Разрешите себе ошибаться

«Это моя вина», «Я должен был поступить по-другому» -как часто подобные мысли сопровождают наши поступки! Что же стоит за чувством вины? Когда оно может быть полезным, а когда — нет?

Зачастую мы чувствуем себя виноватыми потому, что ощущаем несоответствие, что считаем правильным и должным, тому, что делаем по факту. Чем больше этот разрыв, тем сильнее и больнее будут разъедать самообвиняющие мысли. «Муками совести» чаще всего страдают те, кто вырос в атмосфере оценки, непринятия, строгости. Вина — это энергия, направленная против самого себя.

Приведу пример: мама, которая выходит на работу, чтобы вырваться из домашней рутины, чувствует вину перед ребенком, считает себя «плохой матерью», потому что уделяет ему меньше внимания. И поэтому, возвращаясь с работы, покупает малышу какую-нибудь игрушку и не может устоять перед его капризами.

На мой взгляд, очевиден внутренний конфликт: в женщине борется желание быть хорошей мамой и желание реализоваться в профессии. Получается, что, испытывая чувство вины, женщина наказывает себя за второе желание, не разрешая себе отдохнуть от роли мамы. Эта потребность в ее внутренней картине мира считается достойной наказания, поэтому каждый раз, внутренне упрекая себя за принятое решение, женщина (даже находясь рядом с ребенком) будет чувствовать себя виноватой, разрывающейся на части.

Как выйти из этого замкнутого круга?

1. Для начала предлагаю познакомиться со своим чувством вины. Какое оно у вас? В каких сферах чаще всего проявляется? По отношению к кому? За что вы чаще всего себя ругаете? В чем вы чувствуете себя виноватым?

2. Вспомните детство: часто ли вас хвалили? Много ли ругали? За что? Что вы слышали в свой адрес, когда совершали ошибки? Это важно выяснить по той причине, что мы, становясь взрослыми, зачастую воспринимаем появляющееся чувство вины как нечто само собой разумеющееся, забывая о том, откуда оно пришло. Неосознанно мы «заглатываем» установки наших родителей и принимаем их за собственные. Но в детстве у нас не было другого выхода. Тогда почему это продолжается и сейчас, когда мы выросли — вот вопрос.

3. Оцените объективность вашей вины. Если вы действительно нанесли ущерб другому человеку, выход один -попросить прощения, сказать, что сожалеете, предложить способы исправить ситуацию. Но в большинстве случаев чувство вины является избыточным и потому неоправданным, так как не имеет отношения к конкретной ситуации. Оно проявляется в самонаказывающих мыслях, больно ударяя по нас самих. Есть простой критерий: если после того, как вы попросили прощения, легче вам не становится; если человек говорит: «ничего страшного, ты ни в чем не виноват», а вас продолжают разъедать черные мысли — значит, ваша вина токсичная, вредящая и вам, и отношениям с этим человеком.

4. Разрешите себе ошибаться! Чем сильнее вы утопаете в прошлом, чем больше упрекаете себя за ошибки, тем тяжелее будет избавиться от чувства вины. Это переломный момент, и зачастую он разрешается в работе с психологом, когда человек дает себе право хотеть, пробовать и ошибаться. Как только вы начнете двигаться в направлении принятия себя, вы заметите, насколько свободнее и легче станет принимать решения.

5. Больше общайтесь с другими людьми! Чувство вины опасно тем, что оно отгораживает нас от реального мира — чем плотнее кокон самообвинений, тем тяжелее слышать голоса близких и просто видеть мир вокруг. Поэтому, если в какой-то момент вы чувствуете, что «зависаете» от самоедства, пообщайтесь с людьми, это поможет вам изменить восприятие и себя, и других.

«Без вины виноватые»… Порой это тягостное чувство сковывает нас даже тогда, когда, с точки зрения других, мы не сделали ничего плохого. А «внутренний критик» продолжает засыпать упреками. Хочется облегчения, но вместо него мы встречаем лишь опустошение и апатию… Если чувство возникает без видимых причин, вспомните, что вы живой человек, со своими желаниями, слабостями, промахами. Вы можете пробовать, ошибаться, следовать своему «хочу», а не только «должен». Ведь жизнь — это не только «хорошо» и «плохо», в ней скрыто множество граней.

Комментарии запрещены.