Осторожно, витамины! Разбираемся с витаминами группы В

Есть ли какие-то особые, специфические симптомы дефицита витаминов группы В?

К числу ранних симптомов нехватки витамина В1 (тиамин) относят изменения языка — он становится темно-красным. Появляется болезненность икроножных мышц, снижается чувствительность ног к теплу, холоду и боли. Отмечается общая зябкость, человек часто мерзнет.

В более тяжелых случаях страдает сердце — возникает учащенное сердцебиение (тахикардия), появляются боли в области сердца, одышка и отеки ног.

У детей отчетливо выражены изменения со стороны нервной системы: они становятся капризными, быстро утомляются, жалуются на неопределенные боли по ходу нервов. Один из самых заметных симптомов при нехватке витамина В2 (рибофлавин) — трещины в углу рта (заеды). Плюс стоматит, болезненные белесые язвочки во рту (такие же симптомы могут возникнуть и при нехватке витамина В6), себорея. А еще очень специфичные изменения кожи: утолщаются и начинают шелушиться веки, ушные раковины, крылья носа, область носогубных складок.

Такое утолщение трудно перепутать с чем-то еще, особенно если присоединяются и другие симптомы нехватки витамина В2: воспаление глаз (конъюнктивит), светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, парестезия (мурашки и покалывания по телу), мышечная слабость. У маленьких детей могут наблюдаться судороги.

Нехватка витамина В6 (пиридоксин), как и витамина В2, проявляется заедами в уголках рта, стоматитом и болезненными язвочками во рту. Но главное: при нехватке В6 очень сильно сводит судорогой ноги! Один мой пациент просто извелся, несколько месяцев ходил по врачам, ища причину этой напасти. Каких только диагнозов он не услышал! Удивительно, что доктора, которые обожают назначать всем подряд уколы с витаминами группы В, именно этого пациента сей «милости» почему-то лишили. Нехватка витамина В9 (фолиевая кислота) распознается по расстройству пищеварения и частым поносам. Обращает на себя внимание ярко-красная окраска языка и его болезненность. А еще при нехватке фолиевой кислоты развивается преждевременная седина.

Нехватка витамина В12 (цианкобаламин) приводит к анемии, то есть к нехватке гемоглобина. Ранние признаки — жжение и покалывание языка. Он становится очень красным по бокам и в районе кончика. А посередине, из-за атрофии сосочков, язык очень гладкий, словно полированный.

 

Срочно принимаем меры

И что же делать?

Не только уповать на одни лишь «правильные» продукты питания, но и пропить аптечные витамины группы В курсом месяц, максимум — два.

Бывают случаи, когда у человека наблюдаются признаки явной витаминной недостаточности. В таком случае витамины группы В нужно доставить в организм пациента максимально быстро.

Сделать это можно с помощью внутримышечных уколов. Но это решает врач.

Великолепный источник витаминов группы В — аптечные пивные дрожжи. В них содержатся практически все витамины данной группы, а также D и Е, микроэлементы. Курс — один-два месяца. После чего нужно сделать перерыв минимум на три месяца — ведь мы с вами уже знаем, что передозировка витаминов может быть вредна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты