Ювелирные новинки. Законы драгоценной динамики

Мартовская выставка Baselworld — меро­приятие особенное, здесь показывают свои новинки множество различных брендов. В отличие от Женевского часового са­лона Базель радует не только часами, но и укра­шениями, неоправленными драгоценными камнями, роскошными мобильными телефо­нами и еще тысячей других прекрасных объек­тов. Если январская Женева по части мужской механики задает тон и ритм, то в области жен­ских изделий Базель составляет ей достойную конкуренцию. Именно здесь показывают свои новинки Chanel и Dior. Здесь представлены ведущие итальянские ювелиры. Да и экзоти­ку вроде японского Mikimoto и выставки сце­нических костюмов Ширли Бэсси на стенде Swarovski тоже можно увидеть здесь. Самые интересные изделия Базельской выставки по­казывают, насколько хорошо ведущие бренды работают со своим наследием и при этом не бо­ятся экспериментировать. Их смелые шаги оправдывают себя, восхищая публику.

 

Символы, знаки, эмблемы

Для ювелирных компаний обращаться к символизму — непременная традиция, ведь украшение часто имеет глубокий смысл и много значит для его владелицы. В этом году мы видим множество различных сим­волов на любой вкус, в том числе и экстра­вагантный. Неожиданные новинки предста­вила американская ювелирная марка Jacob & Co., подойдя к символизму с изрядной долей иронии и юмора. Об этом говорят коллекции Captive Love Cuff и Safety Pin. Первая включа­ет в себя браслеты и кольца-браслеты в фор­ме золотых наручников с бриллиантами, работающими ключами на цепочке, удобной системой открытия и закрытия украшения. Safety Pin обыгрывает тему булавок: брасле­ты, броши и серьги в форме крупных булавок инкрустированы бриллиантами или цвет­ными драгоценными камнями. Как сказал бутик-менеджер Jacob & Со. Вадим Якубов, несмотря на некоторые опасения, обе коллекции были хитами среди новинок марки в Базеле. Необычная тема­тика не помешала им стать самыми популярными у Jacob & Со. Наравне с американцами ориги­нальными символами выделилась и марка Carrera у Carrera. В рамках новой коллекции Universo, посвя­щенной 130-летию бренда, были показаны четыре серии с важным для испанцев значением. Одна из них, рассказывающая о фауне, жизненной энергии, силе и воз­рождении, воплотилась в форме белочек, желудей и шишек. Эти эле­менты оплетают кольца и подвес­ки, свисают с браслетов и сережек. Carrera у Carrera уместно использо­вал не только белое и желтое золото с полированными и шлифованны­ми поверхностями, но и бриллиан­ты, а также коричневый дымчатый кварц правильного «лесного» от­тенка.

В этом году достаточно приме­ров использования классических знаков. Разница — в выразитель­ных средствах. Так, флорентийцы из Annamaria Cammilli отошли от привычного для них детального натурализма в пользу стилизации в форме сердца. Тогда как марки Palmiero и Damiani, живописуя подводный мир и цветы лилий, еще больше углубились в реали­стичность. Поэтому кольца-цветы Damiani Giglio и броши Palmiero

Pesci в форме тропических ры­бок выглядят на руках и тюрбанах словно живые.

 

