Грудное вскармливание. Всё самое лучшее

Одни мамы наслаждаются грудным вскармливанием, не испытывая никаких проблем, а вот другим кормление не приносит удовольствия или приходится волноваться: их малышам не хватает молока. Что же делать?

Мамино молоко — это настоящее чудо природы. Его состав уникален, а главное — может меняться в течение дня и по мере взросления новорожденного крохи, приспосабливаясь к его потребностям. Более тысячи компонентов насчитывают ученые в грудном молоке и продолжают находить новые.

 

Важные правила

Как же легко и безболезненно и для мамы, и для малыша наладить грудное вскармливание? Важно соблюдать несложные правила. С первых дней обращайте внимание на прикладывание к груди. Прижмите малыша животиком к себе, следя, чтобы его головка и тельце находились на одной линии. Поднесите к груди так, чтобы сосок был примерно на уровне носика. Грудь поддерживайте ладонью, сложенной в форме буквы С: большой палец сверху, напротив носика крохи, а остальные пальцы лежат снизу, параллельно нижней губке ребенка, относительно далеко от соска, за пределами ареолы, чтобы не мешать ротику малыша. Если малыш не открывает ротик сам — можно выдавить каплю молока и поводить соском по губам ребенка: кроха инстинктивно откинет головку назад и раскроет ротик. Вот в этот момент встречным движением дайте ему грудь в направлении внутрь и вверх. Если все сделать верно, то сосок и ареола окажутся глубоко в ротике ребенка, причем снизу грудь будет захвачена глубже, чем

Мамы опасаются «перекормить» кроху и регулируют частоту кормления режимом.

Но желудок новорожденного размером с его кулачок, а в первую неделю и того меньше. Поэтому частые кормления небольшими порциями — именно то, что нужно малышу. Мамино молоко усваивается очень быстро: если смесь может перевариваться до 4 часов, то небольшая порция молочка покидает желудок уже через 20 минут, так что о «перекорме» при прикладываниях даже каждый час речи идти не может. Наоборот, при больших перерывах и ребенок будет недоедать, и у мамы возможны неприятные ощущения от переполнения груди. Кормите малыша по требованию — это залог того, что он получит столько молока, сколько ему нужно!

Как понять, когда малыш уже «требует», а когда еще нет?

«Первым требованием» считаются сигналы, когда ребенок поворачивает головку из стороны в сторону и приоткрывает ротик в поисках груди. Если малыш сердито закричал, не затягивайте с предложением груди! Хороший ориентир — при первых признаках беспокойства взять ребенка на руки и предложить грудь. Если малыш не взял грудь и не успокоился, тогда ищите, что еще может его беспокоить. Бывает так, что незрелому или ослабленному малышу тяжело самому просыпаться, и, если мама дает ему спать без перерыва дольше трех часов днем и пяти часов ночью, он будет недоедать уже за счет этого. Словом, частые кормления — хорошо, а редкие — нет!

 

Докормы и молоко

В первые месяцы жизни объем питания, который малыш способен получить за сутки, невелик. Если вы в дополнение к груди дадите хотя бы 100 мл воды, то малыш уже не сможет получить 100 мл молока. То же самое касается докорма смесью, особенно если ее давать «на всякий случай». Ребенок с заполненным желудком не приложится к груди и не простимулирует выработку нового молока. В результате на следующий день молока будет меньше, и мама даст докорм уже потому, что ребенку «не хватает»… Так и выходит: чем больше докармливаний и допаиваний, тем меньше собственного молока у мамы!

А что со сцеживанием?

Кормление грудью часто напрямую связывается со сцеживанием как с обязательной его частью. На самом деле сцеживание молока не обязательное дополнение к кормлению, а его альтернатива. Например, если по какой-то причине кормление ребенка грудью невозможно, то выработку молока поддерживают сцеживанием. Совет сцеживать молоко после кормления, «чтобы не пропало», бесполезен: молоко просто не может «пропасть» при условии достаточно частых кормлений с правильным прикладыванием к груди!

Иногда необходимость сцеживаний объясняют тем, что молоко в груди будет застаиваться и это может привести к маститу. Но кормления малыша — лучшая профилактика застоев! И даже когда у мамы молока уж очень много и она опасается, что кроха не справится, вполне достаточно проверять состояние груди после каждого кормления. Если грудь мягкая после того, как малыш поел не нужно с ней делать ничего.

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты