Отпуск: вместе или врозь?

С началом отпускного сезона на всех кухнях страны начинаются супружеские баталии: куда ехать, как ехать, на что ехать, а нужно ли ехать?.. Иногда споры так утомляют, что очевидным становится решение отдыхать отдельно от мужа.

Планирование отпуска, покупка билетов и нахождение в незнакомой «- обстановке часто испытывают партнеров на прочность. В каких случаях нужно пойти на компромисс, а в каких паковать в чемодан только свои вещи?

 

Разные интересы

Иногда супруги годами живут вместе по привычке, и только перед отпуском осознают, насколько у них разные потребности. Жена хочет купить новый купальник и отправиться за границу, а муж рвется нацепить бродни, взять ружье и соседского спаниеля и поехать стрелять уток на болоте. Или наоборот, супруга настаивает на поездке к ее маме копать огород, а муж ищет предлоги сбежать от тещи куда-нибудь подальше, чтобы «сменить обстановку».

Елена, 28 лет: «Мы с мужем в прошлом году полетели на Родос. Он с утра до вечера ползал по развалинам и ездил на экскурсии, а я загорала перед бассейном и наслаждалась услугой «все включено». Вместе мы были только ночью и в самолете. Каждый из нас получил то, что хотел, и остался доволен».

Совет. Умение находить компромисс важно как в супружеской жизни в общем, так и в планировании отпуска в частности. Если у вас разные интересы, договоритесь с мужем: половину отпуска вы, к примеру, вместе проводите на грядках, а вторую половину — в путешествиях.

 

Отдохнуть друг от друга

Отдыхать иногда нужно и от брака -уверены психологи. Если вы с мужем похожи на итальянскую семью с ежедневными скандалами, битьем посуды и примирением в постели, то есть смысл сделать паузу и отправиться в путешествие порознь. Вы наберетесь новых впечатлений, взбодритесь и успеете соскучиться друг по другу.

Ольга, 35 лет: «Мы с мужем состоим в браке почти 15 лет. Понятно, что за год накапливается столько обид и претензий друг к другу, что переносить это все на отдых было бы глупо. И мы договорились ездить отдыхать отдельно. Мужу я доверяю, а он мне. Я два раза в год летаю на море, он ездит на рыбалку с друзьями. Это лучше, чем пилить друг друга с утра до вечера на курорте и в результате вернуться домой усталыми».

Совет. Не забывайте о своих интересах. Вы и так ежедневно жертвуете ими ради супруга. Неужели вы не заслуживаете хорошего отдыха без скандалов? Лучше отправляйтесь в путешествие с ребенком или подругой.

 

Курортные романы

Все мы любим смотреть известный фильм «Любовь и голуби», но кто-то из нас делает это с доброй улыбкой, а кто-то буквально со слезами на глазах. Уж очень недотепа Вася Кузякин похож на вашего мужа, которого в прошлом году на море захватила в плен бойкая «Раиса Захаровна».

Светлана, 50 лет: «С мужем мы женаты 30 лет, а знакомы со школы. Бывало всякое. В юности мой Петя любил погулять, но остепенился. А сейчас взял моду ездить в отпуск один. Я стараюсь его сопровождать: мало ли соблазнов на пляжах? Но иногда с работы не отпроситься, а порой и здоровье подводит. Остаюсь дома, а у самой сердце не на месте: вдруг вернется с новой женой, молодой и красивой?»

Совет. Низкая самооценка жен вкупе с вечной подозрительностью провоцирует их мужей на измену. С другой стороны, чему быть — того не миновать. Ведь на коротком поводке мужа не удержите: молодых и красивых много не только на пляжах, но и на рынках, и в рейсовых автобусах. Будьте самодостаточны, это даст вам больше шансов оставаться интересной мужу.

 

Опасный синдром

Одна из психологических проблем современного человека — синдром эмоционального выгорания. Это реакция организма на продолжительный период стрессов, которая выражается в апатии и психосоматических заболеваниях. Особенно от нее страдают женщины и представители творческих профессий и занятий, связанных с общением с людьми. На работе — проблемы, дома — супруг, дети и вечные хлопоты. Таким людям обычно не хватает времени «для себя». Если вы чувствуете, что подвержены этому синдрому, отправляйтесь в отпуск в одиночестве, неважно куда — в горы, на дачу, на Северный полюс. Мужа или детей брать с собой не стоит — иначе терапевтического эффекта от отдыха не будет. Вам нужно провести время наедине с собой, чтобы отдохнуть и снова «встать в строй».

Комментарии запрещены.


Loading...
Беременность и дети

Девичьи секреты