Если болят суставы

Подагра известна с давних времен. Страдали этим заболеванием в основном богатые люди, знать, у которых на столе всегда в избытке было мясо и вино. Ведь именно такая пища провоцирует приступ подагры.

Первым медиком, описавшим мучительный недуг, стал Гиппократ. Он и назвал его подагрой («захват ноги»), имея в виду главный симптом.

 

На что жалуетесь?

Больной-подагрик испытывает приступообразные суставные боли. Наиболее часто мишенью становится сустав большого пальца ноги: он распухает, краснеет и воспаляется. Реже подагра захватывает голеностоп, колени, локти и кисти рук.

Боли не бывают постоянными: приступ продолжается от одного до четырех дней, затем наступает облегчение. Спустя какое-то время боли возвращаются — толчком для этого становятся обильная трапеза с мясными блюдами, принятие алкоголя, переохлаждение или сильный стресс.

Как правило, приступ начинается ночью: сустав отекает, становится горячим, возникает острая боль, может подняться высокая температура. Обычные обезболивающие не помогают. Далее приступы становятся более частыми и продолжительными, принося больному невыносимые страдания.

 

Виновники страданий

Многие путают с подагрой так называемую «косточку» на ноге. Однако подагра — совершенно иное заболевание, в которое вовлечен не один сустав, а весь организм.

Основная причина развития подагры — нарушение белкового обмена. В организме скапливается слишком большое количество солей мочевой кислоты, которые не растворяются, а в виде кристалликов оседают в суставах, сухожилиях и даже под кожей, в виде плотных узелков — около ушей, локтевых суставов или запястий. Иногда узелки появляются на внутренних органах — печени, почках, сосудах, что особенно опасно.

Подагрические боли вызываются этими самыми отложениями: иммунная система реагирует на них как на чужеродное тело, — это становится причиной сильнейшего воспаления.

Болезнь может вызвать нарушение работы почек (при этом количество мочевой кислоты не превышает норму, но почкам ее не вывести).

 

Кто подвержен недугу

Среди сильной половины человечества подагра встречается гораздо чаще, чем среди женщин. При этом первых она поражает начиная уже с 40-летнего возраста, а вторых — ближе к климаксу. Имеет значение и наследственный фактор.

 

Можно ли излечиться?

Полностью излечиться от подагры не получится, но улучшить  качество  жизни больного и предупредить новые приступы можно. И главным инструментом в борьбе с недугом является диета.

Под запретом: красное мясо, сало, печенка, мозги, почки, сердце; копчености; мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны; жирная, соленая и жареная рыба; консервы; соленые и острые сорта сыра; бобовые; шоколад, какао; пиво, вино, коньячные напитки; морковь, шпинат, томаты, щавель, цветная капуста; кофе, черный чай, сладкая газировка.

Включить в рацион: квашеную капусту; цитрусовые, вишню, малину, смородину, арбуз.

Питьевой режим: не менее2 лчистой воды в сутки.

Для предотвращения обострений: избегать переохлаждений, травм и стрессов.

Регулярно проверять уровень мочевой кислоты. Если он повышен, врач пропишет препараты для его снижения.

Если возник приступ:

соблюдать постельный режим;

положить подушку под больную ногу или руку;

если боль невыносима, приложить лед, а через некоторое время сделать компресс с противовоспалительной мазью;

из еды разрешаются жидкие каши, овсяный кисель, овощные бульоны;

если почки в порядке, пить много воды с лимонным соком или щелочной минералки;

если состояние не улучшается, вызвать врача.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети
  • Выбираем детскую качелю

    14.08.2017

    В наше время купить детские качели можно практически в любом магазине детских товаров. Современные производители представляют огромный модельный ряд качелей, которые... 
    Читать полностью

  • Ложные схватки

    13.02.2017

    Женщина, находящаяся на поздних сроках беременности, по понятным причинам испытывает сильное беспокойство по поводу того, насколько благополучно пройдут роды, все... 
    Читать полностью

Девичьи секреты