Рисуем и вышиваем

В последние годы декоративные ис­кусства, или Метье дАр, прочно за­крепились в списке предпочтений часовых марок. С помощью эмалей, резьбы или вышивки можно вы­разить многое, эти техники значи­тельно обогатили художественную палитру часовщиков и стали отлич­ным дополнением к бриллиантам. Яркий пример — коллекция Chanel Mademoiselle Prive, всегда выступав­шая полем для экспериментов мар­ки с разными видами декора. В этом году Chanel представил и уже опро­бованные виды Метье дАр, такие как эмали, созданные неизменной визави марки — эмальером Анитой Порше. А также работу с перламу­тром и драгоценными камнями. Кроме этого, французы показали и новый для себя прием — глиптику, резьбу по камню. Chanel предста­вил в Базеле чудесные модели из се­рии Mademoiselle Prive Coromandel Glyptic, посвященные Коромандель­ским ширмам, которые любила Га­бриэль Шанель. В технике глиптики отделаны кораллы и опалы, бирюза и даже перламутр, составившие на ониксовых циферблатах часов изящные сюжеты. Актуальная тема насекомых на­шла свое отображение в декоратив­ных часах. Так, Dior выпустил но­вую порцию уникальных моделей из коллекции VIII Grand Bal. Из­делия, изготовленные в единствен­ном экземпляре, снабжены фирмен­ным, выведенным на циферблат ре­версивным ротором, украшенным в различных техниках. Цифербла­ты Dior VIII Grand Bal Envoi украшены маркетри из надкрыльев скарабеев. Есть модели с зеленым маркетри из египетских жуков, как, к примеру, № 5. А есть и необычные коричневатые — таких скарабеев нашли в Азии.

Harry Winston после знаковых про­шлогодних премьер с перьями тоже начал свою историю с насекомыми, а именно с бабочками. Специали­сты марки изобрели поразитель­ную технику, позволяющую соби­рать нетронутой пыльцу с крыльев бабочек и переносить ее на метал­лический циферблат. Так, часы Premier Precious Butterfly содержат удивительно точный по деталям отпечаток крыла бабочки. Созда­тели подбирали ярких насекомых и с интересным рисунком, чтобы циферблаты часов поражали. Неожиданным, но актуальным стал поворот в сторону декоратив­ных искусств у марки Hublot, обыч­но технологичной и мужествен­ной. Освоив джинсовую ткань два года назад, теперь бренд предста­вил часы Big Bang Broderie с вы­шивками на циферблате и ремеш­ке. Их для Hublot сделала специ­ализированная компания Bischoff из Санкт-Галлена. Часы этой марки очень выразительные, с добавле­нием различных по стилю матери­алов вроде каучука, на котором вы­шивка золотом выглядит особенно ‘ эффектно. Для Faberge поворот к Метье д’Ар логичен, учитывая историю и бо­гатые ремесленные традиции Дома. В Базеле бренд показал прекрас­ные ювелирные серии, как Secret Garden, и свою первую часовую коллекцию. Авторы представили и мужские сложные часы, и повсе­дневные, и женские ювелирные мо­дели Faberge Lady Compliquee. Хотя часы называются «Усложнение для дам», они имеют лишь одно малое усложнение — ретроградный счет­чик минут. На нем вместо стрел­ки — хвост павлина или веер синих тонов. Механизм Lady Compliquee для Faberge создавал Жан-Марк Видеррехт и его бюро Agenhor. Мастер известен работой над «поэтически­ми усложнениями» для Van Cleef & Arpels, поэтому умеет угодить жен­скому вкусу.

 

Новые иконы

Переиздание знаковых коллекций -неизменная часть работы ювелир­ных и часовых марок. Она очень важна еще и потому, что позволяет оценить стиль бренда в динамике, снова насладиться знаменитыми образами и сюжетами. В этом году итальянской марке Bulgari наибо­лее удачно удалось поработать с на­следием и выпустить новые версии своих знаменитых вещей. 2015-й для Дома юбилейный — коллекции Bulgari-Bulgari исполняется 40 лет. Изначально она называлась Bulgari Roma, а самое первое изделие серии было выпущено в 1975-м — часы, предназначенные в подарок луч­шим клиентам марки. Они поль­зовались таким большим успехом, что через два года бренд запустил коммерческую коллекцию Bulgari-Bulgari, дошедшую до наших дней. В юбилейном переиздании особен­но интересны яркие и удобные жен­ские часы со змеиным браслетом тубогас из свитых металлических полос.

Bulgari пополнил и ювелирную коллекцию Diva. Самыми интерес­ными новинками оказались по­вседневные украшения. Благодаря им итальянцы показали, что умеют работать с форматами, делая укра­шения скромнее, но не упрощая их. Для этих изделий использованы ко­раллы, бирюза, ляпис-лазурь, пер­ламутр. А сотуар с ониксом и пер­ламутром получился настолько удачным, что может соперничать за звание иконы стиля с Van Cleef & Arpels Alhambra.

Итальянская   мар­ка  Damiani  так­же   представила повседневную версию одного из своих знаковых ювелирных украшений — брасле­та Eden из коллекции Masterpiece. В новых версиях змеиный браслет заиграл новыми формами и краска­ми. В серьгах, кольцах и браслетах с керамикой, бриллиантами разных оттенков — серых, коньячных и чер­ных — есть и классические версии из белого золота с бесцветными бриллиантами. Самые интересные украшения Eden — кольца с не­сколькими гибкими витками, кото­рые можно сжимать, как пружину. Бренд de Grisogono продолжает работать со своими наиболее уз­наваемыми мотивами. В этом году Фаваз Груози обратился к волю­там, завиткам золота, сворачива­ющимся спиралями. Их мы уже видели в поразительной коллекции Allegra, цыганских серьгах Gypsy, формах Matassa и Catene. Теперь de Grisogono представляет новую кол­лекцию Vortice, которая без труда войдет в семью витых украшений марки благодаря волютам, сворачи­вающимся в драгоценный торнадо из розового золота и бриллиантов вокруг ушей или на пальце. Для часовых марок работа с насле­дием так же важна, как и для юве­лирных, поэтому на выставке мы увидели переиздания многих зна­менитых моделей. Особенно при­влекли новые часы Girard-Perregaux Cat’s Eye с тонкой отделкой пер­ламутра на циферблате. А также Breguet Reine de Naples — легендар­ный бренд выпустил несколько раз­ноплановых моделей, и ювелирных, и повседневных.

 

В движении

Марки реализуют принцип дина­мики по-разному: кто-то развивает существующие коллекции, добав­ляя в них новые мотивы, кто-то экспериментирует. А есть бренды, которые в буквальном смысле вно­сят движение в циферблаты часов. Речь об анимации деталей и от­дельных часовых узлов. Яркий при­мер был представлен на Женевском часовом салоне маркой Richard Mille, продемонстрировавшей цве­точный турбийон. Базель продол­жил тенденцию — к примеру, новы­ми моделями Graff из популярной коллекции Butterfly. В этот раз ба­бочки из бриллиантов или цветных драгоценных камней, в том числе и с эффектом деграде, вращаются вокруг своей оси на циферблате Disco Butterfly 38. К инкрустиро­ванной пластине циферблата они присоединены тонкими штифтами, позволяющими легко двигаться. Чудесные анимированные часы показал Jaquet Droz в рамках кол­лекции Lady 8. Ее характерная черта — корпус в форме восьмерки с крупной нижней петлей-цифер­блатом и верхней петлей меньшего размера. Верхняя часть циферблата Lady 8 Flower содержит цветок ло­тоса с шестью лепестками, который по нажатию кнопки открывается и закрывается. Невероятно краси­вое зрелище.

А тем, кто хотел бы альтернативы бриллиантам, часовые компании приготовили приятные сюрпризы -женские спортивные хронографы, по-особенному красивые и дина­мичные. Долгожданной премьерой стали Breitling Superocean II 36. Как известно, марка давно не выпускала женские модели и на все просьбы от­вечала вежливым «мы что-нибудь придумаем». И вот бренд пред­ставил версии своих дайверских часов с 36-миллиметровыми циферблатами. Часовщики го­ворят, что это унисекс-модели, однако новинка в белом цвете наверняка является женской. А марка Ulysse Nardin совер­шенно точно адресовала дамам новую версию своих знамени­тых морских хронометров. Несом­ненно, белые Marine Chronometer Manufacture Ladies с голубыми или розовыми часовыми метками пред­назначены для тех дам, у которых есть вкус к технологичной часовой механике.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты