точно в этом списке не было профессии актрисы. Очевидно, дух авантюристки в этой девушке присутствовал всегда, и она решила прислушаться к совету преподавателя. Чем просто огорошила своих родителей. Они долго не соглашались с выбором дочери, но она была непреклонна. «Я сказала, что если провалюсь, то пойду изучать академические науки. Мама полетела со мной в Бостон, и я поступила в университет на факультет драмы. Родители были разочарованы. Но когда я сама стала оплачивать свои счета, вопросов больше не было». По окончании университета Джули собиралась играть только в театре. Интересно, что и тогда она вовсе не была уверена в своей привлекательности. Когда ей досталась роль Елены из пьесы Чехова «Дядя Ваня», которая представлена автором как необыкновенная красавица, это очень мучало актрису. Но режиссер ее успокоил: «Слушай, ты должна играть красивую женщину там, где есть еще всего лишь четыре женщины, а не самую красивую на всем белом свете!» С этим согласилась.

Когда же Джули предложили первую роль в фильме, ей пришлось поменять свое имя, потому что актриса с таким именем уже была. И она просто соединила свои имена Джули и Энн и стала Джулианной, прибавив короткую фамилию Мур.

С детскими комплексами по поводу внешности она рассталась, когда сменила очки на линзы, но до сих пор старается прятаться от солнца, чтобы уберечься от веснушек. А несколько лет назад она даже написала детскую книгу «Веснушчатая клубничка» о маленькой девочке, которая ненавидит свои веснушки и пытается от них избавиться. На ее основе даже поставили мюзикл на Бродвее. «Мораль моей книжки очень проста — вдохновить детей принимать себя и свои внешние данные такими, какие они есть, и не комплексовать, -рассказывает Джулианна. — Я начала писать, когда моему сыну исполнилось семь лет, он унаследовал мои рыжие волосы и впервые тогда начал смотреть на себя в зеркало и обращать внимание на свою внешность. Я люблю и не люблю одновременно свои рыжие волосы. Не люблю, потому что меня по ним как бы определяют «Рыжая Мур», «рыжеволосая актриса» и так далее. A люблю за то, что стоит их спрятать под шапкой или шляпой, я словно исчезаю, меня никто не узнает».

 

Дружная семейка

У актрисы было два супруга. Так, первым мужем Джулианны Мур стал малоизвестный актер Джон Гулд Рубин. С ним актриса прожила в браке девять лет и рассталась из-за нового романа. На съемках фильма в 1996 году она познакомилась со сценаристом и режиссером Бартом Фрейндлихом. Они стали встречаться, а вскоре Джулианна переехала в Нью-Йорк, где Барт родился и вырос, где живет вся его семья. Здесь она узнала, что беременна. И хотя ребенок был незапланированным, пара обрадовалась этому событию. Потом родилась долгожданная дочка. А Джулианна и Барт еще не были официально женаты. Подтолкнул пару к этому решению психоаналитик Джулианны: «Послушай, тебе пора выйти замуж за Барта. Брак — это все-таки неплохое «обрамление» семьи и семейной жизни». Она согласилась с этим и спустя семь лет после знакомства пара поженилась.

Барт подарил жене  обручальное кольцо  с внутренней гравировкой, посвященной детям.

«Я поздно родила своих детей. Но если о чем и мечтала с юности по-настоящему, так это о ребенке. Два дня рождения детей — самые счастливые в моей жизни!» — делится актриса своим счастьем.

Сыну сейчас 17, он уже совсем взрослый парень, но мама требует, чтобы он хотя бы с помощью sms постоянно держал ее в курсе, где находится. Дочка же — мамина радость и точная копия. Мало того что Джулианна и Лив похожи внешне, у них еще и одинаковые увлечения. И мама, и дочка обожают баскетбол. Что касается отношений с мужем, никто из них не был замечен не то что во внебрачных связях, но даже в заинтересованных взглядах в сторону других. На вопрос журналистов, переживает ли Джулианна, что она старше мужа, она отвечает очень мудро: «Если есть проблема, нужно постараться ее решить или научиться с этим жить. Я не переживаю из-за того, что еще только может случиться». Теперь же, когда она наконец получила «Оскар», актриса может считать себя по-настоящему счастливой. «У меня есть все: семья, дети, друзья, признание. Самой не верится, что я такая везучая!»

 

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты