Весеннее солнце: польза или вред?

Давайте разберёмся! чего стоит ждать от ярких лучей под воздействием солнца в организме вырабатывается серотонин — гормон счастья и витамин D, который нужен для крепких зубов и костей. А в крови повышается содержание оксида азота. Это улучшает кровоток. В результате сердце работает лучше, давление приходит в норму. Но весной лучи очень агрессивны. Можно заработать:

• снижение иммунитета. За зиму организм отвык от ультрафиолета и воспринимает его как опасность. На защиту от солнца уходят все силы. Их может не хватить на борьбу с инфекциями. Есть риск, что будете часто простужаться.

• проблемы с нервами. Солнце вынуждает нервную систему работать на износ. Появляются раздражительность, бессонница.

• аллергия на ультрафиолет. Кожа становится очень чувствительной к солнцу. Врачи называют такой недуг фотодерматозом. Его симптомы: зуд, жжение, сыпь и покраснение кожи. Чаще всего на лице, шее и руках.

• ухудшение зрения. Ведь ультрафиолет вреден для глаз. Есть риск ожога сетчатки или разрушения хрусталика. А это может привести к слепоте.

• рак кожи. Под влиянием солнца образуются свободные радикалы. Из-за этого кожа стареет. Ее клетки могут переродиться в раковые.

 

Золотые правила

Чтобы не навредить себе, принимайте солнечные ванны з раза в неделю по 20 мин. Хотите гулять часами? Делайте так:

Пользуйтесь кремом от солнца с фактором защиты не менее 20 SPF (смотрите на этикетке). Наносите на кожу за 25 мин до выхода из дома. Это особенно важно, если отправляетесь на прогулку в период с или до 16:00.

В эти часы солнце самое активное. Важно! Многие заклеивают родинки пластырем, чтобы уберечь их от лучей. Не делайте этого! Иначе только навредите. Кожа будет потеть. Или может развиться инфекция.

Не брызгайте на кожу духи. Они содержат спирт и отдушки. Из-за них может развиться аллергия на солнце. Важно! Если принимаете лекарства, прочитайте инструкцию. Указано, что препарат повышает чувствительность кожи к солнцу? Гуляйте с зонтиком.

Выбирайте с линзами, на которых отметка 100% UV Protection. Такие полностью защищают глаза от ультрафиолета.

Включите в рацион замороженные ягодки и зеленый чай. Они содержат антиоксиданты. Эти вещества защитят кожу от вредного воздействия ярких лучей.

Вечером зажигайте аромалампу с эфирным маслом бергамота (от 30 грн). Оно помогает снять напряжение и укрепляет иммунитет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты